수박 효능과 부작용, 수박 칼로리, 수박 자르는 법
시원한 과즙으로 이뇨작용에도 여름의 대표적인 과일입니다. 그냥 먹어도 맛있지만, 수박화채, 수박주스 등 수박과 관련된 메뉴는 더위에 지친 여름에 수분 공급으로 최고입니다. 수박 효능과 부작용, 수박 칼로리, 수박 자르는 법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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수박에 대해서
남아프리카의 열대, 아열대 건조한 초원지대가 원산지입니다. 이 지역에서 다양한 야생형의 수박이 현재도 발견됩니다. 4,000년 전 이집트에서는 수박을 재배하였고, 시나이반도를 통하여 9세기에 인도로, 12세기에 중국으로, 15세기는 동남아시아로 16세기에 한국 및 일본으로 전파되었습니다.
수박은 열매의 모양, 표면 무늬의 색깔, 과육의 색깔 등으로 구별합니다. 수박의 모양은 원형, 아원형에서 길쭉한 원통형에 이르기까지 품종이 다양합니다. 수박이 자랄 때 일정한 틀을 만들어 사각 수박을 만들기도 하지만 이는 품종이 아닙니다. 우리나라에서는 주로 원형에서 아원형 품종을 재배합니다.
수박의 끝에서 꼭지로 줄무늬가 발달하는데 이 줄무늬의 색과 모양에 따라서 품종을 구분합니다. 즉 줄무늬가 회색에서 진초록색, 가는 것에서 굵은 것, 1자형에서 가늘게 나뉜 것 등 다양합니다. 익은 수박을 잘랐을 때 과육의 색깔이 적색, 오렌지색, 주황색, 노란색 등 다양한 품종이 있는데 우리나라를 비롯하여 세계적으로 주로 적색 품종이 많이 재배되며 오렌지색, 노란색 등의 품종도 가끔 볼 수 있습니다. 적색 수박이 리코펜의 함량이 높아 영양학적으로 우수합니다.
주로 생과일로 섭취하며 화채, 주스 등으로도 소비합니다. 단백질, 지방 및 탄수화물이 풍부한 종자는 건조하여 볶은 후 간식으로 이용합니다.
수박껍질은 오이와 같이 무쳐먹거나, 된장에 넣어도 맛있습니다. 또한, 수박껍질이 남게 되는 경우 음식물 쓰레기로 버립니다.
- 수박 구입요령 : 수박 겉껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋습니다.
- 수박 보관법 : 수박은 수분이 많아 그냥 먹어도 시원하지만, 더 시원하게 먹으려면 냉장 보관이 좋습니다. 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하고, 자른 수박은 밑에 접시 등으로 받치고 담아야 아래 수박이 무르지 않습니다.
수박의 효능과 부작용
수박 효능 1. 근육통 개선
면역력이 떨어지거나 무리한 활동을 하게 되면 가장 먼저 근육통이 생깁니다. 수박을 착즙기에 갈아서 주스로 마시거나 생으로 마실 경우 아미노산 성분인 시트룰린을 섭취함으로써 근육통의 발생 감소, 통증 완화 작용으로 근육통이 개선됩니다.
수박 효능 2. 수분 보충
피곤하거나, 잦은 입마름, 땀을 많이 흘린 다음에는 수박 섭취를 추천합니다. 90% 정도가 수분으로 이루어진 수박을 섭취하면 빠르게 체내 수분을 보충할 수 있습니다. 수분이 부족하게 되면 피부 손상, 입안의 구내염이나 통증 유발, 어지러움, 두통 등이 생길 수 있습니다. 특히 발열이 있는 경우 해열과 수분 보충을 수박으로 동시에 할 수 있습니다.
수박 효능 3. 항염
근육통이나 기타 통증을 유발하는 원인 중 하나는 체내 염증 수치입니다. 이러한 염증 수치에 대해 항염 효과를 수박은 가지고 있습니다. 또한, 라이코펜은 물론 비타민C가 풍부하기 때문에 체내 항산화와 회복을 도와 만성질환에 대한 케어와 예방적인 기능을 할 수 있습니다.
수박 효능 4. 다이어트
수분이 90% 이상인 수박은 다이어트에 효과적입니다. 수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고, 100g당 20kcal임으로 저열량이면서도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 수박을 조금만 먹어도 포만감이 오래가고, 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어서 다이어트에 도움됩니다.
수박 효능 5. 혈관건강
수박은 혈관에도 좋습니다. 수박에는 쿠르트비틴이라는 성분이 들어 있습니다. 이 쿠르트비틴 성분과 식이섬유, 칼륨 등이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속에 노폐물을 배출하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 혈관이 깨끗해지면, 각종 심혈관질환에 큰 도움이 되며, 성인병을 예방할 수 있습니다.
수박 부작용
- 차가운 성질을 가지고 있는 수박을 몸이 차가운 사람이 다량 섭취하게 되면, 배탈과 보통이 생길 수 있습니다.
- 수박을 맥주 안주로 먹게 되면, 맥주의 냉한 성질이 몸을 차게 만들어 배탈을 유발합니다. 맥주와 수박을 함께 먹으면 좋지 않습니다.
- 칼로리는 낮지만, 높은 당을 가지고 있는 수박을 자주 다량 섭취하게 되면 살이 찔 수 있습니다.
수박 칼로리
수박 100g당 31kcal입니다. 수박의 열량이 높지 않아서 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 수분이 거의 90%라 갈증해소에 도움이 되며, 탄수화물이 9g 포함되어 있습니다. 그 외에는 단백질, 지질, 비타민, 무기질 등을 수박을 통해 섭취할 수 있습니다. 수박은 낮지만, 당류의 함량이 높아 저녁에 과다하게 먹으면 살은 찔 수 있습니다.
수박 자르는 법
- 수박은 베이킹소다를 골고루 뿌려준 다음, 수세미로 문질러 물로 깨끗하게 헹궈줍니다.
- 도마에 수박을 올려놓고 물기 닦은 후, 아래와 윗부분의 부위를 조금 잘라 수박을 고정합니다.
- 수박을 세로로 반을 자릅니다. 그리고 다시 반으로 잘라줍니다.
- 껍질 부위를 손으로 잡고 먹을 수 있게 세모 모양으로 수박을 잘라줍니다.
수박을 반으로 잘라 과육만 숟가락으로 퍼서 화채로 이용할 수 있습니다. 수박 껍질을 다 제거한 다음, 과육만 큐브 모양으로 잘라 용기에 넣고 냉장 보관하면 수박주스로 쉽게 이용할 수 있고, 시원하게 있는 그대로 수박을 맛있게 섭취할 수 있습니다.
이상 수박 효능과 부작용, 수박 칼로리, 수박 자르는 법에 대해 알아보았습니다. 맛있는 하루되세요^^