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전복 손질하는 법, 전복죽 맛있게 끓이는 방법

★ ☆ 2023. 4. 6.

전복 손질하는 법, 전복죽 맛있게 끓이는 방법

전복죽 맛있게 끓이는 방법

일교차가 크고 미세먼지가 많은 요즘, 감기에 걸리는 사람들이 많습니다. 잘 퍼진 쌀알과 고소한 전복이 어우러진 맛과 높은 영양가로 복날 또는 몸보신을 위해 먹는 속 편한 음식 중 하나입니다. 전복 손질하는 법, 전복죽 맛있게 끓이는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    전복에 대해서

    전복죽 맛있게 끓이는 방법

    바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 많은 사람들이 조개의 일종으로 알지만 전복은 소라나 달팽이와 같은 복조강에 속합니다. 자웅동체이며 난생으로 번식하고 수심이 5 ~ 50m 되는 온대 지방의 깨끗한 바다 암초 지역에서 흔히 보입니다. 전복의 제철은 9 ~ 10월이며, 수세미나 솔로 껍데기 부분의 이물질을 제거한 다음 칼로 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어낸 다음 내장을 분리하고, 이빨 부분을 제거해야 먹을 수 있습니다. 

    칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에도 좋고 각종 무기질이 풍부해 부족한 영야을 보충하는 데도 효과적입니다. 회나 죽으로 먹고 말려서 이용하기도 합니다. 

    • 전복 고르는 방법 : 광택이 있고 탄력이 있는 것을 고릅니다. 
    • 전복 보관법 : 전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일에 싸서 냉동 보관합니다. 

    전복 손질하는 법

    전복죽 맛있게 끓이는 방법전복죽 맛있게 끓이는 방법

    1. 넉넉한 볼을 준비합니다. 흐르는 물에 전복 껍질에 붙어 있는 이물질들은 칫솔이나 솔로 구석구석 깨끗하게 문질러 씻습니다. 
    2. 전복을 담을 수 있는 냄비를 준비합니다. 전복의 껍데기가 바닥에 닿게 담아 10초간 데쳐줍니다. 크기가 작으면 데치는 시간을 줄여줍니다. 
    3. 전복 입이 있는 방향으로 비스듬히 숟가락을 밀어 넣으면 쉽게 알맹이를 분리할 수 있습니다. 껍질 사이드에 붙어 있는 내장은 숟가락으로 조심스레 긁어냅니다.
    4. 전복에 붙어 있는 내장을 떼어내고 딱딱한 입 부분을 제거하면 전복 손질하는 법이 끝이 납니다. 


    전복죽 맛있게 끓이는 방법

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    전복죽 맛있게 끓이는 방법전복죽 맛있게 끓이는 방법

    재료 : 쌀 1컵, 찹쌀 1/2 컵,당근 1/4개, 양파 1/4개, 파 약간,  전복 6개, 청주 1큰술, 육수, 참기름, 깨, 참치액젓 반큰술, 소금, 다진마늘 1큰술
    1. 배송 온 전복은 봉지 그대로 반나절 이상 완벽하게 해동합니다. 해동 후 전복에 낀 이물질을 흐르는 물에 대고 솔로 닦아냅니다. 
    2. 찹쌀과 쌀을 깨끗하게 씻은 다음, 30분 정도 불려줍니다. 집에 있는 야채를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음, 잘게 다져줍니다. 
    3. 전복을 잘 씻은 뒤 냄비에 물을 자박하게 담아줍니다. 전복 껍데기를 바닥으로 하고  10초 정도 데쳐줍니다. 
    4. 전복 입이 있는 방향으로 숟가락을 넣어 알맹이와 내장을 분리합니다. 내장 부분을 잘 분리시킨 다음 이빨 부분을 살짝 눌려서 이빨을 제거합니다. 
    5. 믹서기를 준비해 전복내장과 청주 1큰술을 넣고 곱게 갈아주고, 전복살은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
    6. 참기름을 두르고 다진 마늘과 당근, 양파를 넣고 볶아 주다가 갈아 놓은 내장과 불린 찹쌀과 쌀을 넣고 충분히 볶아줍니다. 물 1L를 넣고 저으면서 끓여줍니다. 점성이 느껴지면 물을 추가로 500ml 넣어줍니다.
    7. 참치액젓 반 큰 술과 소금으로 간을 한 다음, 남은 파와 썰어놓은 전복 알맹이를 넣고 끓여줍니다. 여기에 김가루와 깨소금을 더해주면 전복죽 맛있게 끓이는 방법이 끝이 납니다. 

    전복죽 맛있게 끓이는 방법

    이상 전복 손질하는 법, 전복죽 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



     

     

     

     

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