초당 옥수수 효능과 부작용, 옥수수 칼로리, 옥수수 삶는 법
어릴 때 옥수수로 하모니카 불어보셨나요? 다 먹어도 맛있어서 입으로 쭉쭉 빨면서 먹던 옥수수. 그중에서도 6월 제철 초당 옥수수는 당도가 매운 높은 옥수수라 생각만 해도 군침이 돕니다. 생각만 해도 맛있는 초당 옥수수 효능과 부작용, 옥수수 칼로리, 옥수수 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.
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초당 옥수수에 대하여
간식용 풋옥수수 가운데 당도가 가장 높은 옥수수인 초당 옥수수. 씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮은 편이지만, 당분의 함량이 높습니다.
일반 옥수수에서 변형된 변이종으로서 외국에서는 단 옥수수로 묶어 취급하기도 합니다. 배젖이 적어 건조된 종자 모양이 매우 쭈글쭈글하고, 납작하거나 길쭉합니다. 무게도 단 옥수수보다 가볍고, 발아율도 70 ~ 80% 정도로 낮은 편입니다. 그러나 당분의 함량은 일반 옥수수가 8 ~10%인 데 비하여, 초당 옥수수는 23 ~30%로 2 ~ 3배나 높습니다. 수확한 뒤 당도를 유지하는 기간도 더 길고, 저장력이 뛰어나 단옥수수보다 더 오랜 기간 동안 냉장고에 보존해 놓고 먹을 수 있습니다. 씹는 질감이 설컹거리며 덜 익은 듯한 느낌이 드는 특성이 있습니다.
단 옥수수는 생식용으로 비롯하여 통조림 가공용이나 냉동용으로 모두 이용할 수 있는 데 비하여, 초당옥수수는 너무 달아서 통조림으로 가공되지 않고 생식용과 냉동용으로 이용됩니다. 수환 한 뒤 곧바로 이용하는 것이 단맛도 높고 신선도도 가장 좋습니다.
- 초당 옥수수 칼로리 : 일반 옥수수가 100g 당 106kcal, 초당 옥수수는 100g당 90kcal입니다.
- 초당 옥수수 수확시기 : 옥수수 수확시기는 6 ~ 8월입니다만, 7월에도 옥수수를 파종하기 때문에 가을에도 수확할 수 있어요.
옥수수의 효능과 부작용
옥수수 효능 1. 혈관 건강
옥수수에 함유된 오메가 6, 지방산, 토코페롤은 혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다. 혈관이 깨끗하게 청소되면, 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.
옥수수 효능 2. 붓기 완화
옥수수수염은 신장 기능 강화에 도움이 되는 비타민 E와 이노시톨, 포도당, 카테롤 등 다양한 성분이 풍부해 붓기 제거에 좋습니다. 옥수수수염차를 마시면 이뇨작용을 하게 되어 몸속 독소와 나트륨을 효과적으로 완화할 수 있습니다.
옥수수 효능 3. 항암 효과
옥수수에는 폴리페놀, 폴 라보 노이드 등 항산화 성분들이 풍부하기에 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 다양한 암들을 예방할 수 있습니다. 특히 아이소플라본 성분은 여성들의 유방암 예방에 도움이 됩니다. 또한 항암 작용을 도와주는 페룰산이 증가하는 특징도 있습니다.
옥수수 효능 4. 치아건강
옥수수 속 베타 시토 스테롤 성분이 풍부해 구강의 세균들을 제거하고 충치가 발생하는 것을 억제시켜 주는 효과가 있습니다. 그리고 잇몸이나 근처 조직의 출혈도 막아주며 잇몸에 있는 혈관이 재생되는 것을 돕기에 잇몸 질환 예방에도 좋습니다.
옥수수 효능 5. 골다공증 예방
옥수수에는 칼슘, 아연 철분 등 뼈에 좋은 성분들이 풍부하게 있습니다. 특히 보라색의 옥수수 속에 많은 안토시아닌 성분은 뼈에 해를 주는 파골세포 활동을 억제시켜 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 적혈구 생성에 필요한 철분과 엽산 등이 풍부하기에 어지러움 및 빈혈을 예방하는데도 아주 좋습니다.
옥수수 부작용
- 열량이 낮고 몸무게를 줄이는데 도움을 줄 수 있어서, 옥수수만 먹게 되면 비타민 B3 결핍이 일어나 펠라그라병에 걸릴 가능성이 있습니다.
- 소화율이 낮아서, 가스가 차거나 복통이 생길 수 있습니다.
- 피부가 예민하거나 알레르기가 있는 분들이 옥수수를 장기적으로 섭취하면 위장장애나 설사, 발열 등을 유발할 수 있습니다.
옥수수 삶는 법
- 옥수수 5개, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 물 1L, 넉넉한 찜통
- 옥수수( 5~ 6개)를 삶을 때는 껍질을 모두 벗겨내지 않습니다. 속 껍질은 남겨뒀다가 같이 삶으면 당도가 더 높아져 맛있습니다. (옥수수수염도 같이 넣고 삶으면, 구수한 맛과 당도도 더 높아집니다.)
- 준비된 옥수수를 찜통에 깔은 후, 물 1L와 소금 1큰술, 설탕 1 ~ 2큰술을 넣고 강불에 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 더 삶아줍니다. 옥수수는 뒤집어서 골고루 삶아져야 합니다.
- 30분이 지나면, 불을 끄고 뚜껑을 닫고 뜸을 들입니다. 조금 식힌 후 따뜻할 때 옥수수를 먹으면 너무 맛있습니다.
이상 초당 옥수수 효능과 부작용, 옥수수 칼로리, 옥수수 삶는 법에 대해 알아보았습니다. 즐거운 하루되세요