오이 무침, 오이소박이 맛있게 담그는 법과 오이효능
아삭한 식감이 일품인 오이는 풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물을 배출하여 여름에 먹기 좋은 식자재입니다. 더운 날씨 시원하게 먹으면 입맛이 돌아오게 도와주는 오이 무침, 오이 소박이 맛있게 담그는 법과 오이 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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오이란?
박과에 속한 한해살이 덩굴식물인 오이는 인도가 원산지 이며 세계 어느 곳에서 재배하는 채소 중 하나입니다. 세계 전역에 널리 퍼져 품종도 수백 종에 이르지만 대개 절임용 미니 오이와, 얇게 썰어 요리하는 일반용 둘로 나누어집니다. 수분이 많고 생으로 먹으면 시원한 맛이 좋으며 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 주로 이용합니다. 식이 섬유가 풍부하여 소금에 절여도 쉽게 물러지지 않고 볶거나 튀는 요리에도 알맞습니다. 대중적으로 많이 소비되는 품종은 단맛이 있고 향이 짙은 편이므로 생채나 겉절이, 샐러드, 오이소박이 재료로 사용됩니다. 이외 조선오이 계통의 노각은 수분이 적고 조직이 부드러운 것이 특징이며 아삭한 식감이 도드라져 김치나 생채 무침, 장아찌 등으로 많이 활용됩니다.
- 오이 고르는 법 : 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기와 두께가 일정하고 겉껍질 색상이 진하고 부드러운 것을 고르도록 합니다. 너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어 있는 경우가 많고 가시를 손으로 눌러 보아 아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태이므로 고르지 않도록 합니다.
- 오이 보관법 : 오이를 보관할 때는 깨끗하게 씻은 다음, 키친타월이나 랩으로 싸서 보관합니다. 꼭지 부분을 위로 세워 보관하면 냉장상태에서 5 ~ 10일 정도 보관할 수 있습니다.
오이 효능과 부작용
오이 효능 1. 다이어트
칼로리가 매우 낮은 오이는 수분 함량이 높아 체중 관리에 좋은 식자재입니다. 오이 100g당 15kcal이며, 수분 함량이 95%에 달해 포만감을 주어 열량 섭취를 크게 줄일 수 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 배변활동을 원활하게 해 주고 장건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
오이 효능 2. 수분 공급
95%의 수분으로 이루어져 있는 오이는 수분을 보충하는 데 탁월한 식품입니다. 오이의 수분은 땀, 신진대사를 통해 손실된 체내 수분을 보충하는 데 도움을 줍니다. 특히 운동 후나 더운 여름날 수분 보충에 탁월한 오이는 좋은 간식이 되기도 합니다.
오이 효능 3. 여드름 예방
차가운 성질을 가지고 있는 오이는 체내 열을 진정시켜 여드름 예방과 땀띠를 진정 시키는 데 도움이 됩니다. 또한 화상을 입었을 때도 오이를 갈아서 붙여 놓으면 열독을 사라지게 하고 피부를 보호해 주는 효과가 있습니다. 뜨거운 여름 태양 아래 피부가 진정이 되지 않을 경우 오이팩을 추천합니다.
오이 부작용
- 식이 섬유가 풍부한 오이를 한번에 많은 양을 먹게 되면 복통, 소화 불량과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 오이 안에는 적당양의 옥살레이트를 함유하고 있는데, 신장이 민감한 사람이 섭취하면 결석을 형성할 수 있습니다.
- 잔유 농약이 남아 있을 수 있으므로 깨끗하게 껍질 제거하거나 씻어 섭취하는 것이 중요합니다.
오이 무침 만드는 법
재료 : 오이 1개, 소금 1큰술, 고춧가루 3큰술, 양조간장 1큰술, 식초 0.7큰술, 설탕 1큰술, 맛소금 반큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1.5큰술, 통깨 1큰술 |
- 오이의 돌기가 뾰족하여 먹을 때 깔끄러울 수 있으므로 굵은소금으로 박박 문질러 씻어줍니다.
- 물로 잘 헹군 다음, 감자칼로 돌기를 치면서 껍질을 벗겨줍니다. 오이 양쪽 끝은 쓴맛이 날 수 있으므로 도톰하게 잘라 버리고 오이를 5mm 두께로 썰어줍니다.
- 고춧가루 3큰술, 양조간장 1큰술, 식초 0.7큰술, 설탕 1큰술, 맛소금 반큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1.5큰술, 통깨 1큰술을 잘 섞어줍니다.
- 준비한 오이를 넉넉한 볼에 담고 오이양념을 넣어 잘 버무려 줍니다. 버무릴 때 양념이 뻑뻑하여 잘 버무려지지 않을 수 있지만 오이에 수분이 나와 금방 알맞게 버무려집니다.
- 마지막 통깨를 잘 뿌려주면 맛있는 오이 무침 만드는 법이 끝이 납니다.
오이소박이 맛있게 담그는 법
재료 : 미니 오이 9개 or 오이 3개, 절임소금 2큰술, 양파 1개, 설탕 1큰술, 매실청 3큰술 마늘 3쪽, 생강 1쪽,액젓 6큰술, 고춧가루 6큰술, 파 1대, 부추 한줌, 홍고추 2개 |
- 오이일 경우 굵은소금으로 문질러 깔끄러운 부분을 없애줍니다. 먹기 좋게 미니 오이를 사용해도 좋습니다. 미니 오이의 꼭지를 잘라주고 식초 1큰술과 물을 넉넉한 볼에 붓고 오이를 담가 줍니다.
- 오이를 베이킹 소다로 살살 문질러 씻습니다. 서너 번 오이를 헹군 다음, 물기를 제거합니다.
- 오이 일경우 반으로 잘라주고, 미니 오이는 그냥 열 심자로 칼집을 내줍니다.
- 절임 소금 2큰술과 물을 넉넉한 볼에 담고 세척한 오이를 절여줍니다. 오이의 칼집 넣은 부분이 잘 휘어지면 채반에 담아 물기를 제거합니다.
- 부추와 파, 홍고추를 3cm 정도의 굵기로 채 썰어 주고, 생강을 잘 갈아줍니다. 고춧가루, 간 마늘, 멸치액젓, 간생강, 매실청, 설탕과 준비한 김치 속 채소를 잘 섞어줍니다.
- 준비한 오이에 김치 속이 나오지 않도록 꼭꼭 쥐어 넣어주면 오이소박이 맛있게 담그는 법이 완성됩니다.
이상 오이 무침, 오이 소박이 맛있게 담그는 법과 효능에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^