복숭아 효능 및 부작용, 복숭아 보관방법
여름철 대표 과일로 꼽히며 향긋하고 달달한 과즙이 가득하여 많은 사람들에게 사랑받는 복숭아는 몸에도 좋아 예로부터 불로장생의 과일로 여겨져 왔습니다. 달달한 맛도 좋지만 꾸준히 먹으면 얼굴도 예뻐지는 복숭아 효능 및 부작용, 복숭아 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
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복숭아란?
장미과에 속하는 복숭아나무 열매는 백도, 또는 황도로 나뉘는데 모두 벨벳과 같은 고운 솜털로 둘러 쌓여 있습니다. 과즙이 가득하고 향이 향긋하며 가운데는 큰 씨가 있는 핵과입니다.
복숭아나무는 중국이 원산으로 일찍부터 재배되었으나, 개량 품종이 재배되기 시작한 것은 20세기 초부 터입니다. 우리나라 주산지는 경상북도, 충청남도, 경기도, 경상남도 등입니다. 복숭아는 여름철 생과로 널리 먹고 있으며 통조림과 넥타, 잼 등으로 가공하여 많이 먹습니다. 예로부터 신비한 과일로 여겨진 복숭아는 중국에서는 천상 세계 신선들이 먹는 과일로 여겨 왔으며, 장수의 대명사로 불리는 삼천갑자 동박삭이 먹었다는 과일도 복숭아였고 서유기에 등장하는 손오공이 먹은 과일도 복숭아입니다.
- 복숭아 고르는 방법 : 과도하게 익거나 흠집이 있는 것은 피하도록 합니다. 바로 먹을 것이라면 향이 진한 것을 고르고, 며칠 두고 먹을 것이라면 약간 덜 익은 것을 후숙과정 후 먹도록 합니다.
- 복숭아 제철시기 : 여름에 맛있는 복숭아는 6월부터 8월 중순까지 맛있습니다.
복숭아 먹는방법
- 복숭아는 대체로 생과일 그대로 먹습니다. 하지만 스무디나 셰이크로 만들어 아침으로 먹어도 좋습니다. 비타민과 미네랄 그리고 항산화가 풍부한 복숭아 스무디는 아침 식사 대용으로 딱입니다. 복숭아를 적당한 크기로 잘라 샐러드에 넣어도 맛있고, 요구르트에 넣어서 먹어도 좋습니다.
- 털 복숭아는 맨손으로 만지게 되면 알레르기 반응이 올라올 수 있습니다. 반드시 장갑을 착용하신 다음, 세척을 잘해야 합니다. 식초 물에 10분 정도 담가 준 후 채소 세척용 수세미로 깨끗하게 씻어줍니다.
- 연결된 꼭지 상태가 무르거나 변색된 복숭아는 상할 확률이 높습니다. 과육에 곰팡이가 피어 있다면 전체적으로 퍼져있을 가능성이 높으므로 드시지 않고 버리는 것이 낫습니다.
복숭아 보관방법
색이 선명하고 향긋한 복숭아를 고르면 복숭아 종류에 따라 후숙과정이 필요할 수 있습니다. 후숙이 잘 된 복숭아는 키친 타올로 낱개씩 하나씩 감싸서 물기가 생기는 것을 방지하고 냉기가 직접 닿는 것을 방지합니다. 키친 타올로 하나씩 싼 복숭아는 지퍼백이나 밀폐용 봉지에 담아서 냉장 보관합니다. 복숭아 적정 보관 온도는 8도 ~ 10도 사이입니다.
복숭아 종류
- 천도복숭아, 털복숭아 : 잔털이 있는 복숭아를 털복숭아로 하며 털이 없어 매끈한 복숭아를 천도복숭아, 승도라 부릅니다. 천도복숭아는 털복숭아보다 과육이 딱딱하고 신맛이 강하며, 천상 신선들이 먹는 복숭아라는 뜻으로 대개 천도복숭아라 부릅니다.
