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키위 효능과 부작용,키위 후숙과 보관법

★ ☆ 2022. 5. 11.
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키위 효능과 부작용, 키위 후숙과 보관법

 

맛있는 생과일 주스의 재료로 자주 찾게 되는 키위. 하나만 먹어도 영양만점인 키위에 대해 알아보려고 합니다. 맛있는 키위 효능과 부작용,키위 후숙과 보관법에 대해 알아볼까요?


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    키위에 대해

    뉴질랜드의 나래새인 키위와 닮았다 해서 붙여진 귀여운 과일 키위. 우리나라에서는 참다래, 양다래로 불리는 키위는 다래나무과의 낙엽 덩굴식물입니다. 키위는 원래 중국 남부에서 자라는 식물이었으나.

     

    20세기 초에 뉴질랜드에 재배되기 시작했습니다. 초기에는 '차이니즈 구즈베리'란 이름으로 상품화가 되었습니다. '헤이워드' 품종이나 그와 유사한 품종이 일반적으로 경작되며, 골드키위나 레드키위 같은 과육의 색이 다른 종도 있습니다. 

     

    키위는 100g당 비타민 C가 152mg이나 들어있어서, 하루 1개로 일일 섭취 권장량(100mg)을 충족할 수 있으며 칼로리는 100g당 72kcal입니다. 

     

    키위 보관법과 후숙

    • 딱딱한 키위는 직사광선을 피해 실온에 보관했다가, 후숙 후에 드시면 됩니다. 
    • 더 빠른 후숙을 하고 싶으시면, 바나나 또는 사과와 함께 보관하면 더 빨리 후숙할 수 있습니다.
    • 실온에 2 ~3일 두었다가 손으로 쥐었을때 말랑말랑하면 가장 맛있는 키위입니다. 
    • 익은 키위는 비닐 봉지에 넣어 냉장 보관하면 1주일 정도 더 보관할 수 있습니다. 


    키위 효능과 부작용

    키위효능 1. 눈 건강

    키위에는 베타카로틴이 성분이 풍부하게 들어있어, 안구건조증과 백내장, 야맹증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 눈을 위해 키위를 주기적으로 먹으면 키위 내의 루테인으로 시야가 맑아짐을 느낄 수 있습니다. 

     

    키위 효능 2. 피부미용

    비타민C 권장량이 2배 이상 함유되어 있는 키위는 기미, 주근깨, 피부 트러블 개선하며 콜라겐 합성을 돕고 피부를 윤기 있고 맑게 만들어줍니다. 

     

    키위 효능 3. 성인병 예방

    키위 속 루테인 황산화성분이 체내 활성산소를 억제하여 콜레스테롤이 낮아져 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 그리고 키위 속 칼륨이 중성지방 트리글리세라이드를 분해하여 혈관질환과 고혈압을 예방합니다. 

     

    키위 효능 4. 단백질 분해

    키위의 액티 니틴이라는 단백질 분해효소는 고기를 부드럽게 하는 연육제 작용을 합니다. 이 성분은 다이어트와 변비에 탁월한 효능이 있으며, 고기를 재울 때 키위를 사용하면 조금 더 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

    키위 부작용

    • 찬성질이 강하며, 산성이 강한 키위는 위 건강이 좋지 않은 사람이 섭취하면 설사, 복통이 생깁니다.
    • 키위 속 칼슘과 옥살산 성분이 결합해서 신장 결석을 유발할 수 있습니다.
    • 공복에 키위를 먹게 되면, 복통이 생길 수 있으니 식사를 한 후에 키위를 드시는 걸 권장합니다.
    • 당뇨와 심장이 좋지 않은 분들은 키위 섭취를 권장하지 않습니다.

     

    키위 효능과 부작용, 키위 후숙과 보관법에 대해 알아보았습니다. 맛있고 건강한 하루 보내세요.

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