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꾸지뽕 효능과 부작용, 꾸지뽕 먹는방법

★ ☆ 2022. 7. 13.
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꾸지뽕 효능과 부작용, 꾸지뽕 먹는 방법

꾸지뽕 효능

신선들의 선식에 반드시 포함되는 약나무로 알려져 있으며, 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 모두 식용이 가능한 버릴 게 없는 꾸지뽕의 효능과 부작용, 꾸지뽕 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


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    꾸지뽕나무에 대해서

    꾸지뽕 효능꾸지뽕 효능

    굿 가시나무라고도 합니다. 산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자랍니다. 가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있습니다. 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥급니다. 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하고 길이 6 ~10cm, 폭 3 ~ 6cm로 표면에 잔털이 있으며 뒷면에는 융모가 있습니다. 잎자루의 길이는 15 ~ 25mm로 털이 있습니다. 

    꾸지뽕의 꽃은 암수딴그루이고 5 ~ 6월에 두상 꽃차례를 이루며 핍니다. 수꽃 이삭은 지름이 1cm이고 많은 수의 작은 꽃들이 모여 달리며 둥근 모양입니다. 암꽃 이삭은 잎겨드랑이에서 나며 지름 1.5cm의 타원 모양입니다. 수꽃은 화피 조각이 3 ~ 5개이고 수술이 4개이며, 암꽃은 퐈피조각이 4개이고 암술대는 2개로 갈라집니다. 

    꾸지뽕의 열매는 수과이고 길이가 5mm입니다. 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2 ~3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은색으로 익습니다. 꾸지뽕 잎은 뽕잎 대용으로 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고, 나무껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓰입니다. 꾸지뽕은 한국, 일본, 중국 등지에 분포하고 있습니다. 

     

    꾸지뽕의 효능과 부작용

    꾸지뽕 효능꾸지뽕 효능

    꾸지뽕 효능 1. 혈관건강

    꾸지뽕 속에는 아미노산의 일종인 가바 성분이 충분하게 들어있는데, 가바는 뇌에 작용하는 신경전달물질로 중추신경의 흥분성을 조절해서 정상적인 뇌 활동을 돕는 역할을 하게 됩니다. 이 가바 성분이 뇌에만 작용을 하는 게 아니라 혈관 건강에도 작용을 하게 되는데, 꾸지뽕 속 가바 성분이 혈관 찌꺼기를 만드는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 증가를 억제해서 깨끗한 혈관을 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    꾸지뽕 효능 2. 모세혈관 정상화

    꾸지뽕의 또 다른 핵심 성분인 루틴은 바터만 P 또는 비타민 C2로 불리는데, 비타민C의 원활한 흡수를 도는 역할을 합니다. 꾸지뽕 속의 비타민C와 루틴이 만나 모세혈관을 튼튼하게 만드는 데 도움을 줍니다. 

    꾸지뽕 속의 루틴 성분을 또 혈압을 오르는 물질의 작용을 억제해서 혈압을 안정화시켜주고 나쁜 콜레스테롤 분해를 도와주어 가바와 루틴이 만나 모세혈관을 보다 건강하게 만들어줍니다. 

     

    꾸지뽕 효능 3. 암 예방

    꾸지뽕 속에는 항암물질로 알려진 스티그마 스테롤과 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다. 꾸지뽕 속 가바 성분은 위암, 폐암, 간암 등 7가지 암세포를 사멸시키는 것으로 입증되었습니다. 또한 꾸지뽕 속 158가지 항산화 효능을 가진 99개의 플라보노이드 성분과 잔톤이 항암에 도움을 줍니다. 

     

    꾸지뽕 효능 4. 피부미용

    꾸지뽕의 항산화 작용을 해주는 글루타티온이 다량 함유되어 있기 때문에 피로감을 줄여주고 피부 노화를 막아주는 효과를 보여주어 보다 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다. 

     

    꾸지뽕 효능 5. 여성질환 건강

    꾸지뽕 속 루틴과 가바 성분으로 여성분들의 냉증과 자궁 관련 질환, 생리불순, 신경통 등에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 가바 성분은 스트레스성 산경 전달물질을 억제해 스트레스로 인한 암 발생 억제 효과가 있습니다. 

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    꾸지뽕 부작용

    • 독재가 없는 꾸지뽕이지만 찬 성질을 가지고 있기에 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 
    • 또한 임산부가 섭취할 경우 자궁을 수축시키는 작용이 있기 때문에 섭취를 권장하지 않습니다. 


    꾸지뽕 먹는 방법 

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    • 꾸지뽕 잎 먹는 방법 : 물(1.8L)에 꾸지뽕나무 잎(10g)을 넣고 약불로 은은하게 끓인 다음 그냥 마셔도 되고, 냉장 보관하여 하루에 한두 잔씩 드시면 됩니다.
    • 꾸지뽕 뿌리 먹는 방법 : 꾸지뽕 뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은콩과 함께 솥에 넣고 4 ~ 5시간 삶습니다. 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하며, 약한 불로 오랫동안 푹 끓인 다음 즙을 차처럼 마십니다. 
    • 꾸지뽕 열매 먹는 방법 : 꾸지뽕 열매는 술을 담아 먹을 때, 담금주 1 : 꾸지뽕 열매 2로 하여 술을 담가서 3개월 후 복용하시면 됩니다. 또한 술이 아닌, 설탕과 열매 1:1로 하여 효소를 만들어, 3개월 후 열매는 걸러내고 원액을 드시거나 물에 타 먹으면 좋습니다. 
    • 꾸지뽕 줄기 먹는 방법 : 꾸지뽕 줄기는 물에 한두 번 씻은 다음 물 1L에 꾸지뽕 줄기를 10g에 약불로 30분 정도 달여 드시면 됩니다. 꾸지뽕 줄기는 음식 조리 시 비린내를 제거하는 데 효과적이고 약재처럼 달여 드셔도 좋습니다. 

    이상 꾸지뽕 효능과 부작용, 꾸지뽕 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^

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