구아바 효능과 부작용, 구아바 잎 효능, 구아바 먹는 방법
고대 잉카에서 즐겨먹던 열매로 다양한 영양 성분을 가지고 있는 열대과일 구아바는 여름에는 45˚C 겨울에는 얼지 않을 정도에서도 재배가 가능하며, 1년에 2번 꽃이 피는 구아바의 잎과 줄기, 뿌리, 과일 모두 식용을 할 수 있습니다. '열대 왕 구아바'의 효능과 부작용, 구아바잎 효능, 구아바 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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구아바에 대해서
구아바는 높이 3 ~ 7m로 가지를 많이 칩니다. 잎은 마주나고 혁질이며 달걀 모양 또는 긴 타원형입니다. 잎을 누르면 강한 향기가 납니다. 구아바의 꽃 지름은 3cm 정도로 꽃잎이 4개입니다. 잎겨드랑이에 달리며 대부분 하나씩 피지만 가끔 2 ~ 3개의 흰 꽃이 핍니다.
구아바의 열매는 공 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 길이 5 ~ 12cm, 지름 5 ~ 7cm입니다. 연한 붉은빛으로 익고 향기를 풍기며 작고 단단한 종자가 여러 개 들어 있습니다. 과육은 즙이 많고 달콤하며 비타민을 많이 함유하고 있습니다. 날로 먹거나 통조림, 젤리, 치즈, 잼 등의 원료로 쓰입니다.
구아바는 재배하기 쉽고 기온 및 토양 조건에 대한 적응 범위가 비교적 넓으나 열대에서 아열대의 중간 조건이 가장 적당합니다. 구아바의 번식은 눈접 또는 종자로 합니다. 아메리카 열대 지방 원산의 재배식물로 아열대에까지 널리 분포되어 있습니다.
- 구아바 구입요령 : 구아바가 초록색일 경우 신맛이 강하고, 잘 익은 노란색이 향긋하고 단것입니다.
- 구아바 보관법 : 구아바 껍질의 농약을 씻기 위해 소금물에 잠시 담갔다가, 직사 광선을 피한 상온 10 ~ 15˚C에서 보관합니다. 냉장 보관 시 10일 정도 보관 가능하고, 냉동 보관 시 최대 8개월 정도 보관 가능합니다.
구아바의 효능과 부작용
구아바 효능 1. 혈관건강
구아바 속 풍부한 폴리페놀과 함께 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 폴리페놀과 베타카로틴 등 여러 항산화 성분들이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주는 것은 물론 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 그 덕에 혈관 건강을 관리하는 데에도 효과적이며 혈관이 건강해지고, 동맥경화, 심근경색 등 다양한 심혈관 질환을 예방하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
구아바 효능 2. 위 건강
구아바에는 다양한 비타민 성분이 들어 있습니다. 그중 비타민 U 성분도 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 U는 위산이 과다하게 분비되는 것을 막아주고 위 점막을 보호하는 역할을 해 위 건강을 챙길 수 있습니다. 위궤양, 위염 등과 같은 위 관련 질환도 예방할 수 있으니 평소 위가 약해 고생하신다면 구아바 추천합니다.
구아바 효능 3. 눈 건강
구아바에는 항산화 성분인 비타민A가 다량 함유되어 파인애플의 4배나 들어 있다고 합니다. 비타민A는 시력보호에 도움을 주며 야맹증, 안구건조증, 각막 연화증 등을 예방합니다.
구아바 효능 4. 변비 개선
구아바에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유가 풍부한 구아바는 포만감을 주며, 장 건강을 돕고 장내 유익균을 증식하며, 변의 양을 늘려 변비완화에 도움이 됩니다.
구아바잎 효능
- 구아바잎은 항산화력이 높아 염증 세포가 분비하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 구아바잎은 천연 항히스타민 성분이 함유되어 있어 콧물, 재채기, 가려움 등의 증상을 완화시켜줍니다
- 폴리페놀이 함유되어 있는 폴리페놀은 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
- 폴리페놀, 비타민C, 라이코펜의 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 같은 혈관성 질환을 예방해 줄 뿐만 아니라 비만개선에도 효과적입니다.
- 비타민B 성분이 풍부해 탈모예방에도 효과적이며, 관절염 예방에도 탁월합니다.
구아바 부작용
- 구아바는 맛이 시고 떫으며 따뜻한 성질을 가진 과일입니다. 평소 몸에 열이 많은 체질의 사람은 너무 많이 섭취할 경우 복통을 유발합니다.
- 구아바는 변비 완화에 좋지만, 너무 과다섭취하면 오히려 악화할 수 있으므로 적당히 먹습니다.
- 구아바 잎에는 타닌 성분이 들어 있기 때문에 철분 흡수를 방해할 수 있어 빈혈이 있으신 분들은 섭취를 권장하지 않습니다.
구아바 먹는 방법
- 구아바는 껍질째 먹을 수 있고, 가공하여 주스나 잼, 젤리 등으로 맛있게 만들어 먹을 수 있습니다. 구아바를 껍질 째 먹을 때에는 흐르는 물에 껍질째 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘러 먹습니다.
- 단맛과 신맛이 강한 구아바를 더욱 맛있게 먹으려면 구아바에 소금을 살짝 뿌려서 먹으면 훨씬 더 달게 먹을 수 있습니다.
- 끓는 물 1L에 구아바잎 3 ~ 4장만 넣어 구아바잎을 우려냅니다. 따뜻하게 또는 시원하게 마셔도 되지만, 구아바 잎을 직접 씹어 드시면 더 빠르게 효과가 나타납니다.
- 구아바잎을 갈아서 페이스트로 만들어 여드름 부위나 얼굴에 발라주면, 여드름 개선은 물론 피부 노화를 예방할 수 있습니다.
이상 구아바 효능과 부작용, 구아바잎 효능, 구아바 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^