전복 손질하는 법, 전복죽 맛있게 끓이는 방법
일교차가 크고 미세먼지가 많은 요즘, 감기에 걸리는 사람들이 많습니다. 잘 퍼진 쌀알과 고소한 전복이 어우러진 맛과 높은 영양가로 복날 또는 몸보신을 위해 먹는 속 편한 음식 중 하나입니다. 전복 손질하는 법, 전복죽 맛있게 끓이는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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전복에 대해서
바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 많은 사람들이 조개의 일종으로 알지만 전복은 소라나 달팽이와 같은 복조강에 속합니다. 자웅동체이며 난생으로 번식하고 수심이 5 ~ 50m 되는 온대 지방의 깨끗한 바다 암초 지역에서 흔히 보입니다. 전복의 제철은 9 ~ 10월이며, 수세미나 솔로 껍데기 부분의 이물질을 제거한 다음 칼로 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어낸 다음 내장을 분리하고, 이빨 부분을 제거해야 먹을 수 있습니다.
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에도 좋고 각종 무기질이 풍부해 부족한 영야을 보충하는 데도 효과적입니다. 회나 죽으로 먹고 말려서 이용하기도 합니다.
- 전복 고르는 방법 : 광택이 있고 탄력이 있는 것을 고릅니다.
- 전복 보관법 : 전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일에 싸서 냉동 보관합니다.
전복 손질하는 법
- 넉넉한 볼을 준비합니다. 흐르는 물에 전복 껍질에 붙어 있는 이물질들은 칫솔이나 솔로 구석구석 깨끗하게 문질러 씻습니다.
- 전복을 담을 수 있는 냄비를 준비합니다. 전복의 껍데기가 바닥에 닿게 담아 10초간 데쳐줍니다. 크기가 작으면 데치는 시간을 줄여줍니다.
- 전복 입이 있는 방향으로 비스듬히 숟가락을 밀어 넣으면 쉽게 알맹이를 분리할 수 있습니다. 껍질 사이드에 붙어 있는 내장은 숟가락으로 조심스레 긁어냅니다.
- 전복에 붙어 있는 내장을 떼어내고 딱딱한 입 부분을 제거하면 전복 손질하는 법이 끝이 납니다.
전복죽 맛있게 끓이는 방법
재료 : 쌀 1컵, 찹쌀 1/2 컵,당근 1/4개, 양파 1/4개, 파 약간, 전복 6개, 청주 1큰술, 육수, 참기름, 깨, 참치액젓 반큰술, 소금, 다진마늘 1큰술 |
- 배송 온 전복은 봉지 그대로 반나절 이상 완벽하게 해동합니다. 해동 후 전복에 낀 이물질을 흐르는 물에 대고 솔로 닦아냅니다.
- 찹쌀과 쌀을 깨끗하게 씻은 다음, 30분 정도 불려줍니다. 집에 있는 야채를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음, 잘게 다져줍니다.
- 전복을 잘 씻은 뒤 냄비에 물을 자박하게 담아줍니다. 전복 껍데기를 바닥으로 하고 10초 정도 데쳐줍니다.
- 전복 입이 있는 방향으로 숟가락을 넣어 알맹이와 내장을 분리합니다. 내장 부분을 잘 분리시킨 다음 이빨 부분을 살짝 눌려서 이빨을 제거합니다.
- 믹서기를 준비해 전복내장과 청주 1큰술을 넣고 곱게 갈아주고, 전복살은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 참기름을 두르고 다진 마늘과 당근, 양파를 넣고 볶아 주다가 갈아 놓은 내장과 불린 찹쌀과 쌀을 넣고 충분히 볶아줍니다. 물 1L를 넣고 저으면서 끓여줍니다. 점성이 느껴지면 물을 추가로 500ml 넣어줍니다.
- 참치액젓 반 큰 술과 소금으로 간을 한 다음, 남은 파와 썰어놓은 전복 알맹이를 넣고 끓여줍니다. 여기에 김가루와 깨소금을 더해주면 전복죽 맛있게 끓이는 방법이 끝이 납니다.
이상 전복 손질하는 법, 전복죽 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^
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