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복숭아효능 과 부작용, 복숭아 종류, 복숭아보관법

★ ☆ 2021. 8. 27.

복숭아 효능과 부작용, 복숭아 종류, 복숭아 보관법

요즘 핫한 과일 복숭아, 7월 ~ 8월이 제철인 복숭아를 많이 먹으면 피부미인이 된다고 합니다. 달콤한 향이 좋은 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부에도 좋고, 면역력과 입맛을 돋아나게 합니다. 복숭아 효능과 부작용, 복숭아 종류, 복숭아 보관법에 대해 알아볼까요?

 


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    복숭아의 종류와 정의?

    도자라고 하며, 여름 과일의 여왕이라고 불릴 정도로 색과 향이 향긋하고 과즙이 풍부한 달콤한 과일입니다. 중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌습니다. 7세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져나가서 복숭아 종류는 매우 다양하며, 전 세계에 약 3천여 종이 있다고 합니다. 한국에서는 주로 창방 조생, 백도, 천홍, 대구보, 백봉 등을 재배합니다.

     

    주성분은 수분과 당분이며 타타르 산, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 1%가량 들어 있고, 비타민 A와 폼산, 아세트산, 발레르 산 등의 에스터와 알코올류, 알데하이드류, 펙틴 등도 풍부합니다. 과육에는 유리 아미노산이 많이 들어있는데, 특히 아스파라 진산이 많습니다.

     

    알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋아나게 합니다. 발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고 어혈을 풀어줍니다. 껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애주는 만능 과일 복숭아는 6~8월 사이에 수확하며, 날로 먹거나 통조림, 병조림, 주스, 잼 등으로 가공하여 먹습니다. 

    복숭아 효능

    복숭아 효능 1. 피로 해소

    더운 날씨에 재배되는 복숭아는 수분율이 더욱 높아지기 때문에 피로 해소와 식욕 증진에 도움을 주는 여름 제철 보양 과일입니다. 복숭아는 고함량의 수분뿐만 아니라 비타민, 구연산, 무기질 등이 풍부하여 더위에 지친 몸에 활력을 돋아나게 하며, 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량으로 더운 여름날 잘 이겨 낼 수 있도록 도와줍니다.

     

    복숭아 효능 2. 피부건강

    복숭아의 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라, 햇빛이 따가운 여름 자외선으로부터 손상된 피부를 보완하고 노화를 막아주는 효능이 있습니다. 

    또한 콜라겐 합성에 관여하는 비타민C가 복숭아에는 다량으로 함유되어 있는데, 멜라닌 색소를 만드는 것을 억제해 백옥 같은 피부를 유지하게 합니다.

    복숭아 효능 3. 혈관건강

    복숭아에 함유되어 있는 페놀 화합물은 우리 몸속 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 동시에 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 각종 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 영향을 줍니다. 

    평소 고혈압의 위험이 있으신 분들은 복숭아의 칼륨 성분으로 나트륨, 노폐물을 배출해 혈압을 낮추는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

     

    복숭아 효능 4. 다이어트

    피부 건강에 좋을 뿐만 아니라 높은 당도에 비해 칼로리가 늦은 과일 복숭아는 섭취하면 포만감을 줄 수 있을 뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부하여 체내에 쌓여있는 노폐물과 변비를 해결하면서 체중감량에도 많은 도움이 될 것입니다.

     

    복숭아 효능 5. 유방암 예방

    복숭아의 효능 중 항산화 작용은 만성 질환과 노화를 예방하는 도움을 줍니다. 그리고 복숭아에는 유방암 세포의 확산을 억제하는 도움이 있어 유방암을 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    복숭아 보관법

    복숭아의 보관에 가장 알맞은 온도는 과일마다 다릅니다. 백도는 8 ~10도 정도이며, 황도는 3 ~ 5도 정도가 좋습니다. 또한 단단한 복숭아는 신문지나 포장지에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

     

    실내에서 보관할 경우 2~ 3일 내에 먹어야 합니다. 바로 먹지 않는다면, 신문지에 싸서 냉장 보관해야 합니다. 하지만 너무 낮은 온도에 복숭아를 보관할 경우 당도가 많이 떨어지기에 제때 섭취하는 것이 가장 맛있습니다.



    복숭아 부작용

    동의보감에 따뜻한 기운을 가진 복숭아는 많이 먹으면 열이 난다고 합니다. 따라서 보양음식과 같이 먹는 것이 좋지 않습니다.

    그리고 복숭아 알레르기가 있는 사람들은 복숭아 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 이를 모르고 섭취할 경우 두드러기 및 설사 심하게는 발작, 기도가 부어올라 호흡곤란을 겪게 될 수 있습니다. 소량의 섭취로 탈이 난다면 의사와의 상담과 알레르기 검사를 꼭 받으시고 섭취를 금하셔야 합니다.

     

    이상 복숭아 효능과 부작용, 복숭아 종류, 복숭아 보관법에 대해 알아보았습니다.