아스파라거스 효능, 아스파라거스 요리법과 보관법
스테이크 요리에서 종종 볼 수 있는 가니쉬 채소 아스파라거스를 좋아하시나요? 요즘 다이어트를 하면서 관심이 더 생기는 아스파라거스의 효능, 아스파라거스 요리법과 보관법에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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아스파라거스란?
아스파라거스는 온대성 채소로 서늘하고 겨울이 있는 지역에 어울리는 채소입니다. 독특한 모양, 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹히는 맛이 특징입니다. 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라거스는 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 미국과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 고급 채소입니다.
아스파라거스의 효능에 대해
아스파라거스 효능 1. 뼈 건강
아스파라거스의 효능으로 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 비타민K, 인, 마그네슘 등 성분이 아스파라거스에 풍부하게 들어있어 골다공증 등 뼈에 관련된 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
아스파라거스 효능 2. 간 건강
아스파라거스에 들어있는 풍부한 아스파라긴산 성분은 알코올 분해 효과가 뛰어나 숙취의 해소가 빠르도록 돕는 효과가 있습니다. 또한 간에 들어 있는 글루타티온 효과는 해독작용이 뛰어나서 하루를 건강하게 만들어 줍니다.
아스파라거스 효능 3. 혈압
어느 연구에 따르면 아스파라거스는 고혈압을 낮추는 칼륨이 풍부하면서, 혈관벽을 이완시키는데 도움을 주고, 몸에 불필요한 성분을 소변을 통해 배출하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
아스파라거스 효능 4. 다이어트
저칼로리지만, 매우 풍부한 영양분을 가지고 있는 아스파라거스는 다이어트 식품으로 으뜸입니다.
철, 아연, 리보 플래빈뿐만 아니라 혈액응고 및 뼈 건강에 필수적인 영양소인 비타민K의 좋은 공급원입니다. 특히, 아스파라거스에는 엽산 성분이 풍부하여 건강한 임신과 태아와 아이들을 건강하게 자랄 수 있게 도와줍니다.
아스파라거스 보관법
- 식감이 억센 아스파라거스의 밑동을 3cm 정도 잘라줍니다.
- 아스파라거스 줄기가 너무 굵고 걸 친면은 감자칼로 살짝 다듬어줍니다.
- 잘 손질된 아스파라거스를 흐르는 물에 꼼꼼하게 헹궈줍니다.
- 빠르게 먹을 거면, 아스파라거스 밑동을 촉촉하게 키친타월에 물을 묻혀서 보관해서 냉장 보관합니다. (물에 담그면 짓무를 수 있기에, 세워서 밑동만 촉촉하게 보관합니다.)
- 아스파라거스를 오랫동안 보관하려면, 손질된 아스파라거스를 1분이 넘지 않게 데쳐줍니다. 살짝 데친 아스파라거스는 찬물에 헹구지 않고 식혀줍니다. (찬물에 식힐 경우 영양소가 손실됩니다.)
- 키친타월로 물기를 닦아 낸 다음 먹을 만큼 소분해 냉동 보관합니다.
아스파라거스 요리법
- 잘 정돈된 아스파라거스는 한번 끓는 물에 살짝 데친 후 식혀서 샐러드 드레싱을 얹어 먹어도 맛있습니다.
- 억센 밑동을 자르고 정돈 된 아스파라거스는 올리브를 두르고 소금을 약간 친 다음 스테이크 고기와 생선과 같이 오븐에 구워도 맛있습니다.
- 정돈 된 아스파라거스를 먹기 좋게 자른 다음, 베이컨을 두르고 버터를 녹인 후 살짝 구워주면 맛도 영양도 가득한 요리가 됩니다.
이상 아스파라거스 효능, 아스파라거스 요리법과 보관법에 대해 알아보았습니다.