메추리알 장조림 만드는 법/ 효능/ 삶기
알 중에서 가장 작은 메추리알을 이용한 장조림은 어린이들 밥반찬으로 영양 만점입니다. 모양이 작아 도시락으로도 좋고 영양 만점인 메추리알의 효능과 실패하지 않는 반찬으로 메추리알 장조림을 만들어 보려고 합니다.
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메추리알 고르는 법과 효능
메추리알 고르는 법
메추리알은 신선한 것일수록 껍질이 거치고 크기에 비해 무게감이 있는 것이 좋습니다. 노른자가 샛노랗게 볼록 올라와 있고, 흰자가 퍼지지 않는 것이 신선한 메추리알입니다. 보관은 1~5도의 서늘한 냉장보관을 해야 합니다.
섭취방법으로는 구이보다는 조림용으로 많이 이용합니다. 비타민 c를 제외한 각종 영양소가 있는 메추리알은 비타민 c가 풍부한 꽈리고추와 함께 섭취하면 영양적으로 궁합이 맞습니다.
메추리알 효능
양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적이지만, 어린이 성장발육 촉진, 회복기 환자 또는 노인분들이 섭취하면 치유에 효과적입니다.
먹기 좋은 영양만점 메추리알 실패하지 않는 메추리알 장조림 만드는 법 알아볼까요?!
메추리알 장조림 만드는 법
재료 : 식초 1큰술, 소금 1.5큰술(삶을때) 메추리알 50개, 통마늘 10알, 고추(집에있는양만큼4, 5개), 진간장 100ml, 설탕 1큰술, 물엿 1.5큰술, 소주 1큰술, 물 850ml, 파1대 |
1. 먼저 냄비에 메추리알을 삶아보겠습니다.
냄비에 메추리알을 넣고 물을 잠길만큼 부어주세요. 식초 1큰술과 소금 1.5큰술을 넣어줍니다.
2. 끓는 물에 13분간 삶아줍니다. 시간이 다 되면, 메추리알을 차가운 물에 식을 때까지 담가줍니다. 그리고 깔끔하게 껍데기를 벗긴 뒤, 흐르는 물에 씻어 잔여 껍데기를 없애줍니다.
*메추리알 껍데기 쉽게 제거하는 tip : 삶아서 식은 메추리알을 통에 넣고 살짝 흔들어 주면, 껍데기가 더 잘 벗겨집니다
3. 파 1대와 고추, 통마늘을 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. (홍고추를 넣으면 색이 더 예뻐요)
4. 냄비에 물 850ml와 진간장 100ml, 설탕 1큰술, 물엿 1.5큰술, 소주 1큰술을 넣고 살짝 끓여줍니다.
*소주를 넣어주면 잡내가 없어지고 깔끔한 맛이 납니다. 메추리알이 삶아진 것으로 사면, 양념만 만들면 엄청 간단한 메추리알 장 조림 만드는 법입니다.
5. 준비해놓은 야채와 메추리알을 넣고, 끓는 간장의 양이 반 정도 졸여지면 실패 없는 메추리알 장조림 조리법이 완성됩니다
쨔잔~♡
실패하지 않는 메추리알 장조림 조리법을 포스팅하였습니다.
메추리알을 삶는 시간과 야채 손질을 제외하면 10분도 채 되지 않는 조리과정입니다
날을 잡아서 대량으로 만들어 놓으면, 아이들의 도시락 반찬과 밥반찬 고민하지 않고
맛있게 먹을 수 있습니다. 효능 만점 메추리알 장조림 조리법 강추합니다