가죽나물 요리법, 가죽나물 효능과 고추장 장아찌 만드는 법
향과 맛이 독특한 봄나물 가죽나물은 향이 독특해 많은 사람들에게 호불호가 있지만, 한번 맛을 들이면 다시 생각나는 봄 별미 식재료입니다. 또한 비타민과 무기질이 풍부한 가죽나물 요리법, 가죽나물 효능과 고추장 장아찌 만드는 법에 대해 자세하게 알아 보겠습니다.
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가죽 나물이란?
참죽나무의 어린 순을 가죽가물이라 합니다. 4월 중순 경부터 1차 채취를 한 다음, 5월 중하순에 채취합니다. 봄나물 중 가장 늦은 시기 먹는 나물인 가죽나물은 독특한 향이 있어 호불호가 있는 식자재입니다. 참죽나무를 경상도에서는 가죽나무, 전라도에서는 쭉나무라고 부르는데 여기서 가죽나물이라 유래된 거라 추정합니다. 독특한 향을 가지고 있지만, 중독되면 다시 생각나는 중독성이 있으며 식감이 아삭하여 많은 사람들이 사랑하는 봄나물입니다.
- 가죽나물 고르는 법: 잎이 두꺼지 않고 만져 보았을 때 연하고 부드러운 것을 고릅니다. 보랏빛이 띠지 않는 것은 가죽나무 잎일 수도 있으니 잘 확인합니다.
- 가죽나물 보관방법 : 상온에 보관하면 상할 수 있으므로 냉장 보관으로 3 ~ 4일 보관할 수 있습니다. 다만 향이 강한 채소 이므로 가급적 빠르게 먹는 것이 좋습니다.
- 가죽나물 손질법 : 가죽나물은 보랏빛을 띠며 줄기가 통통한 4월 초순경이 제일 맛있습니다. 손으로 만져보았을 때 억제고 질긴 가지는 잘라내고 여린 잎 위주로 고릅니다. 가죽나물을 생으로 섭취하면 독성이 있을 수 있으므로, 적절한 가공 과정을 거쳐야 먹을 수 있습니다.
가죽나물 효능
가죽나물 효능 1. 면역력 강화
비타민A,E, C가 풍부한 가죽나물은 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 탁월합니다. 특히 비타민C가 풍부해 백혈구의 활동을 활성화하여 바이러스와 싸우는 데 효과적입니다.
가죽나물 효능 2. 혈관 건강
베타카로틴 성분이 풍부한 가죽나물은 혈관 속 안좋은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 체내 중성지방의 억제할 수 있습니다. 또한 풍부한 칼륨으로 체내 쌓인 나트륨 배출을 원활하게 해 주면서 고혈압이나 심근경색과 같은 위험한 혈관 질환 위험을 낮춰 줍니다.
가죽나물 효능 3. 골다공증 예방
가죽나물에는 풍부한 칼슘, 인, 철분, 무기질이 뼈를 튼튼하게 도와주고 골밀도 향상에 기여 합니다. 이는 골다공증 환자에게 좋습니다. 또한 철분과 엽산이 풍부하여 어지럼증이나 빈혈 예방에도 탁월합니다.
가죽나물 요리법
가죽나물 요리법 1. 가죽나물 고추장 장아찌 만드는 법
재료 : 가죽 250g, 굵은 소금, 물 2컵, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 3큰술, 건마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨, 된장 반큰술, 참기름 1큰술 |
- 가죽나물은 보랏빛이 띄며 여린 잎 위주로 골라줍니다. 굵은 줄기와 억센 줄기는 버리고 가죽순 여린 잎과 줄기를 잘 세척합니다.
- 냄비에 물이 끓으면 굵은 소금과 가죽나물을 넣고 살짝 데쳐 줍니다. 30초 정도 뒤집어 가며 잘 데쳐지면, 찬물에 담가 열을 없애줍니다.
- 남은 물기를 잘 짜서 없애고 넉넉한 볼에 담아줍니다. 작은볼에 고추장과 간장, 올리고당, 건마늘, 고춧가루, 된장을 넣고 양념들이 뭉치지 않도록 먼저 섞어줍니다.
- 준비된 가죽나물과 양념들을 버무려 줍니다. 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌린 다음, 한 번 더 저무려 주면 맛있는 가죽나물 고추장아찌 만드는 법이 완성됩니다.
가죽나물 요리법 2. 가죽나물전
재료 : 가죽나물 70g, 부침가루 2큰술, 튀김가루 2큰술, 물, 참치액 반큰술 |
- 넓은 볼에 부침가루 2큰술, 튀김가루 2큰술, 찬물 70ml를 넣고 가볍게 섞어 줍니다. 전의 바삭함을 위해 뭉침 없이 가볍게 섞어줍니다.
- 잘 손질된 가죽나물을 반죽물에 넣고 잘 섞어 줍니다. 팬에 센 불로 달군 다음, 식용유를 넉넉하게 두르고 중불을 맞춰줍니다.
- 가죽나물 전 반죽에서 가죽나물을 집게로 한번 턴 다음, 팬에 얇게 펼쳐준다음, 반죽을 국자로 얇게 펴 줍니다.
- 뒤집개로 가볍게 눌러주면서 노릇하게 부치면 맛있는 가죽나물 전이 완성 됩니다.
가죽나물 요리법 3. 가죽나물 간장장아찌
재료 : 가죽나물 1.5kg, 물 1.5L, 진간장 1.5L, 설탕 920g, 식초 920g |
- 흐르는 물에 가죽나물을 깨끗하게 씻은 다음, 거치고 단단한 줄기와 잎은 잘라내줍니다. 세척한 가죽나물은 물기가 없도록 타올로 닦아줍니다. 담을 용기를 열탕처리 합니다.
- 간장, 물, 식초, 설탕을 재료의 비율대로 넉넉한 냄비에 붓고 팔팔 끓여 줍니다. 용기에 가죽나물을 담고 끓인 장물을 식힌 다음, 부어 줍니다.
- 종지나 누름돌로 가죽나물이 온전히 잠기도록 눌러줍니다. 3일간 상온 숙성한 다음, 냉장 보관하고 열흘 뒤 맛있는 가죽나물 간장장아찌가 완성됩니다.
이상 가죽나물 요리법, 가죽나물 효능과 고추장아찌 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^