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개복숭아 효능과 부작용, 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는 법

★ ☆ 2022. 7. 5.
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개복숭아 효능과 부작용, 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는 법

개복숭아 효능

산복숭아 또는 돌복숭아로 불리며 관절에 좋고, 기관지 및 기침, 가래에 좋아서 천식약으로도 유명한 개복숭아의 효능이 방송에 나온 뒤 찾는 사람도 많아졌습니다. 개복숭아 효능과 부작용, 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    개복숭아에 대해서

    개복숭아 효능

    높이 800 ~ 3200m의 고도의 숲이나 덤불, 산골짜기 등에서 자생하며, 장미과 벚나무 속에서 해당하는 야생복숭아나무의 열매로 모양이 예쁘지 않지만, 그 약효가 뛰어나 새롭게 주목받고 있습니다. 

    개복숭아의 원산지는 중국 황하강 유역의 고원지대 및 동북부 지역과 한국이며 우리나라의 산간 지역에서 수 비게 볼 수 있습니다. 국내에서는 돌복숭아, 까틀 복숭아, 야생복숭아, 산복숭아, 약 복숭아라고 하며, 중국에서는 마오 타오, 영어는 차이니스 와일드 피치라고 합니다. 국내에서는 과거 그 생김새와 텁텁한 맛으로 인해 민간에서는 거의 찾지 않은 과일이었으나, 현대에 들어서 개복숭아가 천식, 기침, 기관지염 등을 완화하는 데 효과적이라는 것이 알려지면서 약용으로 인기를 얻게 되었습니다. 

    돌복숭아는 주로 녹색일 때 수확하여 먹습니다. 그 맛은 달콤하면서도 새콤한 맛이 강한 동시에 텁텁한 맛이 있습니다. 개복숭아는 생과일로 먹는 것은 물론 과실주로 담가 먹거나 설탕과 열매를 버무려 효소나 과일청 등으로 만들어서 우유 등에 타서 먹습니다. 

    • 개복숭아 구입요령 : 될 수 있는 한 농토에서 많이 떠어진 야생으로 선택하여 채취하여야 약효가 뛰어나며, 다 익으면 붉고 겉표면이 갈라지며 모양이 예쁘지 않고 다양한 것이 자연산입니다. 
    • 개복숭아 손질법 : 채취한 개복숭아는 잎과 꼭지를 깨끗이 손질하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹습니다. 
    • 개복숭아 보관법 : 햇볕에 들지 않는 실온에 보관하되, 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 7일 정도 보관할 수 있습니다. 

    개복숭아의 효능과 부작용

    개복숭아 효능개복숭아 효능

    개복숭아 효능 1. 피부미용

    개복숭아는 수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 만들어줍니다. 또한 개복숭아에 다량으로 함유된 비타민C가 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과가 있으며, 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미, 잡티 예방에 뛰어난 효과와 피부 미백에 큰 효과가 있습니다. 

     

    개복숭아 효능 2. 다이어트

    개복숭아는 섬유질이 풍부해 우유와 함께 먹으면 변비에 아주 좋습니다. 다이어트나 변비로 고생하시는 분들은 개복숭아 강력 추천합니다. 개복숭아 100g 당 35kcal로 열량이 낮을 뿐만 아니라, 풍부한 섬유소가 포만감 유지에 도움을 주어 다이어트에 큰 효능이 있습니다. 

     

    개복숭아 효능 3. 뼈 건강

    개복숭아는 손이나 발마디, 무릎 관절에 좋습니다. 관절이나 연골이 약하신 분들이나, 자라는 아이들이 개복숭아를 섭취하게 되면 뼈 건강에 아주 도움이 됩니다. 

     

    개복숭아 효능 4. 기관지 건강

    개복숭아는 흡연자 분들에게 아주 좋습니다. 개복숭아 속 유기산이 담배 니코틴을 제거해주고 발암 물질인 니트로소아민 생성을 억제해줍니다. 또한 개복숭아의 아미그달린은 금연을 원하시는 분들과 만성 기관지염이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분들의 기침을 가라 앉히는 효과는 물론 가래가 끼는 것을 방지하는 효과가 뛰어납니다. 

     

    개복숭아 효능 5. 항암작용

    개복숭아의 아미그달린 성분은 암세포의 베타 글루코시다아제에 작용하여 암세포를 막아주고 발암물질로 알려진 니트로소아민 생성을 억제시켜 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

     

    개복숭아 부작용

    개복숭아 효능

    • 개복숭아에 함유되어 있는 아미그달린 성분은 과다 섭취 시 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.
    • 복숭아털 알레르기가 있는 분들은 섭취를 주의하셔야합니다. 
    • 결석을 형성하는 옥살산 성분이 있으니, 결석이 잘 생기는 체질이신 분들은 섭취를 삼가셔야 합니다. 


    개복숭아 수확시기

    개복숭아 효능개복숭아 효능

    개복숭아 수확시기는 지역의 온도에 따라 조금 달라 질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 개복숭아 따는 시기는 6월 중순입니다. 

    물론, 야생에서 자라는 개복숭아는 7월 중순까지 재배되기도 합니다. 다만, 너무 늦게 따면 개복숭아 효소를 만들 때 물이 적게 나올 수 있기에 개복숭아의 씨앗의 상태를 보고 판단합니다. 

    씨앗이 너무 딱딱해지기 전에 수확하는게 좋기에 개복숭아를 하나 따서, 개복숭아 속 하얀 씨앗의 상태를  파악한 다음 수확합니다. 

     

    개복숭아 효소 만드는 법 

    개복숭아 효능

    1. 물에 개복숭아를 세개 문지르면서 개복숭아의 까칠한 솜털을 제거합니다. (식소다와 식초를 물에 섞어 개복숭아를 20분 정도 담가 뒀다가 씻으면 훨씬 수월하게 세척할 수 있습니다.)
    2. 개복숭아의 꼭지를 꼭 제거하고, 개복숭아의 물기를 제거하고 담을 병을 열탕 소독합니다. 
    3. 물기를 말린 개복숭아와 설탕을 1:1 비율로 통에 켜켜이 담습니다 
    4. 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 준비한 개복숭아 효소를 서늘한 곳에 둡니다. (밀봉을 절대 하지 않습니다.) 설탕이 다 녹을 때까지 2 ~ 3일에 한 번씩 흔들어 섞어줍니다.
    5. 개복숭아 효소는 3 ~ 6개월 숙성 과정을 거치면 완성됩니다. 

    완성된 개복숭아 효소는 물과 개복숭아 효소를 4 : 1의 비율로 타서 음료수처럼 마셔도 좋고, 샐러드나 나물 무침에 소스로 사용합니다. 

     

    이상 개복숭아 효능과 부작용, 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요 ^^

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