생활, 요리, 상식

자몽 효능과 부작용, 자몽청 만들기

★ ☆ 2022. 5. 18.
반응형

자몽 효능과 부작용, 자몽청 만들기

자몽 효능

오렌지보다는 큰 크기에 속은 루비빛 빨간 예쁜 자몽. 맛은 약간 달달하지만 끝은 쌉쌀해서 요망하게 계속 생각나는 자몽이 다이어트 과일로 유명한걸 아시나요? 오늘은 자몽 효능과 부작용, 자몽청 만들기에 대해 알아보고 맛있는 이야기 시작해보려고 합니다. 


- 목차 -


    자몽이란? 

    자몽 효능자몽 효능

    감귤 속에 속하는 Grapefruit의 열매입니다. 원산지는 서인도 제도의 자메이카로 여겨지며 즙이 풍부하며 맛은 신맛, 단맛이 있으며 쓴맛도 조금 끝에 느껴집니다. 하루에 반개만 먹어도 하루 비타민 c를 섭취할 수 있으며 감기 예방, 피로 해소, 숙취, 다이어트 식단의 주인공으로 우리나라에 인기 있는 과일입니다. 음료수 또는 청으로 사랑받고 있는 자몽은 시큼하면서도 달지 않은 맛으로 입맛을 돋아나게 해 줍니다. 

    • 자몽 구입요령 - 완전하게 동그란 모양에 무게감이 느껴지는것이 좋습니다. 내용물이 알차게 들어 있으면서 완전한 원으로 눌러도 형태를 그대로 유지하는 자몽으로 고르는 게 좋습니다. 
    • 자몽 섭취시 주의사항 - 칼륨이 풍부한 자몽과 함께 고혈압 약을 복용하면 약의 대사 과정을 자몽이 방해할 수 있습니다. 
    • 자몽 칼로리 - 100g당 30kcal입니다. 자몽 1개는 300g 약 90kcal입니다.

    자몽의 효능과 부작용

    자몽 효능

    자몽 효능 1. 변비해소

    자몽에 들어있는 다량의 펙틴은 수용성 식이섬유의 하나로 변비와 복통 설사 등을 개선하고 체내의 불필요한 노폐물 배출해서 붓기를 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 콜레스테롤을 낮추는 효과와 식품 알레르기 억제 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 

     

    자몽 효능 2. 암 예방

    자몽 속 풍부한 항산화 성분은 항암 작용에도 뛰어납니다. 특히 자몽에 들어 있는 리모닌이라는 식물성 생리활성 물질은 암세포의 성장을 억제하는 효능이 뛰어납니다. 또한 자몽의 리코펜 성분도 전립선암 발생률을 낮춰준다는 연구결과가 있습니다. 

     

    자몽 효능 3. 다이어트 

    달지만 다른 과일에 비해 열량이 낮으면서 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소량만 먹어도 포만감이 오래갑니다. 이는 식욕을 억제해주며, 노폐물 배출에 뛰어난 효과가 있기에 변비와 붓기로 인한 체중 증가를 줄여줍니다. 

     

    자몽 효능 4. 피부미용

    자몽에는 피부에 좋은 비타민C 성분이 풍부해 콜라겐 생성을 도와주면서 피부의 재생에도 좋은 영향을 주어 노화를 늦춰주는 효능이 있습니다. 또한 자몽 속 바이오 플라보이드 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줍니다. 

     

    자몽 효능 5. 당뇨 예방

    자몽은 GI 수치가 낮아 혈당이 서서히 오르기 때문에 당뇨를 유발하는 인슐린 저항 현상을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 자몽에 함유된 나린게닌 성분은 인슐린 민감성을 증가시키고 지방이 쌓이는 것을 억제하여 당뇨 예방과 관리에 도움이 많이 됩니다. 



    자몽 부작용

    자몽 효능

    • 체질에 따라 다르지만, 수면장애와 신장결석을 일으킬 수 있습니다. 
    • 성인병에는 도움이 되지만, 고지혈증 치료제, 고혈압 치료제의 섭취를 방해할 수 있습니다. 

    자몽청 만들기 

    자몽 효능자몽 효능

    • 재료 : 손질한 자몽 600g, 설탕 600g, 굵은소금, 식초, 열탕 소독한 병

    1. 겉면을 굵은소금으로 잘 씻어줍니다. 식초를 물에 풀어 자몽을 5분 정도 담가놓습니다.

    2. 위아래를 자르고, 세로로 칼집을 조금 내줍니다. 손으로 칼집 방향으로 껍질을 깝니다.

    3. 씨와 자몽을 싸고 있는 껍데기를 모두 제거합니다. 덩어리 진 과육을 손으로 약하게 조물거려 분리합니다.

    4. 설탕을 붓고 살살 잘 섞어줍니다. 상온에 설탕이 다 녹으면 열탕 소독한 병에 자몽청을 넣어줍니다.

    5. 남은 설탕을 위에 뿌려주고 잘 닫아주고 2~ 3일 숙성 후 냉장실에서 보관하면 자몽청 완성

     

    맛있는 자몽 효능과 부작용, 자몽청 만들기 재미있게 보셨나요? 상큼한 하루 보내세요 오늘도 너무 감사합니다 ^^

    반응형