여주 효능과 부작용, 먹는 법
긴 타원형이며, 오이와 호박을 섞어 놓은 듯한 흡사 도깨비방망이 비주얼의 여주입니다. 카란틴과 비타민 모모르 데신 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 당뇨 완화, 다이어트, 면역력 강화 등등 뛰어난 효과에 비해 잘 알려지지 않은 여주의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다
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여주란?
정확한 지역은 모르지만 인도 동북부 또는 중국의 남서부 열대, 아열대 지역이 원산지이며, 인도 아시아의 열대, 아열대, 동아프리카 등 더운 지역에서 널리 재배됩니다. 우리나라의 경우 여름에만 남쪽에서 생장이 가능하며, 일반 주택이나 농촌에서 집 입구나 담장에 심어 마당에 그늘을 만드는 용도로 키우기도 합니다.
특히 늦여름부터 가을쯤 되면, 오렌지색의 열매가 예뻐서, 우리나라 남부지방의 농촌에서 관상용으로 심기도 합니다.
생으로 먹을 수 없으며, 육류와 볶거나 야채와 다양하게 조리하여 먹을 수 있습니다. 잎도 먹을 수 있습니다.
여주 효능
1. 심혈관질환 예방
칼륨, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는 여주는 고혈압을 예방하며, 여주의 쓴맛을 내는 모모르 데신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 꾸준히 여주를 섭취하면, 콜레스테롤뿐만 아니라, 동맥경화, 뇌졸중 같은 심혈관 질환을 호전시켜줍니다
2. 피로 해소
오이의 20배, 레몬 5배의 비타민C 성분이 다른 채소에 비해 풍부합니다. 비타민 C가 풍부하면 피로 해소에 탁월한 효과를 주며 하루를 건강하고 개운하게 보낼 수 있습니다. 그리고 비타민이 풍부한 만큼 피부를 맑게 해 주고, 노화를 낮추는 효능도 있습니다
3. 시력향상
비타민A가 풍부하여 야맹증에 효과적입니다. 그리고 여주에 있는 다량의 베타카로틴이 눈의 피곤을 줄여주어서 시력을 향상해줍니다. 그리고 노안 또는 시력이 좋지 않은 분들이 꾸준하게 섭취해주면, 시력 보안과 눈이 맑아지는 느낌을 받으실 수 있습니다.
4. 당뇨 예방
천연 인슐린을 다량으로 함유하고 있는 여주입니다. 포도당이 간에서 연소되도록 도와주어 체내에 재합성하는 것을 억제합니다. 또한 혈액 내에 당이 축적되는 것을 억제하여 낮은 혈당을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다. 따라서 당뇨병을 가진 분들에게 적극 추천합니다.
여주 부작용
임산부는 자궁수축이 생길 수 있으므로 섭취하지 않아야 합니다
여주의 다량의 칼륨은 신장 계열이 약하신 분들에게 무리가 올 수 있습니다.
여주 부작용으로는 여주의 찬 성질이 소화기능이 약하신 분들에게 설사 및 복통을 줄 수 있습니다. 하루 적정량을 드시는 것을 권유하며, 소량에도 부담이 드시는 분들은 섭취를 중단하셔야 합니다.
여주 먹는 법
여주의 하루 권장량으로는 즙으로는 180ml, 분말로는 3~5 티스푼입니다
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좋은 여주는 녹색을 띠고 있고, 껍질이 단단하며, 반점이 생기기 전에 드시는 것이 좋습니다.
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깨끗하게 여주를 씻은 후, 햇빛 or 건조기로 말려 뜨거운 물을 부어 차로 드시는 걸 추천합니다.
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고기 or 야채와 기름에 볶아서 먹기도 합니다.
여주 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 알려지지 않았지만, 도깨비방망이의 효과와 같은 여주가 많은 분들에게 알려지길 바랍니다.