흑마늘 효능과 부작용, 흑마늘 만드는 방법
적절한 온도에서 일정 기간 숙성시켜 숙성된 마늘은 마늘 고유의 알싸한 매운맛과 냄새가 없어지고 먹기 좋은 달콤한 맛이 납니다. 블랙푸드가 웰빙식품으로 유행하면서 흑마늘의 인기는 높아져가고 있습니다. 흑마늘 효능과 부작용, 흑마늘 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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흑마늘에 대해서
통마늘을 숙성, 발효시켜 만들며 마늘 특유의 맵고 강한 향이 없어지고 쫀득한 식감에 시큼한 단맛이 나기 때문에 섭취가 용이합니다. 발효되는 과정에서 멜라노이딘, S -아릴시스테인 등의 유효성분이 생성되어 생마늘에 비해 10배 이상 높은 항산화력을 갖습니다. 주요 효능은 피로 해소에 도움을 주며 흑마늘에 풍부한 알리신 성분이 암세포를 업애는 작용을 해 항암효과가 있습니다. 가정에서 전기밥솥으로 직접 만들어 먹거나 즙이나 진액의 형태로 섭취합니다.
- 흑마늘 구입요령 : 겉껍질과 속껍질이 잘 부착돼있고 짜임새가 알차 보이는 것을 고릅니다.
- 흑마늘 보관법 : 흑마늘을 밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 보관합니다. 흑마늘은 완제품으로 구입한 후 겉껍질을 제거하여 섭취합니다.
- 흑마늘 칼로리 : 흑마늘 100g당 108kcal입니다.
흑마늘의 효능과 부작용
흑마늘 효능 1. 항암효과
흑마늘 효능으로는 일반 마늘에 비해 10배이상 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있습니다. 신체 내에서 암세포는 매일 발생했다가 사라지고는 하는데, 흑마늘을 복용할 경우 암세포가 성장하는 것을 억제하며 유방암, 폐암, 간암, 위암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
흑마늘 효능 2. 노화예방
흑마늘의 셀레늄은 세포의 노화와 변화를 억제하여 신체 나이를 젊게 유지하는 것을 도와주고 피부 주름의 생성을 예방하여 피부 미용에도 도움을 줍니다.
흑마늘 효능 3. 남성 성기능 개선
흑마늘에는 아연이 함유되어 있어 남성 성기능 개선시키는 것을 알려져 있으며, 정력이 감소되는 중년기 흑마늘을 주기적으로 섭취하면 정력을 향상하는데 큰 도움이 됩니다.
흑마늘 효능 4. 간 건강
흑마늘은 활성산소로 인한 간세포 파괴를 예방하는 데 큰 도움이 되며, 증가된 간수치를 감소시키는 데 도움을 줍니다. 평소 피곤함과 지방간이 신경 쓰이시는 분에게 흑마늘 강력 추천합니다.
흑마늘 효능 5. 심혈관질환 예방
흑마늘은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 감소시키는 데 도움을 주어 고지혈증과 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중이나 심근경색 등의 무서운 심혈관, 뇌혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
흑마늘 부작용
- 산성 성질을 띄는 흑마늘을 공복에 먹을 경우, 속 쓰림, 위염, 역류성 식도염 등의 질환이 있는 경우에는 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 몸에 열이 많은 사람은 따뜻한 기운을 가득 담은 흑마늘을 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.
- 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈액 응고를 지연시키는 역할을 하는 흑마늘은 큰 수술을 앞둔 경우에는 복용을 잠시 중단하는 것이 좋습니다.
흑마늘 만드는 법
- 깨끗하게 손질한 마늘을 전기밥솥에 넣어 2/3 정도 채운 뒤 보온 상태로 2주간 숙성합니다. 숙성기간 동안 뚜껑을 열지 않습니다. 이때 수분이 많은 햇마늘을 2주간 숙성하고 수분이 완전히 빠진 묵은 마늘은 8일 ~ 10일 정도 숙성합니다.
- 잘 숙성시킨 마늘을 꺼내 바람이 잘 통하는 곳에서 2주 정도 더 숙성시킵니다.
- 밥솥에 숙성을 하는 동안에는 반드시 보온 상태를 유지해야 합니다. 상온에서도 2주간 말리는 것을 빼먹지 않습니다.
- 식품건조기 이용 시 70도에서 흑마늘을 2 ~ 3일 건조합니다.
- 흑마늘 1일 섭취량은 어린아이는 하루에 3알 ~ 4알 정도가 적당하며, 어른은 5알 정도가 적당합니다.
이상 흑마늘 효능과 부작용, 흑마늘 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루되세요 ^^