흑미 효능과 부작용, 흑미밥 짓는 법
옛날 중국 황제에게 진상하던 흑미는 몸에 좋은 귀한 식품입니다. 귀족들이 다른 사람들 모르게 숨겨 놓고 먹었다 하여 '숨겨진 쌀'로 불리기도 했습니다. 흑미만의 고소한 맛과 풍부한 안토시아닌으로 많은 사람들이 찾는 흑미의 효능과 부작용, 흑미밥 짓는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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흑미란?
색깔이 가미되어 있는 유색 품종인 흑미는 겉 표면이 검은색이라 검은 쌀이라고 부르기도 합니다. 고대 중국인들에게 인기 있던 쌀인 흑미는 우리나라에는 1980년부터 생산하기 시작하여 생산량이 증가되는 추세입니다. 세계 3대 곡물 종류 중 한 가지인 흑미는 수많은 품종이 존재하는 데, 질감, 향, 고유한 맛이 특징입니다. 또한 미국 의학 영양분야 전문가가 선정한 20대 건강식품입니다. 안토시아닌이 아주 풍부해 비만, 노화 예방 효과가 있는 것으로 알려져 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 최근 흑미에는 감마로 이자놀이 가장 많이 함유되어 있어 유방암세포 증식억제 효과가 있어 여성들의 골다공증 예방과 갱년기 증상 완화 효과가 있다고 합니다.
- 흑미 고르는 법 : 흑미를 고를 때, 흑미의 윤기를 잘 살펴보아야 합니다. 또한 입자가 고르고 쌀알이 부서지지 않은 것을 고르도록 하며, 낟알이 부서져있거나 구수한 냄새가 나지 않는 것을 고릅니다.
- 흑미 칼로리 : 흑미밥의 칼로리는 200g 1 공기 기준 348.7kcal입니다. 흰밥 200g 기준 300kcal 정도에 비해 약간 높지만, 더 많은 영양 성분과 풍부한 식이섬유로 다이어트에 더 효과적입니다.
흑미 효능과 부작용
흑미 효능 1. 소화기 건강
흑미에는 식이섬유가 아주 풍부합니다. 풍부한 식이섬유는 위장의 건강을 개선해 주고, 변비를 완화하하여 소화가 더 잘 되도록 도와주고 적은 양으로 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트 식단에 아주 훌륭한 식품입니다. 또한 체내 쌓인 노폐물이 원활하게 배출하도록 도와주어 다이어트에도 아주 효과적입니다.
흑미 효능 2. 혈당 관리
혈당 관리를 하시는 분들에게 흑미는 아주 훌륭한 식재료입니다. 식이 섬유 높은 단백질이 풍부한 흑미는 체내 혈당을 안정시켜 주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 천연 섬유인 베타글루칸을 함유하고 있는 흑미는 소화 과정을 느리게 해주어 체내 혈당 상승이 되지 않도록 도와줍니다. 혈당 관리를 하실 경우 흰쌀보다는 흑미를 더해 흑미밥을 추천합니다.
흑미 효능 3. 뼈건강
뼈는 우리 신체를 지탱해 주고 내부 장기를 보호해 주는 꼭 필요한 신체 기관 중 하나입니다. 다만 노화를 할수록 뼈의 강도가 약해지는 데, 이럴 때 도움이 되는 것은 흑미입니다. 흑미의 칼슘과 철분 무기질 성분은 성장기 어린이의 골격 형성과 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 호르몬 분비를 조절해 주어 조골세포 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜 주어 여성 골다공증 예방을 도와주고, 철분도 풍부하여 어지럼증과 빈혈 증상 개선에도 도움을 줍니다.
흑미 효능 4. 성인병 예방
흑미의 풍부한 안토시아닌 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈액흐름을 원활하게 하고 고혈압, 심근경색, 동맥 경 화과 같은 위험한 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 백미보다 6배나 높은 감마로 이자놀을 함유하고 있어 콜레스테롤을 제거하여 뇌의 산소 함량을 높여 뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다.
흑미 효능 5. 생리통 개선
흑미에 들어 있는 비타민E는 여성 건강을 증진시키는 효과가 있습니다. 평소 극심한 생리통을 가지고 있을 경우, 흰쌀밥도 다는 흑미를 추천합니다. 흑미는 생리통 증상을 완화해 주고, 갱년기 여성 증상을 완화시켜 줍니다.
흑미 부작용
다소 부작용이 나타나지 않지만, 소화기가 다른 사람에 비해 약하신 분들이 갑자기 많은 양의 흑미를 섭취할 경우 소화 불량과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 하루 적당량 섭취를 권장하며, 소량 섭취에도 부작용 증상이 나타나면 섭취를 중단합니다.
흑미밥 짓는 법
흑미밥을 맛있게 지을 경우 비율을 잘 알고 있으면 됩니다. 흰쌀 3 : 흑미 1 이렇게 비율로 하고, 물양 또한 똑같이 4로 잡아줍니다. 다만, 번거로우시더라도 흑미쌀은 불려서 사용하는 것이 좋습니다. 흑미만 불려서 불리지 않은 흰쌀과 밥을 지으면 둘 다 고슬고슬하게 더 맛있게 만들 수 있습니다. 30분 정도 흑미를 불린 다음, 흰쌀에 흑미를 더해서 물을 붓고 압력밥솥으로 밥을 하면 더 맛있는 흑미밥 짓는 법이 완성됩니다.
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