다시마 효능과 부작용, 다시마 요리
주로 국물요리의 감칠맛을 내는 식재료로 많이 활용하는 다시마는 바다의 불로초라고 불리는 식재료입니다. 또한 적은양으로 포만감뿐만 아니라, 칼로리는 낮으며 몸속 노폐물을 제거하는데 뛰어나 다이어트 식품으로 인기 많은 다시마의 효능과 부작용, 다시마 요리에 대해 알아보겠습니다.
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다시마에 대해서
다시마는 해조류 중에서 큰 해조류로, 길이가 1.5 ~ 40m에 이르는 큰 바닷말입니다. 줄기, 잎, 뿌리가 구분되며 줄기는 원기둥 모양으로 짧고, 뿌리는 바위 등에 붙습니다. 동해, 서해, 남해에 분포합니다. 2 ~ 4년생인 엽체는 포자 세대로 잎, 줄기, 뿌리가 구분되어 있습니다. 다시마의 잎은 황갈색 및 흑갈색 띠 모양으로 자라며, 두껍고 표면은 미끄럽습니다.
가을이면 엽체 표면에 무성포자가 만들어져 밖으로 방출되면 물속에서 헤엄쳐 다니다가 바위 등에 붙습니다. 그리고 실 모양의 암수 배우체가 형성되고 수정됩니다. 여러해살이지만, 잎은 녹아 없어지고 해마다 새 잎으로 바뀝니다. 양식은 2년생 이상이어야 채취할 수 있습니다. 참 다시마와 애기 다시마가 있는데, 다시마는 미역, 톳, 모자반 등과 함께 줄에 뿌리나 포자를 붙여서 양식합니다.
다시마 주요 생산지는 전라남도 완도 금일읍 평일도 일대, 생일도, 고금도, 약산도 일대 섬입니다. 이들 지역에서 생산되는 다시마가 우리나라 전체 생산량의 50% 이상을 차지합니다. 특히 평일도를 중심으로 소랑도 등 주변의 작은 섬에서는 다시마 양식이 주업입니다.
최근에는 다시마에 포함된 '푸코이단'이 인기입니다. 미역에도 있는 미끌미끌한 점질물에 포함된 다당류를 말합니다. 이것은 생리 작용 활성화로 종양을 억제하고, 바이러스 면역체계를 향상시킵니다. 또한 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 뛰어납니다. 완도는 푸코이단을 추출해 농축액을 만들어 음료 등 기능성 식품, 캡슐 과립 드링크 등 건강보조식품, 샴푸, 화장품 등 기능성 화장품을 만들어 판매하고 있습니다.
다시마의 효능과 부작용
다시마 효능 1. 뼈와 치아 건강
치아와 뼈 건강에 도움이 되는 성분으로는 비타민D, 칼슘, 마그네슘 등이 있는데 이 세가지 모두 다시마에는 풍부합니다. 이는 치아와 뼈를 단단하게 하고 간도를 유지하도록 도와주며, 유아 청소년의 성장 발달, 갱년기나 노화로 인한 골다공증 위험을 감소시켜줍니다.
다시마 효능 2. 장운동
다시마가 체중 조절과 체내 디톡스를 돕고, 장내 노폐물을 시원하게 배출하도록 도와주는 이유는 난소화성 섬유질인 알긴산이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 또한 대장암 예방에도 효과적이며, 독소 배출을 통해 체내 정화는 물론 쾌변을 할 수 있게 도와주어 복부의 팽만감, 가스 등의 생성 고민을 덜어줍니다.
다시마 효능 3. 갑상선 질환의 예방
갑상선 질환을 예방하기 위해서는 적정량의 요오드를 꾸준히 섭취해 주는 것이 중요합니다. 다시마는 뿐만아니라 미역, 김 등에도 풍부합니다. 삼시세끼 다시마, 미역 등을 섭취한다고 해서 요오드 섭취량은 오버되지 않고 소변 배출되기 때문에 특정 질환이 없는 경우에는 섭취를 걱정할 필요할 없습니다.
다시마 효능 4. 혈관건강
혈관 내부에 존재하는 지방이 많아지면 혈관을 가로막아 혈액의 흐름을 방해합니다. 다시마의 경우 아주 작은 크기의 콜레스테롤 까지 제거하는 이점이 있습니다. 좋은 콜레스테롤을 보호하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 알긴산, 요오드 성분이 풍부하기에 혈관을 깨끗하게 유지해줍니다.
다시마 효능 5. 탈모개선
건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요합니다. 특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민A가 부족하면, 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심할 경우 머리카락이 빠지게 됩니다. 비타민D는 손상된 머리카락을 재샌시키는 효과가 있으며, 비타민E는 머리의 혈액순환을 도와줍니다. 다시마에는 머리카락의 건강을 위한 단백질과 비타민, 요오드, 아연, 유황, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 모발 발육 촉진제인 옥소도 들어 있어 머리를 보다 윤기 있고 풍성하게 만들어 줍니다.
다시마 부작용
- 성질이 찬 다시마는 습기가 차고 비장에 찬기운이 있는 사람은 섭취를 권장하지 않습니다.
- 독성이 없는 다시마지만, 갑상선질환이 있는 사람이 장기간 과도하게 섭취하게 되면 비정상적인 갑상선 기능을 유발할 수 있습니다.
다시마 요리
다시마는 조미용이나 국물용 외에 다시마튀김, 다시마 부각, 쌈 다시마, 김밥용 등 다양한 먹을거리로 진화하고 있습니다. 이뿐만 아니라 젤리 등 간식 재료나 가공 식품에도 원재료로 사용되고 있습니다.
다시마 요리 1. 다시마 야채쌈
재료 : 염장 다시마, 오이, 파프리카 빨강, 노랑 하나씩 |
- 염장 다시마는 데치지 않아도 되지만, 냄새가 거북하신 분들은 식초 한 스푼을 넣고 끓는 물에 데쳐서 준비합니다.
- 염장 다시마는 소금기가 없어질 만큼 여러 번 헹궈줍니다. 물에 10분 정도 놔두고 짜기를 빼내 줍니다. (너무 오래 놔두면 맛이 맹맹해지기에 30분을 넘기지 않습니다.)
- 오이와 파프리카를 잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.( 오이와 파프리카의 씨를 빼고, 길고 얇게 썰어줍니다.)
- 물기를 뺀 다시마는 칼로 길게 잘라줍니다. 야채들을 김밥 재료처럼 올려놓고, 돌돌 타이트하게 말아줍니다.
- 기호에 따라 초고추장이나, 액젓된장에 찍어 먹으면 아주 맛있는 다시마 야채쌈이 완성됩니다.
다시마 요리 2. 다시마 부각
재료 : 다시마( 30X 30cm 크기) 1장, 식용유 1컵, 설탕 반큰술 |
- 다시마에 묻은 하얀 가루를 젖은 면포로 닦아낸 다음 사방 4 ~ 5cm 크기로 자르고 바싹 말려줍니다.
- 튀김 팬에 분량의 식용유를 붓고 170 ~ 180도로 달궈줍니다. 손질한 다시마를 넣고 젓가락으로 모양을 펴가면서 튀겨줍니다.
- 키 친타월에 튀긴 다시마를 올려 기름을 빼고 뜨거울 때 설탕을 뿌려줍니다.
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