아마씨 효능과 부작용, 아마씨 먹는 방법
아마과의 한해살이풀인 아마의 씨앗이며 향신료로 사용됩니다. 영어권에서는 플랙시드라고 부르며, 국내에선 아마 자, 아마인이라고 부릅니다. 주산지는 캐나다, 인도, 러시아, 미국 아르헨티나 고소하면서 부드러운 식감이 특징입니다. 아마씨의 효능과 부작용, 아마씨 먹는 방법에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
- 목차 -
아마씨에 대해서
황금색이나 노란색을 띠는 아마의 씨앗이자 향신료입니다. 원산지는 중앙아시아이며, 주산지로는 캐나다, 인도, 러시아, 미국, 아르헨티나가 있습니다. 해외에서는 다양한 종류의 가공식품에 첨가되는 대중화된 식재료입니다. 아마씨는 열매당 10개의 씨가 함유되어 있으며 납작한 물방울 모양으로 그 형태가 크기는 참깨와 비슷합니다.
갈색을 띠는 아마씨와 황금빛 아마씨 두 종류가 있는데, 노란색의 아마씨는 고소한 맛에 식감이 부드러우며 갈색 아마씨는 쌉쌀한 맛이 나기 때문에 요리에서는 주로 노란 아마씨가 자주 쓰입니다. 씨앗 자체로 볶아 견과류처럼 먹을 수 있으며 쿠키, 비스킷, 빵, 케이크, 샐러드 등에 첨가하거나 시리얼, 요구르트 등과 함께 먹습니다.
또한 가루로 내어 우유, 스무디 등의 음료에 섞어 마셔도 좋으며, 죽, 국, 무침 요리 등에 참깨 대신 첨가해서 먹습니다. 한편 씨앗을 짜서 오일로 활용하기도 하는데, 아마씨유는 샐러드 드레싱으로 활용하거나 참기름의 대체품으로 사용할 수 있습니다.
한편 아마씨는 볶거나 물에 담가 놓는 과정을 거친 뒤에 요리에 활용하여야 하는데, 이는 생 아마씨에 높은 농도로 함유된 독성물질인 시안배당체를 제거하기 위해서 입니다.
아마씨유는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 상하기가 쉬우므로 가급적 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋으며, 밀폐하여 냉장 보관합니다.
아마씨의 효능과 부작용
아마씨 효능 1. 항염작용
아마씨의 오메가3는 필수 불포화 지방산으로 체내에 부족하게 되면 아토피 등 피부염을 유발하게 됩니다. 이를 막아 주는 것이 오메가 3 지방산입니다. 또한 오메가 3은 항염증 작용도 하는데 이는 피부 알레르기를 억제하고 깨끗하게 만들어줍니다.
아마씨 효능 2. 다이어트
아마씨에 함유된 불포화지방산은 내장 지방을 태워 감소시키는 효과가 있습니다. 그리고 곡물 중에서도 최고의 속하는 식이섬유 함유량은 변비를 예방하고 장을 건강하게 도와주며 혈중 노폐물 배출을 도와줍니다.
아마씨 효능 3. 우울증 개선
DHA의 우울증 예방 효과와 뇌를 안정시키는 것에 관한 연구는 많이 이루어지지고 있습니다. 아마씨의 오메가3(ALA) 지방산은 체내에서 DHA로 전환됩니다. 또한 오메가 3 지방산이 DHA, EPA로 전환되어 뇌의 기억력을 도와줍니다.
아마씨 효능 4. 갱년기 완화
아마씨에는 여성 호르몬과 유사한 에스트로겐인 리그난 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 리그난 성분은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 해서 안면홍조, 우울증, 골다공증 등 갱년기 여성들의 다양한 증상을 완화해줍니다.
아마씨 효능 5. 암예방
아마씨에는 오메가 3, 리그난 성분이 풍부하여 항암작용에 효과가 있습니다. 특히 리그난은 다른 식품에 비해 800배나 많이 함유되어 있습니다. 리그난은 유방암, 전립선암, 자궁암, 대장암, 전립선 비대증을 예방해줍니다.
아마씨 부작용
- 아마씨 씨앗에는 독성이 있으므로 꼭 볶아서 먹어야 합니다. 하지만, 볶은 아마씨도 과다 복용했을 때 배가 아프고 설사를 할 수 있습니다.
- 또한 아마씨는 금방 상하게 할 수 있기 때문에 작은 용량을 구매하고 냉장 보관합니다.
아마씨 먹는 방법
- 아마씨는 200도에서 대략 20분 정도 볶아주시면 됩니다. 그렇게 볶아주게 되면 시안화수소를 만들어내는 효소가 활성화되지 않습니다.
- 잘 볶은 아마씨는 시리얼, 오트밀, 빵, 쿠키, 와플, 스무디 등을 만들 때 첨가하거나, 토핑 해서 간단하게 먹을 수 있습니다.
- 볶은 아마씨를 뜨거운 물에 끓인 뒤 아마씨 차로 마실 수 있습니다.
- 볶은 아마씨를 분쇄기로 갈아서 가루로 만든 뒤, 하루 1 ~2스푼 정도를 물, 우유, 두유, 요구르트 등과 함께 먹거나 죽을 만들 때 첨가해서 먹습니다.
- 아마씨의 기름은 참기름 대신 나물 무침이나 비빔밥, 샐러드 등을 만들때 뿌려서 먹습니다.
- 식전 식후 상관없이 하루에 1큰술로 2회 정도 먹습니다.