방울토마토 마리네이드 만들기, 방울토마토 효능 보관법
전 세계 슈퍼푸드로 꼽히는 리코펜 가득 방울토마토는 노화 방지에 탁월하고 흡연과 자외선으로 인한 암, 전립선암, 심장 질환에 탁월합니다. 방울토마토의 건강 효과를 극대화하기 위해 마리네이드 해 먹으면 더 좋은데, 방울토마토 마리네이드 만들기, 방울토마토 효능 보관법에 대해 알아보겠습니다.
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방울토마토란?
토마토는 크기에 따라 한 알 무게가 20g 전후인 방울토마토와 150g 이상인 일반 토마토로 나누어 집니다. 그밖에 송이토마토, 체리토마토, 미니토마토, 베이비 토마토 등 다양합니다. 토마토의 원산지는 안데스산맥의 해발 2,000 ~ 3,000m 부근의 고랭지인 페루와 에콰도르 등지입니다. 적도에 가까운 지역으로 일조량이 풍부하고 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자랍니다. 야생 토마토를 체계적으로 재배하고 다양한 요리에 사용하기 시작한 사람들은 멕시코인입니다. 고대 멕시코인들은 멕시코 고원에서 자라는 초록색의 작은 열매를 즐겨 먹었는데, 토마토도 이 열매와 함께 요리해 먹었다고 합니다.
방울토마토에도 여러 종류가 있는데, 우리나라에서 가장 많이 먹는 방울토마토는 일본에서 개발한 '꼬꼬'라는 품종입니다. 길이가 긴 방울토마토는 과육이 단단하고 당도가 높습니다. 같은 토마토지만, 크기가 더 작은 방울토마토의 영양가가 높습니다. 토마토와 방울토마토는 품종이 같기 때문에 같은 영양소를 함유하고 있습니다. 다만, 방울토마토가 비타민A 함량이 일반 토마토보다 2배 이상 높고, 철분, 칼슘, 아연 식물성 섬유 등 비타민과 미네랄 함유량도 일반 토마토보다 소량 높습니다. 또한 일반 토마토는 붉어지기 전 수확하지만, 방울토마토는 빨갛게 익었을 때 수확하기 때문에 일반 토마토 보다 플라보노이드 함량이 4 ~ 6배가량 높습니다.
- 방울토마토 보관법 : 방울토마토를 하르는 물로 가볍게 2~3번 헹궈줍니다. 꼭지가 달린 방울 토마토를 보관하면 더 빨리 숙성되고 금방 물러버릴 수 있으므로 꼭지를 떼어내고 보관하는 게 훨씬 싱싱합니다. 세척과 꼭지제거를 마친 방울토마토는 키친타월로 물기를 말끔히 닦아 줍니다. 이미 상처가 났거나 상태가 좋지 않은 방울토마토는 골라내고, 밀폐용기에 키친타월을 깔아 수분을 흡수시켜 주고 최대한 서로 눌리지 않도록 넓게 펼쳐서 보관합니다.
- 방울토마토 고르는 법 : 꼭지가 싱싱하게 잘 붙어 있는 방울토마토를 고릅니다. 꼭지가 시들거나 마른 것은 유통 및 저장 기간이 오래 된 것입니다. 좋은 것은 과실이 풍만하고 형태가 둥글며 색상이 일정하고 풋내음이 없는 것을 고릅니다.
- 방울토마토 하루권장량 : 토마토 하루 권장 섭취량은 2개 이하 입니다. 찰토마토나 황금토마토 등 하루 2개이며, 방울토마토 또는 대추방울토마토와 같은 작은 크기일 경우 하루 15개가 적당합니다.
방울토마토 마리네이드 만들기
재료 : 방울토마토 15 ~ 20개, 바질잎 5장, 양파 반개, 마늘 2알, 올리브유 2/3컵, 발사믹 식초 또는 레몬즙 1큰술, 설탕 반큰술, 후추, 꽃소금 약간 (종이컵기준) |
- 싱싱한 방울토마토를 고르도록 합니다. 데치는 과정에서 쉽게 짓무를 수 있으므로 과육이 조금 단단한 것을 고릅니다. 흐르는 물에 2 ~ 3번 씻은 다음, 꼭지를 제거합니다.
