대추 효능과 부작용, 대추차 효능과 대추차 만드는 법
생으로 먹어도 맛있고, 말려서도 먹고, 약재로 많이 먹는 대추는 옛날부터 겨울철 간식으로 자주 먹는 과일입니다. 초록빛 대추에서 9~ 10월이 되면 적갈색이나 붉은색으로 변해 더욱 당도가 높아집니다. 따뜻한 겨울을 보낼 수 있게 도와주는 대추의 효능과 부작용, 대추차 효능과 대추차 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
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대추에 대하여
색이 붉다 하여 홍조라고도 하는데, 홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 됩니다. 과육에는 주로 당분이 들어 있으며, 점액질, 능금산, 주석산 등도 들어 있습니다. 씨에는 베툴린, 베투릭산, 지방 등이 들어 있어 한방에서는 이뇨 강장, 건위 진정, 건위 자양의 약재로 널리 쓰입니다. 또한, 식용으로 널리 쓰여 관혼상제 때의 음식 마련에는 필수적인 과실입니다. 제상이나 잔칫상에 과실을 놓거나 조란, 대추초, 등의 과정류로 만들어놓으며, 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용됩니다.
주산지는 경북의 경산, 군위, 청도와 충북의 보은 등 으로 혼인비용과 의식 문제까지도 대추로 해결되어 '삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비 오듯이 쏟아진다.'는 말이 전해질 정도입니다.
특히, 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다.
- 대추 구입요령 : 대추 껍질이 깨끗하며 윤이 많이 나는 것이 좋습니다.
- 대추 보관법 : 밀봉하여 0 ~ 5˚C에 7일정도 보관할 수 있습니다.
- 대추 손질법 : 대추를 물에 담가 먼지를 씻어내며, 마른 수건으로 물기를 제거하고 사용합니다.
- 대추 제철 : 5~ 10월
- 대추 칼로리 : 200g 당 104kcal입니다.
대추의 효능과 부작용
대추 효능 1. 혈액순환
대추에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 아주 좋습니다. 또한 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주어서 혈액 순환에 탁월한 효과가 있습니다. 대추에 포함된 사포닌, 알칼로이드는 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 혈관 내 노폐물 제거에도 효과적입니다. 수족냉증과 혈관질환이 걱정이신 분들에게 추천합니다.
대추 효능 2. 암 예방
대추에는 사포닌, 리코펜, 베타카로킨, 폴리페놀 등의 항암 성분이 가득 있습니다. 이는 발암물질의 해독을 돕고 면역세포의 활성화와 암세포의 성장, 전이 등을 억제시켜 줍니다.
대추 효능 3. 빈혈개선
대추에는 철분이나 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 빈혈은 이런 성분들이 부족해지면 신체에 공급되는 산소가 줄어들어 몸이 쉽게 피로해지고 약화되기 때문에 나타나는 증상인데, 대추를 먹으면 이런 증상을 완화시키는데 많은 도움이 됩니다.
대추 효능 4. 염증과 간 건강
대추에는 베툴린산이라는 성분이 들어 있는데, 강한 소염 작용으로 관절염과 피부염, 구내염 등의 염증을 완화시켜줍니다. 또한, 대추 속에는 싸이 클립 AMP이라는 성분이 간 기능을 향상하고, 간경화 예방과 간염 등에 좋습니다. 대추에서 나오는 추출물들은 간세포 독성의 수치를 회복시켜 주는 효과가 있어서 숙취해소에도 아주 좋습니다.
대추 효능 5. 감기와 불면증
대추 속 풍부한 비타민 C는 면역력에도 좋지만, 기관지의 점막이 건조해지는 것을 방지하고 촉촉하게 해 주어 호흡기 질환에 아주 좋습니다. 대추에 있는 당질 성분인 수크로 오소, 맥아당, 칼 락토오스 등은 마음과 신경을 안정시켜 주는 효과도 있습니다. 긴장감을 푸는데 으뜸인 대추는 불면증, 스트레스 해소, 우울증에도 큰 도움을 줍니다.
대추 부작용
- 100g 당 104kcal 대추는 칼로리가 조금 높은 편입니다. 다이어트를 하시는 분들은 다량 섭취를 삼가세요.
- 따뜻한 성질이 가득한 대추는 열이 많은 사람에게 맞지 않습니다. 설익은 풋대추를 잘못 먹을 경우 복통을 동반한 열이 날 수 있습니다.
- 충치나 황달 증세가 있는 분들은 달달한 대추 다량 섭취를 피해야 합니다.
대추차 만드는 법
재료 : 대추 100g, 물 1.5L, 생강 한 톨, 꿀 100g
- 대추에 묻은 먼지를 닦아내고, 10분 정도 찬물에 불려줍니다. 생강은 얇게 저밀어줍니다.
- 물에 불린 대추는 돌려 깎기로 과육과 씨를 분리해줍니다.
- 과육은 4등분 정도로 잘라줍니다.
- 냄비에 물 1.5L를 붓고, 대추와 생강을 함께 넣어 끓여줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 중불로 낮춰서 30분 정도 푹 끓여줍니다.
- 대추는 충분히 삶은 뒤, 건져 줍니다. 체를 이용해 껍질은 걸러내고 과육은 대추 우린 물과 함께 끓여줍니다.
- 꿀 100g을 넣고 한소끔 더 끓이면, 몸에 좋고 맛도 좋은 대추차가 완성됩니다.
이상, 대추 효능과 부작용, 대추차 효능과 대추차 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 즐겁고 건강한 하루 보내세요. ^^