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캐슈넛 효능과 부작용, 캐슈넛 먹는방법

★ ☆ 2022. 6. 28.
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캐슈넛 효능과 부작용, 캐슈넛 먹는방법

캐슈넛 효능

다른 견과류에 비해 부드러운 식감으로 소화도 잘되며 씹을수록 고소하고 달콤한 캐슈넛은 간식으로 먹지만, 디저트의 재료로 많이 사용됩니다. 캐슈 나무의 식용 씨로 모양이 크고 두꺼운 콩처럼 생긴 캐슈넛의 효능과 부작용, 캐슈넛 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    캐슈넛에 대하여

    캐슈넛 효능캐슈넛 효능

    볶아서 소금을 치면 캐슈넛은 세계에서 사람들이 가장 좋아하는 애피타이저가 됩니다. 섬세한 향미와 짜릿한 짭짤한 맛, 그리고 매끄러우면서도 자박자박한 질감의 조화가 환상적입니다. 

    브라질의 해안 지방이 원산인 캐슈 나무는 처음에는 포르투갈 식민주의자들에 의해 아프리카로, 다시 아시아로 전해진 다음 마침내 오스트랄 레이시아에 닿았습니다. 그 꼬부라진 열매는 인도와 인도네시아, 중국, 베트남 등 음식의 주요 재료로 쓰입니다. 

    브라질에서는 신선한 캐슈넛으로 달걀흰자와 새우, 코코넛 등과 함께 프리지데이라 데 마투리를 만듭니다. 또 방키아의 생선 스튜인 모케카에도 들어갑니다. 캐슈넛은 빵과 과자를 만드는 데에도 쓰입니다. 갈거나 으깨서 아스크림 그릇의 가장자리를 장식하기도 합니다. 땅콩 버터와 비슷한 맛 좋은 스프레드인 캐슈 버터도 있습니다. 

    • 캐슈넛 구입요령 : 시중에서도 캐슈넛을 구입할 수있습니다. 이물질이 없고 냄새가 없으며 맛이 부드러운 것이 좋습니다. 
    • 캐슈넛 보관법 : 실온에 보관하며 벌레 등에 노출될 수 있으므로 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 맛의 변함이 없습니다. 
    • 캐슈넛 하루 섭취량 : 캐슈넛 100g당 565kcal로 다소 높은 칼로리가 있습니다. 하루 권장량을 15알 ~ 18알입니다.

    캐슈넛 효능과 부작용

    캐슈넛 효능

    캐슈넛 효능 1. 심혈관질환 예방

    캐슈넛에는 단일 불포화지방산인 올레산이 다량 함유되어 있습니다. 올레산은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 만들어 줘 이상지질혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중과 같은 위험한 심혈관 질환을 예방하는데 도와줍니다.

     

    캐슈넛 효능 2. 피로 해소

    캐슈넛에 함유된 비타민B1은 체내 흡수된 당질을 에너지로 바꾸어 역할을 하여 만성피로를 예방하고 스트레스를 해소하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 체내에 활성산소가 증가하면 건강한 세포들이 손상되어, 몸이 나른하며 의욕 저하와 감기에도 자주 걸립니다. 캐슈넛에는 폴리페놀, 비타민E 등과 같은 항산화 물질들이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 제거해주기 때문에 피로회복에도 도움이 됩니다.

     

    캐슈넛 효능 3. 골다공증 예방

    캐슈넛은 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부하게 들어 있어서 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움을 주는 견과류 입니다. 성장기인 아이들과 골다공증이 위험한 어른들의 간식으로 먹으면 뼈건강에 많은 도움이 됩니다. 

     

    캐슈넛 효능 4. 빈혈

    캐슈넛에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 매달 월경을 하면서 철분이 부족하신 분들이거나 빈혈로 고생하시는 분들의 경우 캐슈넛을 섭취하면 빈혈증상을 개선, 예방할 수 있습니다. 

     

    캐슈넛 효능 5. 노화방지

    캐슈넛에는 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거합니다. 체내의 활성산소가 제거되면 피부 노화를 늦추주고, 피부를 윤기 있고 탱탱하게 만들어줍니다. 

     

    캐슈넛 부작용

    • 캐슈넛에 풍부한 식이섬유는 적당량 먹으면 변비해소에 도움을 주지만, 충분한 수분 섭취 없이 지나치게 섭취하면 물에 녹지 않을 불용성 식이섬유가 장 속의 수분까지 흡수해 변이 딱딱해져 변비와 설사를 유발할 수 있습니다. 
    • 소량에도 칼로리가 높은 캐슈넛을 다량 섭취하면 살이 찌기 쉽습니다. 적당히 나눠서 하루 권장량만큼 섭취합니다. 
    • 캐슈넛을 평상시보다 과다 섭취하면 피지가 더 분비되어 여드름을 유발할 수 있습니다. 
    • 캐슈넛은 옻나무과 식물이라 우루시올, 아나카르드산 등의 독성 물질이 있어 생으로 먹으면 안 됩니다. 캐슈넛은 껍질을 벗긴 뒤 익혀서 먹어야합니다. 볶음이나 구운것 또는 고옴의 즐기로 찐것을 먹어야합니다. 


    캐슈넛 먹는 방법

    캐슈넛 효능캐슈넛 효능

    • 살짝 볶은 캐슈넛을 시리얼과 함께 첨가해서 우유와 먹어도 고소하고 맛있게 섭취할 수 있습니다.
    • 캐슈넛은 식사 전 30분 ~ 1시간에 먹는 것이 가장 좋습니다. 캐슈넛에 풍부한 불포화지방산은 당질의 흡수 속도를 낮추는 효과가 있어서 식전에 먹으면 비만 방지에도 도움을 줍니다. 
    • 마늘과 양파에는 캐슈넛에 풍부한 비타민B1의 흡수를 도와주는 알리신 성분이 풍부해 피로 해소에 좋습니다. 
    • 쌀밥과 함께 캐슈넛을 같이 먹어주면 피로에 찌든 날도 쉽게 이겨낼 수 있게 도와줍니다.

    이상 캐슈넛 효능과 부작용, 캐슈넛 먹는방법에 대해 알아보았습니다. 맛있고 건강한 하루되세요^^

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