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양배추 요리, 양배추 효능과 부작용, 양배추 삶기

★ ☆ 2024. 1. 15.
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양배추 요리, 양배추 효능과 부작용, 양배추 삶기

양배추삶기

서양 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 샐러드, 쌈 요리, 볶음 요리 등에 주로 쓰입니다. 양배추는 식이섬유가 아주 풍부해 장운동을 원활하게 도와주고, 위건강을 돕는 데 특히 효력이 있다고 합니다. 양배추 요리, 양배추 효능과 부작용, 양배추 삶기에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    양배추란?

    양배추삶기

    고대 그리스 시대부터 즐겨 먹었던 양배추는 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수 식품 중 하나입니다. 품종은 매우 다양한데, 그중 푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 쌈채소 등으로 활용됩니다. 양배추의 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높습니다. 또한 위궤양 치료의 효과가 있으며 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다. 

    • 양배추 고르는 법 : 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다. 양배추를 반으로 썰었을 때 꽃대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위는 좋지 않습니다. 
    • 양배추 손질하는 법 : 겉잎을 제거한 다음, 베이킹 소다를 풀어 물에 1차 세척한 다음, 식초를 탄 물에 1 ~ 2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
    • 양배추 보관법 : 양배추 겉잎을 떼어 낸 다음, 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 또는 가운데 심지 부분을 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어서 랩핑 하여 냉장 보관합니다. 

    양배추 효능과 부작용

    양배추 효능 1. 다이어트

    양배추삶기

    100g당 28kcal의 저열량 양배추는 많은 양을 먹어도 칼로리 걱정이 없으며, 섬유질로 이루어져 있기 때문에 소량을 먹어도 배가 부르고 식욕 저하에도 도움이 됩니다. 

    양배추 효능 2. 위장 건강

    양배추삶기

    양배추에 함유된 비타민U 성분은 위의 점막 조직을 만들어 내는 프로스타글란딘의 분비를 촉진하여 위점막이 강화하고 손상된 세포조직 및 손상된 점막을 회복시켜 주고 강화하여 위를 건강하게 도와줍니다. 또한 풍부한 비타민K는 위장에 생길 수 있는 염증이나 손상된 점막들의 출혈을 막아 주어 위궤양과 십이지장궤양, 위염, 식도염 등을 개선시켜 줍니다. 

    양배추 효능 3. 염증 개선

    양배추삶기

    양배추의 셀포라판은 항암효과 외 항염작용에 효과적입니다. 꾸준히 양배추를 섭취하면 위염과 편도염, 구내염과 같은 염증성 질호 나을 예방하고 관리하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 양배추의 칼륨은 체내 염분과의 밸런스를 맞추어 주어 위궤양이나 위장 치료, 여드름 치료에도 효과가 있습니다. 

    양배추 부작용

    양배추삶기

    좋은 양배추도 과도하게 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 소화계 이상, 알레르기 반응, 비타민과 미네랄의 과다 섭취 등이 있습니다. 소량의 양배추를 섭취한 다음, 신체 반응에 부작용 증상이 있을 경우 즉시 섭취를 멈추고 전문가와 상담을 하여 적절한 조치를 취하도록 합니다. 



    양배추 요리에 대해서

    양배추 요리 1. 양배추 양념장 쌈

    양배추삶기

    재료 : 양배추 1/4개, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 티스푼, 참기름 1큰술, 깨소금 반큰술
    1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 식초물에 양배추를 10분간 담근 다음, 꺼내서 흐르는 물에 씻어 줍니다.
    2. 전자레인지 또는 찜기로 양배추를 알맞게 삶아 줍니다. (자세한 내용은 아래를 참고해주세요 ^^)
    3. 양배추가 알맞게 삶아 지면 찬물에 바로 담근 다음, 물기를 제거합니다. 
    4. 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1 티스푼, 참기름 1큰술, 깨소금 반 큰 술을 넣고 잘 섞어 줍니다. 
    5. 취향에 따라 청양고추를 조금 다져 넣어 주면 맛있는 양배추 양념장이 완성 됩니다. 다이어트를 하신 다면, 현미밥과 함께 싸 먹는 걸 추천합니다. 

