계피 효능과 부작용, 계피 가루 먹는 법, 계피차 끓이는 법
세계 3대 향시료 중 특유의 향이 너무 매력적이라서 생각나는 계피는 수정과의 주재료로 많이 알려져 있습니다. 하지만 호불호가 갈리는 향이라 좋아하시는 분들이 주로 찾는 계피의 효능과 부작용, 계핏가루 먹는 법, 계피차 끓이는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
계피에 대해서
계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재입니다. 달콤한 나무 향은 긴장된 사람들의 마음을 풀어줍니다. 스리랑카에서 자라는 계피나무의 껍질에서 나오는 계피는 천여 년 간 향신료, 의약품, 그리고 무역거래의 주요 원자재로 이용되었습니다. 기원전 약 3 천여 년 전에 쓴 중국의 약초학 문헌에 등장하고 있으며, 성경에도 수없이 언급되고 있습니다.
계피는 2가지 종류가 있습니다. 실론 계피는 스리랑카, 인도, 마다가스카르, 브라질, 카리브 해 지역에서 나며, 카시아 계피는 중국, 베트남, 인도네시아에서 주로 생산됩니다.
계피는 막대나 가루의 형태로 가공됩니다. 신선한 상태로 계피를 유지하려면 유리병에 넣어 서늘한 고 그늘진 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 계피는 레시피에도 자주 등장하는 향신료입니다. 많이 알려진 수정과와 디저트의 향을 맛있게 만들어줍니다.
- 계피 구입요령 : 계피는 육안으로 보아 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋습니다.
- 계피 보관법 : 습기가 없는 건조한 곳에서 계피를 보관해야 막대에 곰팡이가 생기지 않습니다. 가루의 경우 건냉한 곳에 보관하여 밀봉합니다.
- 계피 손질법 : 겉껍질을 칼로 긁고 내피를 절편으로 만들어 깨끗하게 씻어 솥에 넣어 적당량 물을 부어 서서히 열을 가하여 20여 분의 시간이 지난 후 계피 껍질을 건져내고 다시 끓여 취향에 맞도록 차게 하여 마십니다.
- 계피 하루 섭취량 : 계피가루의 하루 섭취량은 약 3 ~ 4g입니다.
계피의 효능과 부작용
계피 효능 1.다이어트
칼로리가 낮은 계피는 지방세포의 증식을 막아주어 주로 차로 마시거나 가루를 내어 요리에 활용하면 다이어트에 도움이 됩니다. 신남 알데하이드라는 성분은 체내 대사에 영향을 주어 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진시켜 체중조절에 도움이 됩니다.
계피 효능 2. 여성질환 개선
자궁을 따뜻하게 해주는 계피는 여성질환에 효과적입니다. 자궁을 튼튼하게 하여 생리통이나 생리불순에 도움을 주며 빈혈 개선에도 효과적입니다.
계피 효능 3. 항암
계피 속 폴리페놀 등 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다. 신남 알데하이드 성분은 암세포의 성장을 촉진하는 물질의 사멸을 유도하고 DNA 변형과 세포의 손상을 막아 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
계피 효능 4. 위장보호
따뜻한 성질을 가지고 있는 계피의 경우 위장을 보호해 주는 효능이 있습니다. 그리고 혈액순환을 촉진시키기 때문에 몸 안에 더부룩하게 차있던 가스를 없애줍니다. 만약 소화가 잘 안 되고 속이 더부룩하다 생각이 되면 계피를 자주 섭취를 해주는 게 좋습니다. 계피는 몸을 따뜻하게 해 주고, 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 면역력을 증가시켜줍니다.
계피 효능 5. 탈모예방
꿀과 계핏가루를 잘 섞어 반죽처럼 만들어서 머리에 발라준 다음, 감아주면 탈모를 예방해주고 두피를 건강하게 만들어줍니다. 또한 모발에도 윤기를 가져다 주니 추천합니다.
계피 부작용
- 따뜻한 성질을 가득 가지고 있는 계피를 열이 많은 사람들이 과도 섭취할 경우 변비가 생길 수 있습니다.
- 신장질환을 앓고 있으신 분들은 섭취를 삼가시길 바랍니다.
- 어지럼증과 기침 증상이 계속될 경우 섭취를 중단해야 합니다.
계피가루 먹는 법
- 닭고기나 다른 기타 육류, 생선 등을 요리할 때 계핏가루를 뿌려주면, 잡내를 잡아주며 쉽게 섭취할 수 있습니다.
- 계피 스프레이를 만들거나, 방향제로 만들어 활용할 수 있습니다.
- 물이나 음료 등을 먹을 때 1 ~ 2 티스푼 정도 함께 타서 먹으면 좋습니다.
- 요플레나 우유, 요구르트 등을 먹을 때 조금 넣어서 먹습니다.
- 카푸치노, 라테, 빵 요리할 때 취향에 맞게 조금씩 넣어 먹습니다.
계피차 끓이는 법
- 재료 : 계피 가루 200g, 사과 3개, 꿀 2.5컵, 통계피 3 스틱, 열탕한 용기
- 계피를 잘 씻어 내고, 오염된 부위를 잘 긁어 냅니다. 그리고 가위로 잘게 잘라 줍니다.
- 사과는 식초로 잘씻어 준 다음, 씨를 빼고 잘게 잘라줍니다. 계핏가루 200g과 한입 크기로 자른 사과를 잘 섞어줍니다.
- 마른 프라이팬에 10분간 잘게 자른 계피를 잘 덖어줍니다. 불을 끄고 잔열에 5분 정도 놔뒀다가 다시 10분간 볶아줍니다. 통 계피는 잘게 부서 줍니다.
- 열탕한 용기에 사과와 잘게 부순 통계피, 꿀을 넣어주면 계피차 완성!
- 끓인 물 500g에 만든 사과 계피를 2스푼을 잘 섞어주면 하루의 피곤을 풀어주는 계피차가 완성됩니다.
이상 계피 효능과 부작용, 계피 가루 먹는 법, 계피차 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루 보내세요.