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단호박찌는법 단호박샐러드 보관방법

★ ☆ 2024. 11. 22.
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단호박 찌는 법, 단호박샐러드 보관방법

단호박 찌는 법

 

옐로푸드의 대표적인 식품이며 크기는 작지만 풍부한 영양을 보다 효율적으로 섭취할 수 있는 단호박에는 베타카로틴과 펙틴이 장 기능을 원활하게 해 줘 배변 활동을 도와주며, 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 갈증 해소에도 탁월합니다. 단호박요리, 단호박샐러드 보관방법에 대해 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    단호박이란?

    단호박 찌는 법

    서양호박의 한 품종인 단호박은 겨울호박이며, 맛이 아주 달콤합니다. 작은 것은 미니단호박, 밤호박 등으로 부릅니다. 남아메리카의 고원 지대가 원산지이며, 뉴질랜드, 멕시코, 일본 등에서 주로 재배됩니다. 일본에서는 19세기 홋카이도를 중심으로 재배되기 시작했으며 한국에는 일제강점기인 1920년대에 들어왔습니다. 1985년 이후 제주도와 전라남도 해남 등 남부 지역에서 일본 수출 목적으로 생산되기 시작되어, 오늘날에는 전국적으로 재배되고 있습니다. 

    • 단호박 고르는 방법 : 단단하고 단맛이 나는 단호박은 표면에 상처가 없어야 하며 고르고 윤기가 나는 것을 고르도록 합니다. 반으로 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며 과육이 두꺼운것이 좋습니다.
    • 단호박 칼로리 : 다이어트 식품으로 인기 많은 단호박은 칼로리가 대체적으로 낮은 편에 속하고 포만감이 커 식사 대용으로 많이 먹습니다. 단호박의 칼로리는 100g당 70kcal이지만, 찌게 되면 당도가 높아져 조금 칼로리가 상승할 수 있습니다.  

    단호박 찌는법

    단호박 찌는 법 1. 전자레인지로 조리하기

    껍질에도 좋은 성분이 많은 단호박은 겉을 깨끗하게 먼저 씻어 줘야 합니다. 베이킹 소다를 푼 물에 푹 5분간 담가 놓습니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음, 물기를 제거하고 전자레인지 용기에 단호박을 담습니다. 단호박 껍질 쪽에 물을 2 ~ 3스푼 끼얹어 준 후 전자레인지에 넣어 8 ~ 10분 조리합니다. 

     

    단호박 찌는 법

    단호박 찌는 법 2. 에어프라이어 조리하기

    먼저 단호박을 깨끗하게 씻어 줍니다. 베이킹 소다를 푼 물에 단호박을 5분간 담가 놨다가 흐르는 물에 씻어 줍니다. 물기를 마른 천으로 잘 닦아 줍니다. 오븐과 에어프라이어는 170도로 예열해 주고, 썰은 단호박의 겉면에 오일을 살짝 발라줍니다. 오븐 또는 에어프라이어에 넣고 20분간 익혀주면 맛있는 단호박 구이가 완성됩니다.

     

    단호박 찌는 법

    단호박 찌는 법 3. 찜기로 조리하기

    단호박을 베이킹소다를 이용해 깨끗하게 씻어 줍니다. 통으로 사용해도 좋지만, 잘라서 찌면 사용하기 좋습니다. 잘 씻은 단호박을 전자레인지에 2분간 살짝 돌려주면 자르기 편합니다. 찜기 용기 절반 정도에 물을 붓고 물이 끓어 김이 오르면 단호박을 넣고 뚜껑을 닫고 15분간 조리하면 맛있는 단호박 찌기가 완성됩니다. 



    단호박 보관방법

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    • 단호박 실온 보관방법 : 단호박의 꼭지 부분이 아래로 향하게 보관합니다. 이는 곰팡이가 생기는 것을 방지하는데, 도움이 됩니다. 서늘하고 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 단호박을 보고나하는 것이 좋습니다. 갓 수확한 단호박은 2주 정도 후숙한 후 드시면 더욱 달콤합니다. 
    • 단호박 냉장 보관방법 : 반으로 자른 다음, 숟가락으로 씨와 속을 제거하고 꼭지를 제거합니다. 자르기 전에 단호박을 베이킹 소다로 깨끗이 씻은 다음, 물기를 제거하고 봉지에 담아 전자레인지에 2분간 돌려준 후 자르면 더 쉽게 자를 수 있습니다. 먹기 좋은 크기로 자른 단호박은 지퍼백에 넣어 냉장보관합니다. 
    • 단호박 냉동 보관방법 : 단호박을 베이킹 소다를 녹인 불에 5분간 담근 다음, 물기를 제거하고 찜기나 봉투에 담아 전자레인지에 2분간 돌려주면 자르기 좋은 정도로 익습니다. 찐 단호박은 용도에 맞게 손질합니다. 랩으로 감싼 다음, 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다. 

    단호박 샐러드 레시피

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    재료 : 단호박 반개, 삶은 계란 3개, 오이 한개, 마요네즈 2큰술, 플레인 요거트 2큰술, 설탕 반큰술, 소금 반티스푼
    1. 단호박 씨와 껍질을 제거하고 한입크기로 잘라줍니다. 김 오른 찜기에 준비한 단호박을 올려서 뚜껑을 덮고 10분간 쪄줍니다. 
    2. 단호박을 찔 동안, 계란 3개를 삶아 줍니다. 오이를 얇게 채 썰고, 소금을 약간 뿌려 오이의 수분을 빼줍니다. 
    3. 단호박이 잘 익으면 넉넉한 볼에 담고 숟가락으로 으깨어 줍니다. 준비한 삶은 계란도 함께 넣어 곱게 으깨어 줍니다. 
    4. 오이의 물기를 꽉 짜서 없앤 다음, 볼에 담고 마요네즈와 플레인 요거트, 설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다. 소금으로 취향에 맞게 간을 하면 맛있는 단호박 샐러드 레시피가 완성됩니다. 

    단호박요리, 단호박샐러드 보관방법에 대해 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



     

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