양파 효능, 보관법, 양파즙 효능
가정의 식재료 중에 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 나는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드, 김치 등 다양한 활용법을 가지고 있는 채소입니다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 많이 먹는 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다. 오늘은 매일 먹는 양파 효능, 보관법, 양파즙 효능에 대해서 알아봅시다.
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양파란?
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있는 슈퍼푸드입니다. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 주는 고마운 야채입니다.
또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과와 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 됩니다. 양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 줍니다. 또한 알리신은 일산화질소를 배출해 결관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과와 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 합니다. 그 외에도 잦은 음주로 소모되는 비타민 B1의 흡수를 도우며, 간의 지방을 분해를 돕는 글루타 싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에 효과적입니다.
양파 고르는 법
좋은 양파는 껍질이 선명하고 무르지 않고 단단하게 잘 마른 것일수록 좋습니다. 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋습니다. 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있으며, 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법입니다. 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르도록 합니다.
국내산 양파 고르는 법
- 중국산에 비해 껍질이 부드러워 잘 찢어지며, 뿌리털의 대부분이 남아있습니다.
- 줄기 부분이 깁니다. (중국산은 줄기 부분이 짧습니다)
- 깐 양파는 세로줄이 희미하고 간격이 넓습니다.
- 조직이 연하고 비늘의 쪽수가 적습니다.
- 겉면이 전체적으로 흰색을 띠고 있습니다.(중국산은 초록빛)
양파 보관법
양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하게 되면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장고에 보관하게 되더라도 쉽게 무르고 역한 냄새가 납니다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 넣은 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어서 보과하는 것이 좋습니다. 또한 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로, 양파와 양파 사이에 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 껍질을 깐 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋으며, 양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로, 통째로 보관하는 것이 좋습니다.
양파의 제철인 7~9월에는 수요가 급증하며, 그리고 양파가 가장 저렴해지는 시기이기도 합니다. 제철에 나오는 음식을 많이 먹으면 건강해진다는 말도 있듯이, 이 시기의 양파는 땅에서 나는 보물이라고도 합니다. 다음은 양파를 효과적으로 섭취할 수 있으며, 보관도 용이한 양파즙 효능에 대해 알아보겠습니다.
양파즙 효능
1. 노화 예방
호흡으로 체내에 들어온 산소는 몸에 이로운 영향을 미치지만 이 과정에서 활성산소가 생성되어, 세포의 신호 전달체계를 파괴하거나 면역력을 떨어뜨려 세포 재생을 막고 노화를 촉진시킵니다. 보라색 양파의 안토시아닌은 황성 산소를 제거하고 억제함으로써 피부 세포의 노화로 늦춰 동안 피부가 되도록 도와준다고 합니다.
2. 피로 해소
만성피로, 스트레스로 하루가 힘든 분들이라면 양파즙을 권유합니다. 양파 즙안에 인, 무기질, 비타민 B1 등의 성분이 몸과 마음을 안정적으로 도와주며, 불면증 예방에도 어느 정도 효능이 있다고 합니다.
3. 다이어트
양파의 알리신은 체온을 따듯하게 하고 피로와 면역력을 높여주며 혈액순환을 도와 다이어트에 효과적이라고 합니다. 그리고 저열량에 식이섬유가 활발하여 몸안에 노폐물을 배출하는데 도움을 많이 줍니다.
4. 감기 예방
감기나 폐렴에 도움을 주며, 기침, 가래를 억제하는데 효능이 뛰어난 양파. 감기 바이러스를 약하게 만드는 비타민 C가 가득하여 밤낮 기온이 차이가 심한 요즘 꾸준히 마셔주면 기관지와 감기 예방에 뛰어난 효능을 보여줍니다.
5. 눈 건강
비타민 A가 다량 함유되어 있는 양파즙은 눈의 피로를 덜어주며 눈을 보호해줍니다. 컴퓨터와 폰에 많이 노출되어 있는 분, 그리고 공부하는 학생들에게 양파즙은 눈의 건강을 도와주는 역할 합니다.
소화기관이 약한 분들은 양파즙을 많이 복용하게 되면, 속 쓰림, 복통 등이 일어날 수 있다고 합니다. 그리고 몸에 열이 많으면 양파즙 섭취를 피하는 것이 좋고, 신장질환 환자분들은 의사 소견을 듣고 섭취하실 것을 권합니다.
이상 양파 효능, 보관법, 양파즙 효능에 대해 알아보았습니다.