    양배추 요리 2. 양배추 스테이크 

    양배추삶기

    재료 : 양배추, 소금, 후추, 그라나파다노 치즈, 올리브 오일 1큰술
    1. 양배추를 스테이크 모양으로 통으로 2 ~ 3cm의 두께로 잘라줍니다. 흐르는 물에 씻은 다음, 식초와 설탕을 풀어준 물에 4 ~ 5분간 담가두었다가 꺼내서 흐르는 물에 씻어 줍니다. 
    2. 양배추가 익으면 잎이 분리되기 휘울 수 있으므로 적당한 길이의 꼬지를 꽂아서 구울 때 잎이 분리되지 않도록 합니다. 
    3. 예열한 후라이팬에 올리브 또는 버터를 올려줍니다. 가니쉬용으로 파프리카 또는 소시지, 베이컨을 곁들여도 맛있습니다. 약 2분 정도 굽다가 불의 세기를 약 불러 줄여서 2분가량 추가로 구워 주신 다음, 반대편도 동일하게 구워줍니다. 
    4. 잘 구워 낸 양배추의 꼬지를 뺀 다음, 양배추 스테이크 위에 그라나파다노 치즈를 듬뿍, 후추를 마음껏 뿌려주면 맛있는 양배추 스테이크 완성됩니다. 
    5. 여기에 홀그레인 머스타드 소스 1큰술, 마요네즈 1큰술, 올리고당 1큰술을 잘 섞어 주면 양배추 스테이크와 어울리는 소스를 만들 수 있습니다. 

    양배추 요리 3. 양배추나물 볶음

    양배추삶기

    재료 : 양배추 1/4개, 식용유 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 한꼬집, 깨 1큰술, 참기름 1큰술, 맛소금 약간
    1. 양배추를 적당한 크기로 채 썰어줍니다. 넉넉한 볼에 채 썬 양배추를 넣고 물을 받아 헹궈 준 다음, 물을 넉넉하게 붓고 식초를 2큰술 넣어 10분 동안 담가둡니다. 10분 뒤 다시 물에 헹구고 물기를 완전히 제거합니다. 
    2. 식용유를 두르고 준비한 양배추를 넣어줍니다. 다진 마늘, 설탕, 맛소금을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다. 불을 낮추고 참기름과 깨를 뿌리고 한번 휘리릭 볶아주면 맛있는 양배추 나물이 완성됩니다. 

    양배추 삶는 여러 가지 방법

    양배추 삶기 1. 전자레인지로 삶기

    양배추삶기

    1. 양배추는 심지를 제거하고 한 장씩 뜯어 준 다음 넉넉 크기의 볼에 담고 식초 2큰술 정도 탄물에 10분 정도 담가줍니다. 
    2. 식초물에 담근 양배추는 10분 후 흐르는 물에 한장씩 씻어 주고 물기가 있는 상태에서 비닐 또는 전자레인지 용기에 넣어 줍니다. 입구는 너무 꽉 묶지 않은 상태로 쪄줍니다.
    3. 3분간 돌려주고 난 다음, 뒤집어 다시 3분간 더 돌려줍니다. (양배추의 양에 따라 찌는 시간이 달라질 수 있습니다. )
    4. 조심히 꺼낸 다음, 채반에 받쳐 뜨거운 물을 빼주면 양배추가 알맞게 삶아집니다.

    양배추 삶기 2. 냄비 또는 찜기로 삶기

    양배추삶기

    1. 두꺼운 줄기 부분을 잘라내고, 먹기 좋은 크기로 양배추를 썰어줍니다. 양배추를 한 장씩 씻어 준 다음, 식초물에 10분간 담가줍니다. 
    2. 김이 오른 찜기에 양배추를 넣고 뚜껑을 덮고 4분간 찐 다음 차가운 물에 식혀주면 양배추가 부드럽게 삶아집니다. 
    3. 찜기가 집에 없으실 경우, 넉넉한 크기의 냄비에 물을 담고 소금 1 티스푼을 넣고 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 양배추를 넣고 중간에 뒤집으며 2분간 삶아줍니다. 삶은 다음, 바로 찬물에 담가 주면 양배추가 알맞게 삶아집니다. 

    이상 양배추 요리, 양배추 효능과 부작용, 양배추 삶는 법에 대해 자세히 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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