깻잎 논쟁이란? 깻잎 효능과 부작용
요즘 핫한 식재료가 있습니다. 알싸한 향이 중독적이며 '식탁 위의 명약'이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 향긋한 깻잎은 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워줍니다. 쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎 장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 식재료인 깻잎의 효능과 부작용, 깻잎 논쟁, 깻잎 김치 맛있게 담그는 법에 대해 알아보겠습니다.
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깻잎에 대해
예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다. 깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종입니다.
우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎입니다. 참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용됩니다. 또한 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많습니다.
깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침, 김치의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫒아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다. 한편, 깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋습니다.
- 깻잎 칼로리 : 생 깻잎은 100g당 41kcal, 데친 깻잎은 100g당 24kcal, 찐 깻잎은 30kcal입니다.
- 깻잎 고르는 법 : 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것, 잎의 잔털이 선명해 표면이 거칠거나 가장자리가 뚜렷한 것을 고릅니다.
- 깻잎 손질법 : 한 장씩 꼼꼼히 씻어 잔털에 붙은 이물질을 제거합니다. 녹차 우린 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을 제거합니다.
깻잎 논쟁이란?
시작은 조금 오래 되었지만, 화제는 SBS 예능프로그램 '미운 오리 새끼'에서 게스트로 출연한 가수 노사연 씨의 이야기에서 비롯되었습니다. 노사연 씨의 남편이 식사자리에서 다른 여성의 깻잎 반찬의 깻잎을 때는데, 젓가락으로 도와주게 되면서 논쟁이 시작되었습니다.
- 내 남자가 먹던 젓가락으로 다른 여자가 먹는 깻잎을 떼어주는 것은 말이 안 된다. 또한, 내가 아닌 다른 여자에게 신경을 쓰는 게 마음에 들지 않는다.
- 별생각 없이 주변의 분위기에 따라 행동한 것이다. 거기서 의식을 하는 게 더 이상할 것 같으며 비매너적인 식사예절로 보인다.
이 밖에 다른 의견들이 많지만, 주요 논쟁은 이 두가지입니다. 여러분들은 어떻게 생각하나요?
깻잎의 효능과 부작용
깻잎 효능 1. 소화
고기를 먹을 때 깻잎과 함께 먹으면 고기의 단백질 소화를 돕고, 소화기능을 더욱 활발하게 합니다. 장의 운동을 활발하게 하기 때문에 변비가 심하신 분들에게 특효입니다.
깻잎 효능 2. 혈압
깻잎은 혈관질환과 관련 된 혈중 콜레스테롤, 노폐물 배출, 고혈압에 큰 도움이 됩니다. 평소 혈압이 높아서 관리가 필요하신 분이라면, 깻잎쌈을 추천합니다.
깻잎 효능 3.노화 방지
깻잎 속에는 항산화 작용을 돕는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 영양소가 매우 풍부합니다. 깻잎을 섭취하면서 활성산소를 줄여 급격한 노화를 막아줍니다.
깻잎 효능 4. 시력보호
깻잎은 눈의 시력과 건강성이 매우 깊습니다. 눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴 비타민A가 풍부해 평소 눈이 자주 피곤하신 분들에게는 시력손상에 대한 보호, 눈 건강의 회복에 큰 기여 합니다.
깻잎 부작용
대체로 깻잎의 부작용은 없지만, 따뜻한 성질을 가지고 있는 깻잎은 열이 과다한 사람이 섭취하는 경우, 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 신장 질환이 있으신 분들은 많은 양의 섭취를 삼가야 합니다.
깻잎 김치 맛있게 담그는 법
- 재료 : 깻잎 100장, 양파 1/2개, 고춧가루 5큰술, 진간장 3큰술, 참치액 3큰술, 물엿 2큰술, 매실청 2큰술, 간마늘 2큰술, 생수 3큰술, 통깨
- 깻잎을 아래 끝쪽만 손에 잡고 흐르는 물에 한장씩 꼼꼼하게 씻어줍니다. 10장씩 녹차물이나 식초물에 잠시 담가주면 더욱 깨끗하게 세척됩니다.
- 채반에 깻잎을 받쳐서 물기를 완전히 제거합니다.
- 양파는 먹기 좋게 얇게 채 썰어줍니다. 취향에 따라 당근을 추가하시면 됩니다.
- 깻잎을 채반에 준비가 되었다면, 채 썬 양파와 진간장 3큰술, 참치액 3큰술, 물엿 2큰술, 매실청 2큰술, 간 마늘 2큰술, 생수 3큰술을 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 깻잎 2 ~3장에 한번씩 양념을 발라줍니다. 남은 양념은 깻잎 위에 얹어주면, 시간에 지남에 깻잎에 물이 나와 적절하게 베여 아주 맛있는 깻잎 김치를 담글 수 있습니다.
이상 깻잎 논쟁, 깻잎 효능과 부작용, 깻잎 김치 맛있게 담그는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다. 즐거운 하루 보내세요.