와인 따는 법 (ft. 종류, 오프너, 안주)
오늘은 저의 첫 티스토리 블로그를 시작하려고 합니다.
처음 시작이지만 :) 재미있게 읽어 주시길 바랍니다.
아래에서 와인 따는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
- 목차 -
1. 와인의 종류는?
1) 레드와인
포도껍질과 포도를 함께 발효하여 만든 루비 빛깔의 와인.
맛에 따라 달라지는 레드와인은 과일맛이 나는 와인과, 오랫동안 오크통에서 숙성시키는 레드와인으로 나눌 수 있습니다.
레드 와인은 육류와 어울리는 요리입니다.
(찹스테이크, 미트 스파게티를 추천합니다)
2) 화이트 와인
청포도를 주재료로 만들어서 페리도트 빛깔(연한 연두색)이 나는 와인입니다.
포도를 압착하여 껍질을 벗겨 만든 포도즙을 걷어내고, 12~ 24시간의 정제 과정을 거쳐 윗부분의 맑은 주스만 사용하여 발효시킨 술입니다.
대체적으로 5~10도 정도가 맛있는 온도(차갑게), 생선 또는 채소, 그리고 치즈와 어울립니다.
(생선찜, 과일안주 추천합니다)
3) 로제 와인
포도껍질과 과육을 함께 발효하다가, 색이 우러나오면 껍질을 제거하고 남은 과즙으로 제조한 와인입니다.
색은 분홍빛 로즈 색입니다. 보존기간은 짧은 편이며, 차갑게 마시는 게 맛있습니다.
4) 샴페인
톡톡 쏘는 스파클링을 느낄 수 있고, 만들기 복잡한 와인입니다.
(세 가지 이상의 포도를 블렌딩 하여 만듭니다.)
파티 또는 행사에 손님들과 즐기기 위해 주로 마시며, 기포가 작고 지속적인 것이 좋은 샴페인입니다.
파티 요리에 주로 쓰이기에 카나페 요리와 함께 드시는 걸 추천합니다.
2. 와인 오프너 사용법
1. 먼저 와인 입구의 포장지를 뜯어 줍니다.
2. 그리고 와인따개를 다 펼쳐, T자를 만들어줍니다.
3. T자 상태의 아랫부분을 코르크 마개에 대고 돌리며 중간 정도 넣어줍니다.
4. T자 분에서 아랫부분은 마개를 , 왼쪽 부분(은색 고정하는 부분)은 와인병 입구에 대고 고정해줍니다.
5. 왼쪽이 입구에 고정되면 손잡이로 위아래 움직이면 코르크 마개가 조금씩 올라옵니다.
그런데! 오프너가 없을 경우는 어떻게 하죠?
1) 구두를 이용해봅시다.
와인병을 신발 밑창에 밀착한 후, 벽에 부드럽게 치면 조금씩 코르크 마개가 올라옵니다.
손으로 잡을 만큼 마개가 올라오면 살살 돌려서 뽑아주면 됩니다.
단점 - 병이 깨질 위험이 있고, 벽에 부딪칠 때 소리가 있습니다.
2) 가위를 이용해봅시다.
두 개의 가위를 준비해서 얇은 칼날을 코르크 가운데에 끼워줍니다.
가위 날을 코르크 마개로 깊숙이 밀어 넣고, 살살 돌리면서 마개를 뽑아주면 됩니다.
단점- 가위 칼날에 손이 베이거나, 마개가 안으로 밀려 들어갈 수도 있습니다.
여자들의 마음을 살랑살랑 간드러지게 만드는 와인.
알고 마시면, 더욱 맛있기에 티스토리에 담아 보았습니다.
연말과 크리스마스를 예쁘고 분위기 있게 좋은 사람과 좋은 시간에 와인과 함께 하시는 게 어떨까 하고 조심스럽게 권합니다.