새싹보리 효능과 분말 먹는 법
푸른빛의 슈퍼 면역효능을 가진 요즘 핫한 새싹보리
새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 후, 약 10센티 정도 자란 어린 보리싹을 새싹보리라고 합니다.
"새싹보리에는 고구마의 약 20배 높은 식이섬유가 포함되어 있다"
식이섬유는 사람의 소화효소로 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물입니다
배변활동을 개선하고 식후 혈당 상승 억제, 콜레스테롤 개선뿐만 아니라, 여러 가지 효능도 있습니다.
슈퍼 식물 새싹보리는 식이섬유 이외에도 많은 좋은 점이 있다고 하는데, 새싹보리 효능에 대해 한번 알아보려고 합니다.
- 목차 -
면역력 강화에 효과적입니다
새싹보리에 있는 클로로필은 항산화 효과가 있어, 활성산소를 제거해주며 세표의 면역력을 강화시켜줍니다. 그리고 베타글루칸 성분이 면역력을 강화해주며 감기를 비롯한 바이러스로부터 예방 및 살균 효과를 가지고 있습니다.
뼈를 튼튼하게 해 줍니다
성장기에만 필요하다고 생각하는 칼슘, 하지만 나이를 먹어가며 꼭 챙겨야 하는 필수 영양소중 하나인 칼슘입니다. 새싹보리에 있는 마그네슘은 관절염을 예방해주며, 다량의 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 걱정을 덜어줍니다.
다이어트의 선두주자
새싹보리 효능을 처음 아시는 분들은 새싹보리를 다이어트 식품 중에 하나로 생각할 만큼. 새싹보리는 다이어트에도 효과적입니다. 사포나린 성분은 간의 해독을 증가시켜주고, 체지방 억제를 도우며 식이섬유가 풍부해 몸에 쌓인 노폐물과 독소 그리고 지방 배출을 도와줍니다.
당뇨에 효과적입니다
폴리코사놀 성분이 체내의 콜레스테롤 수치를 조절하고 공복혈당을 낮춰줍니다. 특히 뿌리에 함유된 사포나린과 베타클루간 성분이 과도하게 혈당이 올라가는 걸 방지하며 인슐린 분비를 도와서 당뇨환자들에게 요즘 가장 핫한 건강식품 중 하나입니다.
식이섬유가 가득해 장 건강에 으뜸입니다
제일 처음 소개했듯이, 식이섬유의 대표주자인 새싹보리. 그 외에 철분, 비타민 등 장에 이로운 성분이 풍부하여 배변활동에 효과적입니다. 그리고 장이 건강해야 면역력에도 높아질 수 있다는 사실! 꼭 기억해주세요 이외 새싹보리 효능에는 항산화가 다량 들어 있어 노화를 예방해주고, 콜레스테롤을 낮춰주며, 알코올 분해에도 효과가 있어 숙취해소에도 뛰어납니다.
새싹보리 먹는 법
보통 보리 자체를 먹는 것이 아니라, 분말로 된 새싹보리 분말을 섭취해야 합니다. 하루 권장 섭취량 10g(2 티스푼).
물에 타서 먹어도 좋고, 음료 또는 우유나 요구르트에 타서 드셔도 됩니다. 요즘에는 샐러드드레싱에 섞어 먹기도 합니다.
요즘 핫한 새싹보리의 효능과 먹는 법에 대해 자세히 알아보았습니다. 확실한 효과를 보기 위해서는 올바를 먹는 법을 숙지해야 효과적으로 섭취할 수 있습니다.