- 칼집으로 가볍게 위, 아래 상관없이 십자를 내줍니다. 너무 깊지 않고 가볍게 칼집을 냅니다.
- 넉넉한 크기의 냄비에 물을 담고 팔팔 끓여줍니다. 물이 끓으면 칼집 낸 토마토를 넣고 바로 꺼내서 차가운 물에 넣어 줍니다.
- 찬물에 충분히 헹군 다음, 갈라진 부분을 살살 잡아당기며 껍질을 벗겨줍니다. 양념이 잘 베이도록 방울토마토는 반으로 잘라 주었습니다. 마리네이드 할 다른 재료도 함께 준비합니다.
- 양파와 마늘을 잘게 다져주고, 바질잎을 잘게 채썰어 줍니다. 볼에 올리브유와 준비한 마리네이드 재료를 넣고, 발사믹을 넣고 잘 섞어 소스를 준비합니다. 준비한 방울토마토를 넣고, 소금과 설탕으로 간을 맞추고 숟가락으로 살살 잘 섞어 주면 맛있는 방울토마토 마리네이드 만들기가 끝이 납니다.
- 설탕대신 올리고당 또는 스테비아 설탕으로 대신하면 칼로리 조절을 할 수 있습니다. 바로 먹어도 맛있지만, 양념이 잘 베이도록 한 두시간 냉장고에 보관한 다음, 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
방울토마토 효능과 부작용
방울토마토 효능 1. 눈건강
방울토마토에는 비타민A와 같은 눈에 좋은 영야소가 풍부합니다. 비타민A는 시력을 유지하고 눈의 피로를 줄이는 데 도움을 주며, 안구 건조증과 같은 눈 관련 질환에 효과적입니다. 또한 노화로 인한 황반변성 같은 시력 저하를 예방하는 데 기여합니다.
방울토마토 효능 2. 면역력 강화
우리 몸의 면역 체계가 약할 수록 질병이 금방 찾아오게 됩니다. 특히 기온이 일정하지 않은 환절기에는 쉽게 스트레스를 받게 되고, 감기에 걸릴 수 있습니다. 방울토마토에 함유된 비타민A와 C는 면역 체계를 효과적으로 강화하고 감기와 같은 외부로부터 유입되는 질병의 면역력을 높여줍니다.
방울토마토 효능 3. 심혈관 건강
방울토마토는 심혈관 건강에 유익한 음식입니다. 방울토마토에 포함된 강력한 항산화제인 풍부한 라이코펜은 혈액 내 염증을 줄여주고, 나쁜 콜레스테롤의 산화를 억제하여 동맥경화나 심장병 예방을 도와줍니다. 또한 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 혈액 순환을 개선하여 심장을 보호합니다.
방울토마토 효능 4. 피부건강
방울토마토에 함유된 라이코펜과 비타민C는 피부 건강에 좋은 영향을 줍니다. 라이코펜은 자외선으로 인한 피부 노화와 손상을 예방하고, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지해 줍니다. 또한 항산화 성분이 풍부해 피부 노화를 방지하고, 주름과 기미 같은 노화 증상 완화에 도움이 됩니다.
방울토마토 효능 5. 소화 건강 개선
방울토마토는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다. 장내 유익균의 성장을 촉진하고 변비와 같은 소화 문제를 예방하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 소화를 원활하게 하고, 독소 배출을 촉진하여 소화 기관을 건강하게 유지합니다.
방울토마토 부작용
- 방울토마토를 한번에 과도하게 섭취하게 되면 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 위장 질환이 있는 사람들은 처음에 소량을 섭취하고 늘려가도록 합니다.
- 일부 사람들에게 방울토마토는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 토마토에 민감한 사람일수록 주의가 필요합니다.
이상 방울토마토 마리네이드 만들기, 방울토마토 효능 보관법에 대해 알아 보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^