- 백도, 황도 : 껍질에 털이 있는 털복숭아는 과육색에 의해 백도와 황도로 나누어집니다. 과육색은 흰색에 가까운 것이 백도이며, 과육색이 노란색에 가까운것이 황도입니다. 백도는 황도에 비해 과육이 무른 편이고 단맛이 강해 국내 생산량의 대부분이 백도입니다. 과육이 단단한 황도는 주로 통조림과 같은 가공식품에 쓰입니다.
- 새턴복숭아 또는 납작 복숭아 : 복숭아는 대개 황도, 백도, 천도복숭아로 나누어집니다. 근래 토성처럼 모양처럼 생겨 새턴복숭아라고 하고, 도우넛처럼 보여 도우넛복숭아, 납작해서 불리는 납작복숭아가 인기가 있습니다. 원산지는 중국이며, 북미 및 유럽에서 흔하게 볼 수 있습니다. 크기는 작지만 신맛이 적고 단맛이 강합니다.
복숭아는 다양하게 나누어 집니다. 과육이 씨앗에 붙어 있는 정도에 따라 나누어지기도 하고, 껍질에 털이 있는지에 따라 나누기도 하고 과육색과 모양에 따라 나누어집니다.
복숭아 효능과 부작용
복숭아 효능 1. 면역력 강화
복숭아는 면역력 비타민이라 부르는 비타민C가 아주 풍부합니다. 비타민과 미네랄 함량이 높은 복숭아는 면역력을 높이는 영양소와 항산화제가 아주 풍부합니다. 한 연구에 따르면 복숭아는 특정 유형의 박테리아를 퇴치할 수 있다고 합니다.
복숭아 효능 2. 소화 개선
복숭아 한 개에는 약 2g의 식이섬유가 들어 있고, 이 중 절반은 수용성 식이섬유이며 나머지는 불용성 식이섬유입니다. 불용성 식이섬유는 장내 유익한 박테리아의 먹이를 제공하여 장내 단쇄 지방산을 생성, 장내 세포가 공급합니다. 장내 단쇄 지방산은 염증 감소로 크론병과 과민성 대장 증후군, 궤양성 대장염 개선에도 도움을 줍니다.
복숭아 효능 3. 심혈관 건강
복숭아에 들어 있는 풍부한 섬유질과 항산화제는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 등 다양한 작용으로 심혈관 건강을 도와줍니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓여 혈류를 방해하고 쪼개질 때 심각한 건강상의 문제를 일으키는 데 그런 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
복숭아 효능 4. 피부건강
비타민C가 아주 풍부한 복숭아는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부의 탄력을 유지하여 주름을 예방합니다. 복숭아에 포함된 항산화제는 피부 세포의 손상을 방지하고 피부를 젊고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 탄닌과 마그네슘이 풍부해 모공감소와 탄력감소, 피부 미백에 이로운 효과를 주어 피부를 깨끗하고 건강하도록 가꾸어 줍니다.
복숭아 효능 5. 기관지 건강
복숭아에 들어 있는 비타민B와 아미그달린은 기침과 가래를 완화하고 기관지 건강에 이로움을 줍니다. 특히 담배를 피우는 흡연자들에게 유익한 음식이라 할 수 있습니다. 복숭아의 천연 알칼리 성분, 주석산, 구연산, 사과산과 같은 성분이 포함되어 있어 담배의 니코틴 외 유해 물질을 제거하는 데 효과적입니다.
복숭아 부작용
- 복숭아에 알레르기가 있는 사람들이 의외로 많습니다. 소량 섭취 후, 평소와 다른 피부 반응과 숨이 차오르면 섭취를 멈추고 병원에 가도록 합니다.
- 당도가 높은 복숭아를 섭취 후 치아를 깨끗하게 세정하지 않으면 충치 발생 위험이 높습니다. 복숭아를 먹은 후 반드시 치아 세정을 하여 치아 건강을 유지합니다.
- 복숭아 함유된 비타민K는 혈액 응고와 연관이 있습니다. 항응고제를 복용하는 사람들은 의사 처방을 받은 후 섭취하도록 합니다.
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