비파나무 효능과 부작용, 비파나무 열매 먹는 법
왕귀비가 좋아했다는 노란 비파 열매, 소량만 재배하기 때문에 귀족 열매 또는 황금 열매로 불리는 아열대 과일 비파는 매우 귀하게 여겨져 왔습니다. 비파의 새콤달콤한 과일은 먹고, 잎과 씨앗은 한약재로 쓰일 만큼 버릴 게 없는 비파나무 효능과 부작용, 비파나무 열매 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
비파나무와 비파 열매에 대해
중국 후베이성 및 쓰촨 성 남부가 원산지입니다. 2,000년 전의 중국 문헌에 언급된 식물로 윈난성, 광둥성, 광시성, 푸젠성, 장시성, 후난성 등 중국 남부에 널리 재식 되고 있습니다. 1180년경에 일본으로 전파되어 재배된 기록이 있고, 17세기 이후 일본에서 다양한 품종이 개발되어 일본의 과일로 서구에 알려지기 시작했습니다.
비파의 열매는 원형 또는 도란형으로 황금색이며 표면에 짧은 털이 있거나 없으며 열매의 둥근 끝부분에 꽃받침이 숙존하고 종자가 1~2개 들어 있는 이과입니다. 껍질은 얇고, 과육은 두꺼우며, 내과피는 막질상으로 종자를 둘러쌉니다.
열매의 빛이 곱고 단맛이 강하며 열매의 크기는 품종에 따라 다양합니다. 우리나라 남부에 재식 된 재래종은 열매가 작고 큰 종자가 1~ 2개 들어 있어 먹을 부위가 적어서 과일보다는 시럽이나 와인 제조에 주로 이용됩니다.
- 비파나무 열매는 5월 ~ 6월에 열리며, 무공해서 자랍니다. 비파나무 열매는 최대한 빨리 먹는 게 좋고, 저장기간이 길지 않아 신문지에 싸서 냉장보관으로 대략 3일 정도 가능합니다. 비파나무 열매는 하루에 5알 정도 먹으면 됩니다.
비파 효능과 부작용
비파나무 의 효능과 부작용에 대해 알아보면서, 비파나무의 열매와 잎이 얼마나 몸에 좋은 열매와 잎인지 새삼스럽게 알게 되었습니다. 중국 및 일본에서는 옛날부터 쓰던 약재라고 하는데, 조금 더 자세하게 알아보겠습니다.
비파나무 잎 효능 1. 간 건강
비파 산에는 간을 유지하는 Amygdalin 또는 B-17이라는 항산화제가 들어 있습니다. 그것은 정상적인 간 기능을 하도록 도와주며 리놀레산 식물성 스테롤을 포함하고 있습니다.
비파나무 잎 효능 2. 호흡기 건강
혼잡, 기침, 자극제에 대한 민감성, 폐자극에 대한 치료제로 비파나무 잎은 사용됩니다. 또한 비파나무 잎이 재채기와 히스타민의 영향을 줄이는 데 도움이 되었다는 연구 결과도 있습니다.
비파나무 잎 효능 3. 두뇌 건강
자유 라디칼에 의한 산화손상은 신경 퇴행성 장애의 주요 원인 중 하나로 여겨집니다. 비파나무 잎의 항산화제는 정산적인 뇌수술의 회복을 도와주고 산화스트레스로부터 보호할 수 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 기역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
비파나무 열매 효능
비파나무 열매는 피부 노화방지 효과가 있어 여드름, 알레르기 및 노화 활동과 같은 피부 상태의 예방과 치료에 특효적입니다. 또한 항암 활동을 도와주며, 비파 열매 안의 씨앗 추출물은 간 섬유화의 발생을 억제할 수 있습니다.
비파나무 부작용
- 비파 잎과 씨에는 체내에서 유독 성분으로 전환되는 사이안 배당체의 일종인 아미그달린이 들어 있어서 생으로 먹거나 다량 섭취해서는 안됩니다.
- 비파나무는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람이 섭취할 경우 배탈과 구토를 유발할 수 있습니다.
- 과다 섭취하게 되면, 담이 잘 들거나 근육통이 생기는 등 부작용을 초래합니다.
- 비파의 성분 중에는 타닌이라는 성분이 있기에 너무 많이 섭취하게 되면 변비를 유발할 수 있습니다.
비파 열매 먹는 법
- 비파 열매를 깨끗하게 세척하여 생과로 먹을 수 있습니다.
- 다른 과일 또는 채소와 함께 갈아 주스로 마셔도 좋습니다.
- 비파 열매 잼, 비파 열매 청을 담그면 오래 보관하면서 맛있게 먹을 수 있습니다.
이상 비파나무 효능과 부작용, 비파나무 열매 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루되세요