햄프씨드 효능과 부작용, 햄프씨드 먹는 법
세계 6대 슈퍼푸드 중 하나인 햄프씨드는 우리가 유해하다고 생각하는 대마의 씨앗입니다. 햄프씨드는 가공할 때 환각 성분이 있는 껍질을 제거하기 때문에 환각과는 아무 관련이 없습니다. 햄프씨드는 식물성지방과 단백질 함량이 높아 오일로 만들어 식품과 천연화장품 등에 활용되기도 하고 고소한 식감을 가지고 있어 견과류처럼 샐러드에 뿌려 먹습니다. 햄프씨드 효능과 부작용, 햄프씨드 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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햄프씨드에 대해서
햄프씨드는 대마의 씨앗이자 향신료입니다. 중앙아시아가 원산지로 대마의 잎과 꽃에서 얻어지는 대마초에 비해 마취 성분인 테트라히드로카나비놀 함량이 2% 미만으로 낮은 편입니다. 그러나 이러한 산업용 대마의 씨앗에도 소량의 THC가 함유되어 있어 대마씨는 겉껍질을 제거한 알맹이의 상태로 유통합니다.
한방에서 햄프씨드는 껍질이 제거된 상태에서 약으로 처방합니다. 타원형에 길이는 약 5mm 정도로 겉껍질은 갈색인데 이를 제거하면 크림색이나 녹색 혹은 초록빛이 도는 크림색을 띱니다. 고소하면서도 부드러운 식감을 가지고 있으며 맛은 잣과 유사합니다.
햄프씨드 먹는 법
- 물 2L와 햄프씨드 30g를 넣고 약불로 30분 동안 약한 불에 끓여 준 다음 마십니다. 보관할 경우 차를 충분히 식히고 냉장고에 넣어 보관합니다.
- 햄프씨드 오일을 샐러드에 살짝 뿌려서 섭취할 경우 쉽고 맛있게 섭취할 수 있습니다.
- 씻은 쌀 2컵과 햄프씨드 50g를 넣어 밥을 지어도 좋고, 밥을 지은 다음 햄프씨드를 뿌려 먹어도 좋습니다.
- 두유 또는 우유, 바나나를 믹서기에 넣고 갈아 준 다음 햄프씨드를 토핑처럼 1 티스푼 뿌려서 스무디로 마시면 맛있습니다.
햄프씨드 효능과 부작용
햄프씨드 효능 1. 혈액순환
햄프씨드에 풍부한 오메가 6, 오메가 3은 염증에 약한 혈관에 큰 도움을 주며, 혈액 속 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄여주고 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 조절해 줍니다. 이는 체내 혈액 순환을 원활하게 도와주어 쌓인 노폐물 배출을 위해 효과적입니다.
햄프씨드 효능 2. 다이어트
햄프씨드의 주성분인 카나비노이드는 지방산이 풍부하기로 알려져 있습니다. 이 성분은 세포 간의 교류가 촉진되도록 도와주어 체지방 연소를 도와주고, 인슐린의 분비가 촉진되면서 다이어트하는 사람들에게 긍정적인 효과를 줍니다. 또한 햄프시드의 퀘르세틴은 지방 흡수의 방해와 분해를 유도하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
햄프씨드 효능 3. 관절염 예방
햄프씨드에는 단백질이 아주 풍부합니다. 카나비노이드 안에 오메가와 감마리놀렌산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 감마리놀렌산은 관절 건강을 증진시켜 주고, 염증을 방지하고 억제하는 도움을 주기 때문에 관절 염증 개선을 원하시는 분들에게 추천합니다.
햄프씨드 효능 4. 피부 트러블 개선
오메가 3와 오메가 6가 풍부한 햄프씨드는 피부 트러블 개선에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 아토피성 피부염과 여드름은 모두 만성 염증으로 인해 발생합니다. 특히 여드름은 오메가 3 결핍과 관련이 있는데, 햄프씨드에 풍부한 오메가 3은 여드름 증상을 관리하고 줄이는 데 도움을 줍니다.
햄프씨드 효능 5. 항암작용
햄프씨드는 자연에서 이용한 가장 훌륭한 항암 식품 중 하나입니다. 햄프씨드에 함유된 카나비노이드 성분은 암세포의 성장을 억제하고 섬유질은 독소를 배출시켜 발암성 세포의 발생을 최소화합니다. 또한 햄프씨드에 함유된 균형 잡힌 오메가3와 오메가6 지방산은 면역체계를 향상시켜주고 신체의 염증 수준을 낮추어 세포가 변이 되지 않도록 적절한 환경을 조성해줍니다.
햄프씨드 부작용
- 평소 소화기관이 약한 사람은 설사를 할 수 있으므로 하루 권장량인 10 ~ 20g 사이로 적정량을 섭취한 다음, 부작용 반응이 있는지 없는지 확인한 다음 섭취를 권장합니다.
- 햄프씨드 제품을 개봉한 다음 실내에 놔두면 유통기한이 3 ~ 4개월 정도입니다. 보관을 오래 하고 싶으면 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 넣어 보관하거나 냉동실에 넣어 보관하면 더 장기간 보관할 수 있습니다.
이상 햄프씨드 효능과 부작용, 햄프씨드 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요
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