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앵두 효능과 부작용, 앵두나무 , 앵두주 담그는 방법

★ ☆ 2022. 7. 14.
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앵두 효능과 부작용, 앵두나무 , 앵두주 담그는 방법

앵두주 담그는 방법

체리와 비슷하지만, 체리보다 알이 작고 예쁜 다홍빛을 냅니다. 새콤하면서 달콤함이 너무 매력적인 앵두는 어릴적 한번쯤 먹어보는 귀여운 과실입니다. 추억이 가득한 앵두의 맛뿐만아니라 앵두의 효능과 부작용, 앵두나무, 앵두주 담그는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


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    앵두나무에 대해서

    앵두주 담그는 방법앵두주 담그는 방법

    레드푸드의 대표적인 종류인 앵두, 토마토, 수박, 자두 등에는 라이코팬과 안토시아닌이 들어 있어 건강에 좋은 슈퍼푸드입니다. 앵두는 장미과에 속하는 낙엽활엽관목이며, 학명은 Prunus tomentosa THUNB입니다. 다 자란 앵두나무의 높이는 2 ~ 3m 가량이며, 우리나라 및 중국이 원산지입니다. 

    가지가 잘 분지하며, 잎은 거꿀달걀모양 또는 타원모양이고 톱니가 있으며, 잎 뒤에는 솜털같이 말생한 털이 나 있습니다. 잎자루의 길이는 2 ~ 4cm입니다. 4월에 피는 흰 꽃 또는 분홍색 꽃은 무척 우아하며, 6월에 익는 새빨간 앵두열매는 관상 가치가 높을 뿐 아니라 맛도 훌륭합니다. 

    예로부터 농촌 및 도시에서는 울 밑에 앵두나무를 심어 꽃과 열매를 감상하고 과실로도 사용하였습니다. 용도로는 정원 및 공원에 적당합니다. 

    • 앵두 구입요령 : 앵두 알이 굵은 것이 좋으며 광택이 나고 단단한 것이 좋습니다.
    • 앵두 보관법 : 앵두는 상온에서 보관시 익어서 물러질 경우가 있으므로 냉장보관하고 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
    • 앵두 칼로리 : 앵두 100g당 29kcal입니다.

    앵두의 효능과 부작용

    앵두주 담그는 방법앵두주 담그는 방법

    앵두 효능 1. 염증완화

    강력한 항염증 효과로 인하여 앵두는 요산 축적으로 인한 관절염의 일종인 관절염 및 통풍의 증상을 완화해주고, 관절에 극심한 부종과 염증 및 통증을 줄여줍니다. 또한 앵두는 관절염과 관련된 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 염증 단백질을 억제해 산화 스트레스를 억제하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

     

    앵두 효능 2. 피로회복

    앵두에는 피로에 좋은 포도당과 과당, 사과산 등의 유기산이 풍부하기 때문에 피로회복에 효과적입니다. 앵두의 가장 대표적인 사과산과 구연산, 시트르산 등의 유기산은 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 활성화해주어 피로회복을 돕습니다.

     

    앵두 효능 3. 빈혈예방

    붉은빛의 앵두는 철분 함량이 매우 높습니다. 혈액 속의 헤모글로빈이 제 기능을 하지 못하거나 헤모글로빈의 양이 적다면 산소의 전달에 차질이 빚어지고 이로 인해 빈혈이 생깁니다. 앵두 속 철분은 우리 몸속의 혈액을 생성해주는 성분으로 철분을 많이 섭취하면 빈혈을 예방해주고 개선해줍니다 

     

    앵두 효능 4. 피부미용

    앵두에는 비타민A와 비타민C가 풍부합니다. 비타민C 성분은 체내의 멜라닌 합성을 저하시켜 피부 미백에 탁월합니다. 또한 비타민A 성분은 체내 콜라겐 합성에 도움을 주기 때문에 콜라겐이 몸속에서 재생이 원활하게 도와주며, 피부조직이 팽팽해지도록 돕습니다.

     

    앵두 효능 5. 소화기관 보완

    음식물을 소화하는 데 도움을 주는 앵두의 펙틴 성분이 많은 것으로 알려져 있습니다. 소화불량 등으로 고생하시는 분들께 도움이 되며, 꾸준하게 섭취하면 가뿐한 하루를 할 수 있게 도와줍니다.

     

    앵두 부작용

    • 앵두 씨앗에는 시안 배당체 성분이 들어 있습니다. 시안 배당체 성분은 산 또는 효소 작용을 하는 경우가 있는데 이를 섭취할 시 복통과 설사를 유발합니다.
    • 따뜻한 성질을 가지고 있는 앵두는 기운이 없는 분이나 임신하신 분들을 섭취하는 것을 피합니다.


    앵두주 담그는 법

    앵두주 담그는 방법앵두주 담그는 방법

    • 재료 : 앵두 100g, 설탕 3큰술, 담금주, 열탕소독한 병
    1. 먼저 병을 열탕소독합니다. 병이 안깨지려면, 찬물부터 소독해야 병이 깨지지 않습니.
    2. 앵두를 깨끗하게 씻으며 앵두 꼭지는 다 따줍니다.
    3. 키친타올로 앵두의 물기를 없애줍니다. 물기를 없앤 앵두에 설탕 3큰술 더해 머무려줍니다.
    4. 열탕 소독한 병에 설탕으로 버무린 앵두와 담금주를 채워줍니다.
    5. 랩으로 씌운다음 뚜껑을 닫아 3개월이 지난 다음, 앵두의 앵두씨는 반드시 제거한 다음  맛있고 건강하게 앵두주를 마실 수 있습니다. 

    이상 앵두 효능과 부작용, 앵두나무 , 앵두주 담그는 방법에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루되세요^^

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