뽕잎가루 효능과 부작용, 뽕잎가루 먹는 방법
뽕잎에는 건강에 도움을 주는 다양한 효능이 있습니다. 뽕잎은 약재료도 활용되는 경우가 있으며, 뽕잎차로 같은 형태로 간단하게 섭취할 수 있습니다. 뽕잎가루 효능과 부작용, 뽕잎가루 먹는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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뽕잎이란?
뽕나무과의 낙엽수의 잎으로 알려져 있고 누에 먹이로 사용되었기 때문에 양잠업이 발달된 지역을 중심으로 차로 마시는 습관이 있다고 합니다. 뽕잎은 주로 쌈 재료로 사용되며, 소금이나 간장 등으로 간을 하여 먹습니다. 또한 간장에 절인 다음, 볶아서 먹기도 하고 육류나 생선구이에 사용된다고 합니다. 뽕잎을 먹을 때는 꼭 씻어 먹어야 하며, 노랗게 변색되거나 시큼한 맛이 난다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
향이 좋고 맛이 풍부한 뽕잎은 다양한 요리에 사용되고, 칼로리는 적으며 건강에 많은 이점을 가져다주므로 건강에 좋음 식재료로 여겨집니다.
뽕잎가루 먹는 방법
- 하루 1회 ~ 3회, 1회 3 ~ 5g을 물과 함께 먹거나 음료에 등에 섞어서 먹으면 됩니다. 입자가 작을 경우 요구르트에 넣어서 먹거나, 밥을 지을 때 한 스푼 넣어서 먹으면 맛이 좋습니다.
- 건조한 뽕잎 5 ~ 10g에 약 1L의 물을 준비합니다. 물에 뽕잎을 냄비에 넣고 끓인 다음, 약한 불에 1 ~ 2분 더 끓입니다. 불을 끄고 거름망에 잎을 거르고 마십니다. 뽕잎차를 마실 때는 함유된 DNJ의 성분이 중요한데, 이를 제대로 작용하기 위해서는 식전에 마시는 것이 좋습니다.
뽕잎가루 효능과 부작용
뽕잎가루 효능 1. 중금속 제거
납, 수은 등 중금속이 몸에 쌓이게 되면 질병에 걸리게 됩니다. 녹차를 넣고 물을 끓이면 물속에 있는 카드뮴이 80%가 없어지는데, 뽕잎을 넣고 없애면 94%가 없어진다고 합니다. 보리차는 옥수수차는 6 ~ 70% 없애는 것에 비해 뽕잎의 중금속 제거 효과가 큽니다.
뽕잎가루 효능 2. 당뇨병 예방
뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 많습니다. 특히 디옥시노지리마이신으로 음식이 포도당으로 바뀌는 속도를 낮추어 혈액 속 천천히 스며들도록 합니다. 뽕잎을 주기적으로 섭취하면 인슐린을 만드는 췌장의 베타세포의 파괴를 막아주는 작용을 합니다.
뽕잎가루 효능 3. 뇌혈관 건강
우리 몸에서 가장 중요한 역할을 하는 머릿속 뇌혈관은 뇌의 내부에 있는 혈관과 힘줄이라고 합니다. 이곳에 문제가 생기게 되면 뇌출혈이나 뇌경색 등 유발할 수 있으므로 관리가 필요합니다. 뽕잎차의 루틴이라는 성분은 뇌혈관 건강에 도움을 주고, 뇌세포가 활성화되도록 도와줍니다.
뽕잎가루 효능 4. 변비 예방
식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장 연동운동을 활발하게 하고 장을 활성화하여 변비 예방에 효과적입니다. 또한 비타민과 여러 미네랄 성분들은 장내 독소 배출 작용도 하여 장 질환과 장기능 개선에 도움이 됩니다.
뽕잎가루 효능 5. 노화예방
뽕잎에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 세포를 노화시키는 활성 산소를 없애는 다량의 항산화 물질이 있으며 면역력을 증진시키고 피부 미용에 효과적입니다.
뽕잎가루 부작용
뽕잎가루는 혈당을 낮출 수 있으므로 당뇨약을 복용할 경우 전문의와 상담을 한 다음 섭취해야 합니다. 또한 찬기운을 가지고 있기 때문에 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 3개월 정도 복요한 다음 한 달 이상 휴지기를 가지고 섭취하도록 합니다.
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