다시마 효능과 부작용, 다시마 요리
두께 2 ~ 3mm 정도의 두꺼운 잎을 가지고 있으며, 바위에 붙어 포자로 번식하는 다시마는 아한대 연안에만 서식합니다. 주로 동해안 북부나 훗카이도, 토호쿠 연안, 캄차카 반도, 사할린 섬 등에서 많이 서식하는 다시마의 효능과 부작용, 다시마 요리에 대해 알아보겠습니다.
다시마에 대해서
길이 1.5 ~ 3.5m, 너비 25 ~ 40cm 입니다. 큰 바닷말이며 2 ~ 4년생인 엽체는 포자세대로서 겉보기에는 줄기, 잎, 뿌리의 구분이 뚜렷합니다. 잎은 띠 모양으로 길고 가운데 부분보다 약간 아래쪽이 가장 넓습니다.
잎의 가운데 부분은 두께 1.8 ~ 3.5mm로서 약간 두껍습니다. 다시마는 어릴 때에는 세로로 용무늬가 생기지만 개다시마속과 달리 자라면서 없어집니다. 줄기는 짧은 원기둥 모양이고 곧게 서며, 여러 갈래로 가지를 냅니다. 얽힌 뿌리는 잘 발달해 있어 바위에 붙습니다.
중국에서는 높은 수온에서도 잘 자라는 품종을 개발하여 양식하고 있습니다. 한국에서는 양식이 동해안부터 제주도를 제외한 전 연안에서 이루어집니다. 주로 양식하는 종류는 일본 홋카이도 원산의 참다시마인데, 원산지에서는 12 ~ 3월에 어린잎이 나와 7월까지 성장합니다.
늦가을부터 초겨울의 재생기에는 잎의 밑동에 있는 생장대가 다시 활동하여 2년째잎을 만들어 여름까지는 매우 두꺼운 엽체가 만들어집니다. 2년째의 엽체는 6월부터 다음해 3월까지 포자를 내보내는데, 11월 무렵이 최성기가 됩니다. 다시마는 2년생 엽체부터 채취할 수 있습니다.
- 다시마 칼로리 : 다시마100g당 19kcal입니다.
- 다시마 제철 : 7월 15일 ~ 9월 30일
- 다시마 구입요령 : 거무스름하고 육질이 통통한 다시마가 좋습니다.
- 다시마 보관법 : 소금물에 다시마를 씻으면 고유의 색이 살아나 식감을 높여 줄 수 있습니다. 소금물에 여러번 씻은 다시마는 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.
다시마의 효능과 부작용
다시마 효능 1. 탈모방지
다시마에는 머리카락을 건강하게 하는 단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 그 외에도 아연, 유황, 칼슘, 철분 등 모발건강에 유익한 영야소가 많이 들어 있어 탈모 방지에 아주 효과적인 음식입니다. 다시마에 들어 있는 요오드 효능으로 요오드는 탈모를 예방하고 머릿결을 윤기나게 해주는 데 큰 도움을 줍니다.
다시마 효능 2. 혈당 조절
칼로리가 거의 없는 다시마는 당뇨환자에게 가장 좋은 식품입니다. 다시마의 식이섬유가 포도당의 혈액 침투를 막아주고 당질의 소화를 도움으로 혈당치를 내려줍니다.
다시마 효능 3. 변비
다시마환 효능으로 알긴산이 장을 자극하여 장운동을 촉진시켜 배변활동이 원활해 지도록 돕는 작용을 합니다. 또한 장 속에 있는 노폐물을 배출시켜 장을 깨끗하게 도와줍니다.
다시마 효능 4. 피부미용
다시마는 유해활성산소에 대한 방어작용을 하면서 노화로 인한 질환을 예방해주고 피부의 잡티나 점 등이 생기는 것을 막아줍니다. 비타민과 무기질이 풍부하여 트러블 예방 효과도 있습니다. 다시마팩도 추천합니다.
다시마 효능 5. 콜레스테롤 조절
다시마의 알긴산이라는 식이섬유가 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려주는 데 도와줍니다. 다시마의 알긴산은 체내에서 콜레스테롤이나 염분 등과 결함하여 배설되는데 이 과정을 통해 혈관을 깨끗하게 하여 동맥경화나 고혈압을 예방해줍니다.
다시마 부작용
- 너무 오래 익힌 다시마는 알긴산이 빠져나가서 영양을 제대로 섭취하지 못하게 됩니다.
- 다시마를 과하게 섭취하면 갑상선 이상을 초래할 수 있으므로 하루권장량을 섭취해야합니다.
- 찬 성질을 가지고 있는 다시마를 대량 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킵니다.
- 해조류 관련 알레르기 체질인 경우 섭취에 주의하며 수족냉증, 하복부 냉증 등 냉한 체질인 경우 소량 섭취를 권장합니다.
다시마 요리
다시마 요리 1. 다시마 야채쌈
재료 : 염장 다시마, 오이, 파프리카, 크래미
- 염장 다시마는 굳이 데치지 않아도 되지만, 다시마의 냄새가 거북하신 분들은 식초 한스푼을 넣고 물에 잠시 데쳐주면 냄새가 나지 않아요
- 염장한 다시마는 여러번 헹궈 소금기가 없어질때까지 헹궈줍니다. 물에 10분 정도 짠기를 빼내줍니다. (30분을 넘기면 다시마의 맛이 맹맹해지기 때문에 넘기지 않도록 합니다.)
- 오이와 파프리카, 크래미를 크기에 맞추어 잘라줍니다. 물기를 짠 다시마는 자른 야채 크기에 맞춰서 잘라줍니다.
- 다시마에 야채들을 적당히 올린 다음, 돌돌 말아주면 다시마 야채쌈이 완성됩니다.
- 초고추장에 찍어 먹거나, 간장 또는 액젓된장 등에 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
다시마 요리 2. 다시마 칼국수
재료 : 칼국수 생면, 다시마 1장, 육수, 물 1L, 청양고추 1개, 참깨, 양파, 당근, 애호박, 감자, 대파, 다시멸치
칼국수 양념장 : 국간장 1큰술, 소금 반큰술, 후춧가루
- 다시마를 냄비나 양푼이에 들어가도록 접어서 넣고 물 1L를 부어서 불려줍니다.
- 다시마가 불면, 다시마를 건저내서 돌돌말아, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 양파, 당근, 애호박, 감자 등을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 칼국수 생면은 바르게 펴서 찬물에 한번 헹궈줍니다.
- 냄비에 다시마 우린 물과 다시멸치를 팔팔 끓여 육수를 만들어줍니다.
- 준비한 칼국수 면과 야채를 넣고 끓여줍니다. 국물이 다시 끓으면 잘게 자른 다시마를 넣고 국간장과 소금을 넣고 간을 맞춥니다.
- 취향에 맞게 청양고추를 넣고, 참깨를 뿌려줍니다.
이상 다시마 효능과 부작용, 다시마 요리에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루되세요 ^^