표고버섯 효능과 부작용, 표고버섯볶음 , 표고버섯 요리
다양한 버섯 종류가 있지만, 향이 좋고 쫄깃한 식감이 일품인 표고버섯은 영양도 풍부합니다. 육수로 많이 먹는 표고버섯이지만, 요리법에 따라 풍미와 맛도 다양한 표고버섯의 효능과 부작용, 표고버섯 볶음, 표고버섯 요리에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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표고버섯에 대해서
재배가 쉽고 향미가 풍부한 표고버섯은 아시아에서 전 세계로 퍼져나갔습니다. 표고버섯은 야생에서는 서어나무, 또는 그 주변에서 자생합니다. 일본과 중국에서는 겨울철에 갓 완전히 열리기 전에 수확한 것을 최고의 표고버섯이라고 합니다. 날로 먹을 때에는 갓에 장식용으로 십자 모양 칼집을 내고 줄기를 떼어냅니다.
보기 드물게도 말린 표고버섯은 그저 신선한 버섯을 건조 처리한 것 이상의 가치를 지닙니다. 그 자체로 식량이 되는 것입니다. 표고버섯을 말리는 과정에서 아미노산의 일종인 구아닐산나트륨이 생성되어 이 향미 좋은 버섯의 향과 맛을 더욱 강렬하게 하며, 일본어로 '우마미' 즉 감칠맛을 만들어냅니다. 말린 표고버섯을 다시 부드럽게 하기 위해 물에 담가놓으면, 그 물에도 마치 말린 포르치니를 연상시키는 달콤한 흙 향기가 배어듭니다. 때문에 일본 불교 사찰의 엄격한 채식 식단인 쇼진 료 오리에서 중요한 재로로 쓰입니다.
신선한 표고버섯은 순한 흙 맛이 나며, 마치 고기와 같습니다. 말렸다가 다시 표고버섯을 물에 넣으면 쫄깃해지고 버섯 맛이 더 강해지지만 여전히 달콤하고 향긋합니다.
- 표고버섯 구입요령 : 표고버섯의 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋습니다.
- 표고버섯 보관법 : 표고버섯 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다. 깨끗해진 표고버섯은 손질하여 냉장보관합니다. 보관 시 밀봉하여 수분을 유지하도록 합니다.
표고버섯의 효능과 부작용
표고버섯 효능 1. 혈관건강
표고버섯 효능으로 표고버섯 속의 에리다데민 물질은 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 동시에 혈압을 낮춰주기 때문에 심근경색, 고혈압, 동맥경화 예방에도 효과적입니다.
표고버섯 효능 2. 항암효과
표고버섯 효능으로 표고버섯 속 레티난은 다당류의 한가지로 암을 억제하고 종양, 바이러스를 억제하는 효과가 있습니다. 또한 유방암에 좋은 음식으로 버섯류를 자주 섭취할 것을 권하고 있습니다. 한 연구결과에 따르면, 버섯을 가장 많이 섭취한 그룹의 유방암 발생률이 57%가 낮았다고 합니다. 표고버섯에 함유된 알파 글리칸, 베타글리칸 등의 다당류는 여성호르몬 대사도 억제하는 것으로 나타났다고 밝혀졌습니다.
표고버섯 효능 3. 다이어트
표고버섯은 저칼로리이며, 식감과 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해줍니다. 다이어트를 하시는 분들에게 표고버섯은 최고의 식자재가 됩니다.
표고버섯 효능 4. 빈혈예방
표고버섯은 엽산과 철분을 풍부하게 함유하고 있어 적혈구와 헤모 그로 빈의 생성을 촉진시켜주기 때문에 혈액 순호 나이 원활히 이루어지도록 도우며 체내에 산소가 원활하게 공급될 수 있습니다. 또한 표고버섯에는 비타민D가 다량 함유되어 있어 적혈구의 생성을 돕기 때문에 빈혈을 예방하는 데에 효능이 있습니다.
표고버섯 효능 5. 두뇌개선
표고버섯의 레티오닌 성분은 두뇌의 회전이 빠르게 이루어질 수 있도록 도우며 정신을 맑게 해주는 효능이 있어 치매 예방에 효과적입니다. 또한 베타글루칸 성분이 체내 활성 산소를 억제해주기 때문에 뇌 기능을 보호해주고 기억력 향상, 치매 예방에 효과적입니다.
표고버섯 부작용
- 체질에 따라 표고버섯은 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 대표적인 증상은 피부발진입니다.
- 표고버섯은 퓨린 성분을 소량 함유하고 있습니다. 퓨린 성분은 체내 요산 수치를 높이는 성분으로 통풍을 유발할 수 있습니다.
- 표고버섯을 생으로 섭취할 경우 복통, 설사 등과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.
맛있는 표고버섯요리
표고버섯 요리 1. 표고버섯볶음
재료 : 표고버섯 약 10송이, 당근 40g, 양파 70g, 대파, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 반 큰 술, 식용유 2큰술, 다진마늘 반큰술, 참기름 반큰술, 통깨 1큰술
- 흐르는 물에 표고버섯을 깨끗하게 가볍게 씻어줍니다.
- 간장, 굴소스, 맛술, 물엿을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 대파와 양파, 담금을 얇게 채 썰어줍니다. 표고버섯의 기둥은 제거한 다음 얇게 썰어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 파와 마늘을 넣어 볶아줍니다. 손질된 양파와 당근을 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
- 버섯을 넣고 가볍게 볶아준 다음, 준비한 양념을 넣고 한번 더 볶고 참기름과 참깨로 마무리하시면 맛있는 표고버섯볶음이 완성됩니다.
표고버섯 요리 2. 표고버섯밥
재료 : 쌀 2컵, 표고버섯 5송이, 소고기 100g, 물 1.5컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 완두콩 한줌, 조약간, 당근 약간
- 쌀은 미리 30분 정도 씻어서 불려줍니다. 조도 조금 넣어 함께 불려놓습니다.
- 표고버섯밥은 표고버섯 기둥을 넣어도 부드럽기에 같이 편으로 썰고, 고명으로 올릴 당근도 편을 썰어줍니다.
- 준비한 소고기를 길고 얇게 썰어줍니다. 팬에 소고기와 다진마늘 참기름을 볶아줍니다.
- 무쇠솥에 준비한 솥을 넣고, 물 1.5컵과 당근, 볶은 소고기를 올려줍니다.
- 센 불에 무쇠솥이 밥물 흘릴 때까지 끓여줍니다. 밥물이 흘리면 원두 콩 한 줌을 넣고, 뚜껑을 닫고 20분 정도 뜸을 들여줍니다.
- 그냥 먹어도 맛있지만, 양념장을 만들어서 비벼 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
이상 표고버섯 효능과 부작용, 표고버섯볶음 , 표고버섯 요리에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루 보내세요.