생활, 요리, 상식

쪽파 심는 시기, 쪽파 요리와 쪽파김치 맛있게 담그는 법

★ ☆ 2024. 4. 8.

쪽파 심는 시기, 쪽파요리와 쪽파김치 맛있게 담그는 법

쪽파김치 맛있게 담그는 법

다양한 요리에 쓰이는 쪽파는 비교적 재배가 쉬운 편입니다. 활용할 수 있는 범위가 넓으며 영양가도 풍부하여 모든 사람들에게 사랑받는 식재료 쪽파의 심는 시기와 쪽파를 심는 약간의 요령, 쪽파 요리와 쪽파 김치 맛있게 담그는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    쪽파에 대해서

    쪽파김치 맛있게 담그는 법

    씨앗이나 모종을 이용하는 채소가 아닌 종구인 씨쪽파를 이요하는 채소입니다. 쪽파 심는 시기는 알뿌리가 나오는 여름으로 제한하지만 일단 심어 놓으면 빛에 약해서 잘 자라고 수확도 40일이면 가능합니다. 비타민A와 C가 풍부한 쪽파는 피부미용과 뇌 질환을 예방하는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 대파와 비슷한 모양을 가지고 있지만, 대파보다 얇고 짧은 것이 특징이며 각종 양념장, 김치, 전을 부칠 때 사용됩니다. 

    • 쪽파 보관하는 방법 : 쪽파를 신선하게 보관하기 위해서는 신선도가 필요합니다. 뿌리와 잎사귀를 모두 유지해야 싱싱한 쪽파를 보관할 때는 뿌리 부분은 땅에서 뽑아내지 않고 잎사귀 부분만 잘라내서 보관합니다. 또한 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 냉장고에 보관할 때, 뿌리 부분은 물에 담가서 보관하면 더욱 신선하게 보고나할 수 있습니다. 

    쪽파 심는 시기

    쪽파김치 맛있게 담그는 법

    • 봄 파종시기 : 4월 상순 ~ 5월 상순
    • 가을 파종시기 : 8월 하순 ~ 9월 상순

    땅속 구근으로 번식하는 쪽파는 씨쪽파를 구해서 심어야 합니다. 씨쪽파를 고를 때는 매끈하고 단단한 것이 좋으며, 5일장에서 구매하는 씨쪽파가 좋습니다. 씨쪽파 아랫부분의 마른 뿌리와 윗부분의 마른 줄기를 가위로 정리해 일정하게 자라면 관리가 쉽습니다. 

    보통 평이랑에 심는 데 물빠짐이 좋지 않은 밭은 15cm 정도 약간 높은 두둑을 만들어 깊이 5cm로 호미를 이용하여 싹이 나는 부분을 위로 가도록 하여 10cm 간격을 두고 흙을 덮어줍니다. 튼튼한 씨쪽파일 경우 하나를 심고 조금 작을 경우 2 ~ 3개를 붙여서 심는 것이 좋습니다. 씨쪽파를 모두 심고 나면 물을 주어 싹이 빨리 오도록 유도해야 합니다.

     

    봄에 쪽파를 파종하는 방법과 가을에 파종하는 방법이 있습니다. 씨쪽파를 생산하려면 가을에 파종하여 여름에 잎이 마른 다음 비대한 인경을 뽑아 말려서 사용합니다. 너무 빠르게 쪽파를 파종하면 휴면으로 발아 부진, 병충해가 많아지고 10월 조기 수확하려면 7월 중순 ~ 8월 중순사이에 파종하는 것이 좋습니다. 가을파종이 많이 늦어지면 생육이 부진하고 빠르면 구가 너무 커지게 됩니다. 



    쪽파 요리

    쪽파 요리 1. 쪽파김치 맛있게 담그는 법

    재료 : 쪽파 2.5kg, 고추가루 4컵, 멸치 액젓 150ml, 참치액 5큰술, 간 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술, 알룰로스 2큰술, 올리고당 2큰술, 밀가루 풀 5큰술, 육수 4컵
    1. 쪽파의 흙을 털어낸 다음, 뿌리를 잘라냅니다. 겉잎 부분 부위를 벗겨내면 더욱 잘 벗겨집니다. 줄기를 잘 벗긴 다음, 쪽파의 누런 잎은 떼어내면 쪽파 손질이 됩니다. 쪽파김치를 담그기 전 쪽파는 물에 5분간 잠시 담가놓았다가, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
    2. 쪽파의 물기를 최대한 없앤 다음 뿌리 흰쪽 부분에 액젓을 부어 15분간 절여줍니다. 15분에 한번 섞어서 골고루 절이기 합니다.
    3. 쪽파가 30분간 절여지는 동안, 밀가루 3스푼과 생수 3컵을 붓고 잘 풀어서 끓어오르면, 2 ~ 3분 후 불을 꺼주고 잘 저어줍니다. 
    4. 새우젓과 밀가루풀, 간마늘, 고춧가루, 쪽파에 절여 놓은 액젓을 잘 섞어줍니다. 남은 간은 참치액 5큰술로 합니다.
    5. 알룰로스 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣거나 없을 경우 설탕으로 단맛을 취향에 맞게 잡아줍니다.
    6. 잘 정돈 된 쪽파의 하얀 대궁부터 양념을 바릅니다. 양념을 바를 때는 절임파 한 움큼씩 잡고 골고루 발라줍니다. 마지막에 양념을 잎새에 바르면 쪽파김치 맛있게 담그는 법이 끝이 납니다.

    쪽파 요리 2. 쪽파전 만들기

     쪽파김치 맛있게 담그는 법 쪽파김치 맛있게 담그는 법

    재료 : 쪽파 한줌, 달걀 1개, 간 돼지고기 1컵, 청양고추 1개, 부침가루 1컵, 물 1컵, 간마늘 반큰술, 맛소금, 후추, 식용유
    1. 쪽파의 흙을 잘 털어내주고, 정돈한 다음 흐르는 물에 쪽파를 잘 씻어줍니다. 쪽파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 청양고추도 취향껏 썰어줍니다.
    2. 넉넉한 볼을 꺼내서 달걀을 1개 풀어줍니다. 부침가루 1컵과 물 1컵, 간 마늘, 맛소금, 간돼지고기, 후추를 넣고 잘 저어줍니다. 여기에 준비한 쪽파를 넣고 한번 더 섞어주면 반죽이 완성됩니다.
    3. 센 불로 달군 팬에 식용유를 두르고, 반죽을 예쁘게 얇게 올려줍니다. 여기에 달걀을 하나 더 풀어서 올려주면 더욱 맛있습니다. 
    4. 계란이 익으면 뒤집게로 조심스럽게 뒤집어 익혀주면 맛있는 쪽파 전 만들기가 완성됩니다.

    이상 쪽파심는시기, 쪽파요리와 쪽파김치 맛있게 담그는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^