호랑이콩 효능과 부작용, 호랑이콩 수확시기와 먹는 법
덥고 습한 날씨에 기운이 없는 요즘. 건강한 여름 식단으로 활력을 얻고 싶으시다면 10대 슈퍼푸드 중 하나인 호랑이콩을 추천합니다. 20세기 동서양을 막론하고 최고의 단백질 보충식품이며, 육류와 비교해도 손색없는 호랑이콩 효능과 부작용, 호랑이콩 수확시기, 호랑이콩 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
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호랑이콩에 대해서
호랑이콩은 강낭콩의 재배품종으로 콜롬비아에서 처음 재배되었습니다. 호랑이 강낭콩, 얼룩 강낭콩, 울타리콩, 피 강낭콩이라고 부르기도 합니다. 딱딱한 다른 콩과 달리 부드러운 식감과 익으면 꼬투리열매와 콩알이 모두 호랑이 무늬처럼 보이기 때문에 호랑이 콩이라고 많이 부릅니다. 삶으면 밤 맛이 나며 국내산은 생산량이 적고, 구하기 쉽지 않아 가격이 부담되는 단점이 있지만, 미국산은 수급량이 많아 가격이 저렴합니다.
호랑이콩 특유의 쓴맛이 있는데, 이러한 이유는 도라지나 인삼에 풍부한 사포닌 성분이 들어있기 때문에 나지만, 고혈압과 관절 건강에 큰 도움이 됩니다.
호랑이콩 먹는 법
- 호랑이콩은 알맹이부터 껍질까지 버릴 것이 없습니다. 호랑이콩의 콩깍지를 달인 물은 인슐린을 생성하는 아연이 풍부해 혈당조절에 효과적입니다. 호랑이콩의 껍질은 말려서 차로 섭취하면 됩니다.
- 호랑이콩을 삶게 되면, 단백질 함량이 증가합니다. 호랑이콩의 이소플라본 역시 물에 잘 녹는 수용성이기 때문에 삶아서 섭취해야 합니다. 삶기 전 다른 콩과 다르게 불릴 필요가 없으며, 양파껍질 물로 삶게 되면 연골 구성 중 하나인 황과 활성산소를 제거하는 퀘르세틴 성분이 풍부해집니다. 호랑이콩으로 콩국수를 만들게 되면, 단단했던 세포벽이 무너져 이소플라본 성분의 체내 흡수율이 높아집니다.
호랑이콩 수확시기
호랑이콩 파종 전 종자의 발아 촉진을 위하여 1 ~ 2시간 정도 물에 담가 주면, 표면이 쭈글쭈글해집니다. 호랑이콩을 파종하려는 곳의 토양이 비교적 척박한 편이면, 파종 2주 전 평당 2kg의 퇴비와 유박 거름, 나뭇재를 밭 전면에 뿌리고 밭갈이를 해줘야 합니다. 콩과 식물은 공지 중의 질소를 고정시키는 작용이 있어 질소질 비료를 사용하지 않아도 되지만, 호랑이콩은 어느 정도의 질소질 거름이 필요합니다.
재배지의 토양은 보수력이 있고 햇빛이 잘 드는 곳이 좋음, 폭우로 과습 하면 습해를 받을 수 있기에 배수가 잘되도록 20 ~ 30cm 정도로 높이고, 고랑을 정리합니다.
비덩 굴성 호랑이콩의 파종시기는 4월 상순 ~ 4월 하순경입니다. 호랑이콩 수확시기는 6월 하순 ~ 7월 상순입니다. 덩굴성 호랑이콩의 파종시기는 4월 중순 ~ 6월 상순경으로 수확은 11월 늦가을 서리가 내리기 전까지 가능합니다.
호랑이콩은 파종 후 약 2주 정도가 지나면 발아를 시작하고 싹이 올라오기 때문에 이 시기에 늦서리의 피해를 받지 않도록 지역별 기후를 고려하여 파종 시기를 결정해야 합니다.
호랑이콩의 효능과 부작용
호랑이콩 효능 1. 갱년기 증상 개선
폐경과 관련된 갱년기 시기는 두통과 불면증, 우울증, 안면홍조 등의 신체적 및 심리적인 문제를 초래합니다. 이러한 갱년기는 난소의 노화 및 기능의 저하로 배란과 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않아 발생하게 되는데, 호랑이콩의 풍부한 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자의 구조 및 신체에 미치는 효과가 비슷하여, 폐경기 이후 발생하는 각종 갱년기 증세를 완화하는데 효과적입니다.
호랑이콩 효능 2. 간 건강
호랑이콩에는 간세포의 재생을 돕는 단백질과 레시틴, 각종 필수 아미노산의 함량이 풍부해 간 기능의 개선을 돕는 데 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 그리고 간에 쌓인 독소와 유해물질의 배출을 돕고, 중성지방의 분해를 촉진하는데 큰 도움을 주어 지방간과 같은 간질환의 발생 위험을 줄여줍니다.
호랑이콩 효능 3. 면역력
사포닌이 풍부한 호랑이콩은 탁월한 면역활성물질로 잘 알려진 성분으로 신진대사 활성 및 혈액순환을 촉진시켜 각종 바이러스와 병원균, 활성산소로부터 신체를 보호하는 면역력을 증진시키는데도 뛰어난 효과를 줍니다. 또한 활성산소는 면역력의 저하뿐만 아니라 노화를 촉진하는 주범인데, 이러한 활성산소를 최소화시켜주는 작용으로 노화의 진행 속도를 늦추는데 큰 도움을 줍니다.
호랑이콩 효능 4. 뼈, 관절 건강
호랑이콩에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼슘은 뼈를 구성하는 골다공증을 예방합니다. 또한 호랑이콩에는 다량의 붕소를 함유하고 있으며, 붕소는 칼슘 흡수를 도와주어 뼈의 강도를 높여줍니다.
칼슘은 뼈 건강의 핵심성분으로 나이가 들어갈수록 칼슘이 빠져나가 골다공증 등의 증상이 나타날 수 있기에 칼슘 보충은 필수입니다. 또한 이소플라본 성분도 함유되어 있어, 연골 손상을 억제해주는 작용을 하고 사포닌 성분은 항염증 작용을 하여 관절염을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
호랑이콩 효능 5. 혈액순환
호랑이콩에 들어 있는 칼륨 성분은 혈압을 올리는 나트륨을 체외로 배출하도록 합니다. 칼륨 성분은 혈관 벽을 이완하여 혈압을 내려주고, 엽산 성분 또한 혈관을 이완시켜 고혈압의 위험을 줄여주고, 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈앱을 낮추는 데 효과적입니다.
호랑이콩 부작용
- 호랑이콩을 과다 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있기에 적당량을 섭취합니다.
- 강낭콩 종류는 독성이 있어, 생것으로 섭취하게 되면 복통, 설사 등을 유발 할 수 있기에 꼭 익혀 섭취해야 합니다.
- 콩은 건조해서 저장해야 하지만, 조직 자체가 연한 호랑이콩은 생물로 냉동 보관해야 합니다.
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