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감태 효능과 부작용, 감태 요리법

★ ☆ 2024. 2. 16.
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감태 효능과 부작용, 감태 요리법

감태 요리법

다시마목 미역과 에 속하는 해조류의 일종인 감태는 천연 불면증 영양제라고 불릴 정도로 불면증에 많은 도움이 됩니다. 효능뿐만 아니라 맛도 좋아 생으로 무쳐 먹기도 하고, 김처럼 말려 먹으며 여러 음식에 사용됩니다. 감태 효능과 부작용, 감태 요리법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    감태에 대해서

    감태 요리법감태 요리법

    갈조식물로 다시마목 미역과의 해조류인 감태는 주로 특정 지역에 분포하고 있습니다. 국내에서는 제주도 일대와 남해안 일부에 분포하고 있습니다. 대부분 수심 10m 내외로 깊은 곳에 감태가 자생합니다. 각종 무기질과 비타민이 풍부한 감태는 식용으로 사용할 뿐만 아니라 아이오딘, 칼륨, 알긴산 등을 만드는 원료로 활용합니다. 

    • 감태 먹는 법 : 개봉한 상태로 그냥 먹을 수 있지만, 예열한 프라이팬에 불을 끄고 잔열로 감태김을 살짝 구워주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 
    • 감태 보관법 : 감태는 포장 상태 그대로 공기를 최대한 뺀 다음, 밀봉하여 보관합니다. 오래 보관할 경우 냉동실에 보관하면 6개월 정도 보관할 수 있습니다. 


    감태 효능과 부작용

    감태 효능 1. 불면증 완화

    감태 요리법감태 요리법

    천연 불면증 치료제로 불리는 감태 추출물은 가바 신경전달 물질의 결합 부위에 작용하여 정신을 안정화 시키고 안정된 수명을 취할수록 도와줍니다. 일일 섭취량 500mg를 잘 섭취하면, 감태의 플로로탄닌이라는 성분은 중추 신경계의 흥분을 억제시켜 스트레스나 걱정, 근심으로 인해 예민해진 신경 완화에 도움을 줍니다. 수면제는 과할 경우 몸에 부작용을 유발할 수 있지만, 감태 해조류는 부작용 걱정 없이 수면을 편하게 취할 수 있습니다. 

    감태 효능 2. 빈혈 개선

    감태 요리법감태 요리법

    감태를 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상 개선과 예방에 도움이 됩니다. 이는 감태에 들어 있는 풍부한 철분 때문입니다. 철분 섭취는 특히 어린 아이들이나 임산부들에게 도움이 될 수 있으며, 빈혈 증상이 심할 경우 식단에 감태를 넣어 자주 섭취하면 천연 철분제를 섭취할 수 있습니다. 

    감태 효능 3. 시력개선

    감태 요리법감태 요리법

    감태추출물에는 비타민a가 아주 풍부합니다. 비타민a는 체내 로돕신이라는 물질을 생성하여 시력 저하 되는 것을 막아 주는데 특히 밤에 잘 보이지 않는 야맹증에 도움이 됩니다. 또한 면역력 개선에도 효과적이라 각막이나 결막에 생길 수 있는 염증을 예방합니다. 

    감태 효능 4. 성인병 예방

    감태 요리법감태 요리법

    바다의 우유라 불릴만큼 우유보다 6배 많은 칼슘과 풍부한 오메가 3을 가진 감태는 다시마, 미역보다 철분 함유량이 171배가 함유되어 있어 불포화 지방산이 70% 차지하여 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 

    감태 부작용

    • 갑상선 질환을 가지고 있거나 위장관 질환이 있을 경우 감태를 섭취하기 전 의료진과 미리 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 
    • 혈당 조절하는 효능이 있는 감태는 혈당강하제, 당뇨약을 복용할 경우 섭취를 조심해야 합니다. 

    감태 요리법에 대해

    감태 요리법 1. 명란 마요 감태 주먹밥

    감태 요리법

    재료 : 감태김 2장, 밥 200g, 참기름 1큰술, 통깨, 명란젓 2줄, 마요네즈 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루, 청양고추
    1. 준비한 감태김 2장을 봉지에 넣어 잘 찢어 줍니다. 명란젓갈의 막을 걷어내고 알만 발라줍니다. 
    2. 작은 볼에 준비한 명란에 마요네즈 3큰술, 청양고추1개, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루를 고루고루 섞어줍니다. 
    3. 갓 지은 따뜻한 밥에 참기름과 통깨를 넣어 밥주걱으로 잘 섞어줍니다. 비닐장갑을 끼고 밥을 먹기 좋은 크기로 떼어내 주먹밥 모양으로 만들어 줍니다. 
    4. 주먹밥 가운데 구멍을 살짝 낸 다음, 준비한 명란마요를 넣고 밥으로 메워서 주먹밥 모양을 만들어줍니다. 
    5. 주먹밥을 감태김이 잘 부서진 봉지에 넣고 꾹꾹 눌러 감태를 붙여주면 맛있는 명란 마요 감태 주먹밥이 완성됩니다. 

    감태 요리법 2. 감태 크림치즈 크래커

    감태 요리법

    재료 : 아이비 크래커과자, 크림치즈, 감태김 2장, 참치내장젓갈 or 명란젓, 호두, 꿀
    1.  크림치즈를 치즈스틱과 같은 크기로 잘라서 준비합니다. 종이 호일에 준비한 크림치즈를 돌돌 말아 예쁜 모양을 만들어줍니다. 
    2. 감태김에 모양을 잡은 크림치즈를 올리고 김밥 처럼 말아줍니다. 참치 내장 젓갈을 준비해도 되지만, 명란젓을 이용해도 맛있습니다. 
    3. 명란젓을 한입크기 보다 작게 잘라주고, 호두도 다져줍니다. 
    4. 크래커 위에 감태말이를 올리고 젓갈을 올리고, 호두를 올려 모양을 예쁘게 만들어 줍니다. 기호에 따라 꿀을 약간 뿌려주면 맛있는 감태요리법이 완성됩니다. 

    이상 감태 효능과 부작용, 감태 요리법에 대해 자세하게  알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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