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아욱국 맛있게 끓이는 방법, 아욱 손질하는 법

★ ☆ 2024. 4. 18.

아욱국 맛있게 끓이는 방법, 아욱 손질하는 법

아욱국 맛있게 끓이는 방법

'채소의 왕'이라고 불리 정도로 단백질과 칼슘이 풍부하여 아이들 성장기 발육에도 도움이 되는 아욱은 부드러운 잎이 넓고 연녹색을 띠는 식이섬유가 풍부하며 부드럽고 달짝지근한 맛이 매력적인 아욱국 맛있게 끓이는 방법, 아욱 손질법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    아욱이란?

    아욱국 맛있게 끓이는 방법

    잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 부드럽다는 뜻의 불어 단어에서 유래된 아욱은 습기 있는 밭에서 자라는 쌍떡잎식물 아욱목 아욱과의 한해살이풀입니다. 열대 기후에서 잘 자라는 아욱의 특성상 여름의 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배 및 보급되었다고 합니다. 줄기는 곧게 서며 긴 성모가 나 있습니다. 잎은 어긋나고 둥글며 5 ~ 7갈래로 얕게 갈라지고 가장자리에 뭉툭한 톱니가 있습니다. 아욱 꽃은 6 ~ 7월에 연분홍색으로 피며 잎겨드랑이에 모여 달립니다. 생육기간이 짧아 휴지기 상태의 밭에서 단기간 재배가 가능합니다. 아욱의 어린순은 국거리로 자주 이용되고, 씨는 동규자라고 하여 한방에서 이뇨제로 사용합니다. 

    • 아욱 섭취방법 : 연한 줄기와 잎을 먹는 아욱은 주로 국을 끓여 먹을 때 사용합니다. 아욱 줄기의 껍질을 벗기고 힘있게 치대 풋내를 없앤 다음, 마른 새우와 된장을 풀어 된장국을 끓여 먹고 불린 쌀을 넣어 아욱죽으로 먹기도 합니다. 또한 잎은 삶아서 된장과 함께 쌈을 싸 먹습니다.
    • 아욱 제철시기 : 7월 ~ 8월, 봄가을 아욱이 제일 맛있습니다.

    아욱 손질법

    아욱국 맛있게 끓이는 방법

    • 흐르는 물에 아욱을 잘 씻은 다음, 껍질과 억센 줄기 부분은 잘라내어 없애줍니다. 넉넉한 냄비에 소금 1큰술과 물을 붓고 2 ~ 3분 데치면 아욱의 뻣뻣함도 사라지고 색도 유지됩니다. 삶은 아욱은 찬물에 한번 더 헹궈줍니다. 
    • 아욱은 여러 번 헹구어 씻은 다음 세게 주물러서 미끈거림이 덜하도록 씻어내야 합니다.
    • 손질한 아욱은 물기를 잘 짠 다음, 먹는 양만큼 지퍼팩에 담아 냉동보관합니다.
    • 생것으로 아욱을 보관할 경우, 씻지 않고 신문지에 잘 감싸고 냉장보관하면 조금 더 오래 유지할 수 있습니다.


    아욱 효능과 부작용

    아욱국 맛있게 끓이는 방법아욱국 맛있게 끓이는 방법

    아욱 효능 1. 뼈건강

    칼슘과 마그네슘도 함유하고 있는 아욱은 뼈 건강에 좋습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 구성 성분이며 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와 뼈 강도를 유지하도록 도와줍니다. 아이들의 성장기에도 도움을 주고 갱년기 여성에게도 도움을 줄 수 있습니다. 

    아욱 효능 2. 시력 보호

    아욱에는 비타민A가 풍부하여 시력 보호에 도움을 주고 성장기 아이들의 성장발육에도 효과적입니다. 또한 백내장이나 안구건조증, 야맹증 등 안구 질환을 예방하고 시력 보호에 도움을 받을 수 있습니다. 

    아욱 효능 3. 산모건강

    출산을 하면 모 속 호르몬 변화로 신체적 부담이 생길 수 있습니다. 출산 이후 몸이 많이 붓는데 아욱을 섭취하면 산모의 붓기를 제거하는 데 도움을 받으며 모유 수유 시 모유가 잘 마르지 않도록 도와줍니다.

    아욱 부작용

    • 찬 성질의 아욱을 평소 몸이 차가운 분들이 섭취할 경우, 설사와 복통과 같은 소화장애가 부작용으로 유발될 수 있습니다. 
    • 출산 이후 아욱은 붓기제거와 모유촉진에 효과적이지만, 임신 중일 경우 유산을 일으킬 수 있으므로 섭취를 하지 않도록 합니다.
    • 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 소량 섭취 후 알레르기 반응이 나타나면 바로 섭취를 멈추도록 합니다. 

    아욱국 맛있게 끓이는 방법

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    재료 :  아욱 150g, 양파 반개, 매운고추, 대파 반대, 물 1.5L, 참치액 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 보리새우 2/3컵, 된장 3큰술, 설탕 반큰술, 쌀뜬물
    1. 아욱의 단단한 줄기 부분을 손으로 잘라냅니다. 칼로 마디마디를 잘라내서 줄기에서 잎으로 연결된 껍질 부분을 깝니다.
    2. 아욱을 물로 두 번 씻은 다음 쌀뜬 물에 넣고 손으로 녹색물이 나오게 빡빡 치댑니다. 맑은 물이 나올 때까지 씻어낸 다음 물기를 꽉 짜줍니다.
    3. 넉넉한 냄비에 물과 참치액, 된장 3큰술을 푼다음, 보리새우 반은 갈아서 넣고 반은 그냥 넣어줍니다.
    4. 다진 마늘을 넣고 팔팔 끓여 준 다음, 설탕 반 큰 술을 넣고 양파와 대파, 취향에 따라 매운 고추를 넣어줍니다.
    5. 30분간 중불에 뭉글하게 끓인 다음, 싱거울 경우 소금으로 간을 하면 맛있는 아욱국 끓이는 방법이 끝이 납니다. 

    이상 아욱국 맛있게 끓이는 방법, 아욱 손질하는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^