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계란찜 맛있게 하는법, 계란 삶는법, 계란요리, 계란효능

★ ☆ 2021. 9. 17.
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계란찜 맛있게 하는 법, 계란 삶는 법, 계란 요리, 계란 효능

 

집에서 매일 해 먹는 재료, 반찬이 없어도 달걀 하나만 있어도 완벽한 한 끼가 해결되고, 라면을 끓일 때도 없어서는 안 되는 계란 효능, 계란 삶는 법, 계란찜 맛있게 하는 법, 계란 요리 대해 알아보려고 합니다. 


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    계란이란? 

    계란을 낳는 닭은 원래 남아 시에 살던 야생의 새였으나 사람이 사육하기 시작하면서 세계 각지로 퍼져 나갔습니다. 기후 풍토에 잘 적응하여 다양한 변종이 생겨 났습니다. 기원전 2000년대의 고대 중국의 농경문화 유적지인 용산 진에서 닭의 뼈가 출퇴되었고, 은 시대 갑골문자에도 닭이 나오는 것으로 보아, 닭고기를 먹은 지가 아주 오래되었음을 알 수 있고, 닭과 함께 계란 요리도 함께 먹었을 걸로 예상합니다.

     

    계란을 고를 때는 껍질이 두꺼운 것이 좋으며, 껍질이 윤이 나는 것은 오래된 것입니다. 또 껍질의 색은 닭의 품종에 따라 다른 것이지 영양가에 차이가 있는 것은 아닙니다.

     

    계란은 영양을 고루 갖춘 완전식품으로 알려져 있으며, 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적인 식품이라고 합니다. 흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다. 근래에는 노른자에 있는 콜레스테롤이 성인병의 원인이 된다는 말이 있었지만, 노른자에는 각종 비타민과 철분이 많이 들어 있어, 하루에 한 개 정도는 오히려 더 건강에 좋습니다. 

     

    계란을 보관할 때는 씻지 않고, 냉장고에 보관하며 평평한 쪽이 위로 가도록 합니다. 낮은 온도에서 계란을 보관하면 빨리 상하며, 다공질이어서 주위의 냄새를 잘 흡수하므로 냄새가 강한 식품과 함께 넣어두지 않습니다.

    계란 삶는 법

    재료 : 계란(원하는 양만큼), 물, 소금 or 식초

    1. 냉장고에서 계란을 2 ~ 3시간 정도 미리 꺼내 둡니다. (계란의 찬기가 없어져야 매끈하게 껍질을 깔 수 있습니다)

    2. 계란을 원하는 만큼 냄비에 담고, 물을 충분히 넣어줍니다.

    3. 소금은 껍질을 매끈하게 까는 용도로 쓰이고, 식초는 계란 터짐을 방지하 지므로 집에 있으면 1 티스푼씩 넣어주면 좋습니다. 

    4. 불을 세 개 한 뒤, 한쪽 방향으로 계란을 조심스럽게 굴러주면 계란 노른자가 예쁘게 삶아집니다. (깨지지 않게 조심해서 굴려주세요.)

    5. 계란 노른자를 취향에 따라 삶아주면 줍니다. (시간에 따라 노른자가 반숙과 완숙이 됩니다.)

    6. 계란이 다 삶아지면, 얼음물을 준비해 놓았다가 넣어주면 냉기에 의해 수축이 잘되어 껍질이 잘 까집니다.



    계란찜 맛있게 하는 법

    재료 : 계란 3개, 파, 새우젓, 멸치육수 or 물, 소금, 설탕, 참기름

    1. 계란을 깨기 전, 뚝배기의 밑 부분을 참기름으로 코팅해줍니다.

    2. 계란 3개를 깨 줍니다.

    3. 파를 잘게 썰어줍니다. 파 이외에도 집에 있는 야채를 잘게 썰어서 넣어주면 영양도 맛도 더 풍부해집니다.

    4. 멸치육수를 내서 계란찜을 만들면 훨씬 고급지고 맛있는 계란찜이 됩니다. 멸치육수를 내기 힘들면 물을 넣어서 만들어도 됩니다. 물 또는 육수는 반 컵 정도 넣어주시면 됩니다. 

    5. 준비해 놓은 야채를 넣어서 잘 섞어줍니다.

    6. 레인지 조리 계란찜 -  비닐을 씌우고 포크로 구멍을 낸 다음 3분 을 돌리고, 20초 정도 김을 뺀 다음 다시 2분 정도 돌려주면 맛있는 계란찜이 완성됩니다.

    가스레인지 사용방법 - 불 세기는 중불로 합니다. 어느 정도 계란찜이 익으면, 수저로 살짝 저어주면서 골고루 익혀줍니다.

    반 정도 계란찜이 익으면, 뚜껑을 닫고 약한 불로 속까지 익혀주면 포근포근 계란찜이 맛있게 완성됩니다.

     

    계란찜 맛있게 하는 법, 계란 삶는 법, 계란 요리, 계란 효능 대해 알아보았습니다. 맛있는 계란 요리 드시길 바랍니다.

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