현미, 현미 효능, 현미밥 맛있게 하는 법
매일 먹는 밥! 건강에 대한 관심이 높아지면서 흰쌀 밥보다는 비타민과 미네랄, 식이 섬유 등 몸에 필요한 영양소를 모두 갖추고 있는 현미를 드시는 분들이 많아졌습니다. 일반적인 백미와 다르게 식감이 다른 현미밥은 맛있게 하는 방법에 대해 알아보고, 현미의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
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현미에 대해
현미쌀이란 벼에서 왕겨를 제거를 한 것을 말하며, 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배우만 남겨둔 것을 백미라고 합니다. 즉 현미에는 백미에 없는 쌀겨와 배아 부분이 있어 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다.
쌀에는 질 좋은 탄수화물을 비롯하여 단백질, 비타민, 무기질, 지방질 등이 모두 들어 있습니다. 그러나 도정을 할수록 모든 영양소는 감소하고 탄수화물의 함량은 증가합니다. 그래서 현미는 백비와 비교하면 비타민 B1과 비타민 E는 4배 이상, 비타민 B2는 2배, 지방과 철, 인은 2배 이상, 식이섬유는 3배가 더 많이 들어 있습니다.
쌀겨 층은 소화가 되지 않는 단점이 있지만, 식이섬유를 많이 가지고 있어 현미를 먹게 되면 변비가 예방되고 유해물질 등 몸속 노폐물을 배출하는 도움을 줄 수 있습니다.
현미의 효능에 대해
현미 효능 1. 혈관질환 예방
현미는 혈관질환을 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 현미 속 옥타코사놀이라는 성분은 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줍니다. 뿐만 아니라 이미 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하며, 피로 해소 효과를 내기도 합니다.
현미 효능 2. 암 예방
현미에 들어있는 프로테아제, 베타 시스테인, 세 레늄은 항암효능을 가지고 있습니다. 현미를 꾸준히 먹으면 암 예방과 암세포의 증식을 억제해 암 진행 속도를 늦춰줍니다.
현미 효능 3. 다이어트
백미에 비해 식이섬유가 9배인 현미는 장내에서 변이 통과하는 시간을 단축시키고 변을 부드럽게 만들어줍니다. 또한, 백미에 비해 적게 먹어도 공복감을 쉽게 느끼지 않게 해 줘서 비만을 예방해줍니다.
현미 효능 4. 뇌세포 손상에 도움
감 마리 레노렌 산은 뇌신경 전달 물질인데, 세포 손상을 막고 노화 방지에 도움을 줍니다. 현미 효능으로 두뇌활동이 필요한 비타민B가 많이 들어 있어 뇌기능 개선에 효과적입니다.
현미밥 맛있게 하는 법
- 현미를 3 ~ 5번 깨끗하게 문질러 씻어줍니다.
- 4 ~ 5시간 정도 씻은 현미를 물에 불려줍니다.
- 불린 물을 제거한 후, 새로 물을 받아줍니다. 백미를 지을 때보다 물을 더 넉넉하게 사용합니다.
- 전기밥솥을 사용 시, 현미밥 모드로 반드시 밥을 합니다.
평소에 소화가 잘 안 되거나, 배가 아프신 분들은 현미를 불리는 시간을 넉넉하게 8시간 정도 해줍니다. (전날 현미를 불려줍니다.) 오래 불릴수록 물은 조금 작게 합니다.
현미, 현미 효능, 현미밥 맛있게 하는 법에 대해 알아보고 맛있는 밥 드세요 ~^^