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취나물 무침 만드는 법, 취나물 효능과 삶는 법

★ ☆ 2023. 4. 3.

취나물 무침 만드는 법, 취나물 효능과 삶는 법

취나물 무침 만드는 법

마트에 장을 보러 가면 눈에 들어오는 4월의 봄나물들. 특히 특유의 향긋함과 맛을 가지고 있고, 환절기에 달아난 입맛을 살리기 아주 좋은 취나물을 좋아하시나요? 체내 염분을 배출시키는 봄채소이며, 산나물의 왕이라고 칭송받고 있는 취나물 무침 만드는 법, 취나물 효능과 삶는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    취나물에 대해서

    취나물 무침 만드는 법

    특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 국내 60여 종이 자생하고 있습니다. 그 중 참취는 연중 수확량이 가장 많으며 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유된 알칼리성 식품으로 알려지면서 연중 소비가 늘어나고 있습니다. 곰취와 참취는 생식이나 나물로 주로 만들며, 개미취와 미역취 등은 묵은 나물로 만들어 먹습니다. 종류에 따라 잎의 모양이 다르며, 예로부터 정월 대보름날 아침 오곡밥을 싸서 먹는 '복쌈'의 재료로 쓰입니다. 

    • 취나물 고르는 법 : 잎이 밝은 연녹색이면서 시든 것 없이 생생해야 하며, 잎의 뒷면에 윤기가 흐르는 것을 고릅니다. 줄기 끝에 붉은 색을 띠는 것이 좋습니다. 
    • 취나물 손질법 : 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 불순물을 제거한 다음 채반에 받쳐 물기를 털어 말린 후 사용합니다. 
    • 취나물 보관법 : 씻지 않은 채 비닐 팩에 넣어 입김을 불어준 뒤 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2 ~ 3일 정도 보관이 가능합니다. 

    취나물 삶는 법

    취나물 무침 만드는 법

    재료 : 생취나물, 물, 소금
    1. 냄비에 물을 넣고 소금을 반큰술 넣고 끓여줍니다. 물에 소금을 넣으면 야채의 색이 누렇게 변하는 것을 방지하여 싱싱하게 보이는 역할을 합니다. 
    2. 물이 팔팔 끓으면 취나물을 넣고 한번 뒤집은 후 살짝 익으면 바로 건져서 찬물에 담가줍니다. 취나물의 줄기를 만져봐서 알맞게 익었을 때 건져줍니다. 취나물은 뜨거운 물에 넣어서 1분 이내 데쳐줍니다. 하지만 이것도 상태에 따라서 다른데 요즘 취나물은 잎이 연한 것이 많아서 40초만 데쳐도 충분합니다. 
    3. 삶은 취나물은 찬물에서 2 ~ 3번 깨끗하게 씻어서 건져줍니다. 
    • 묵은 취나물일 경우 물에 담가 하룻밤정도 불려줍니다. 담갔던 물을 따라버리고 새물을 부어 끓여줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 뚜껑을 덮고 은근하게 끓여줍니다. 손가락으로 줄기를 눌러 흐물 할 정도로 끓여주고 불을 끈 상태에서 뚜껑을 덮고 30분 정도 둡니다. 원하는 물기가 되었을 때 찬물에 헹구어 줍니다. 묵은 나물은 씨두룩한 맛이 날 경우 물에 담가 쓴맛을 우려냅니다. 물에 헹구어 물기를 꼭 짜고 양념을 버무려줍니다. 

    취나물 무침 만드는 법

    취나물 무침 만드는 법취나물 무침 만드는 법

    재료 : 생취나물 100g, 다진마늘 반큰술, 국간장 1큰술, 매실청 반큰술, 참기름 1큰술, 깨소금
    1. 시든 잎은 제거하고 흐르는 물에 씻어줍니다. 냄비에 물을 충분히 붓고, 소금을 한숟갈 넣어줍니다. 물이 팔팔 끓기 시작하면 준비한 취나물을 넣어줍니다. 양이 많으면 뒤집어서 모든 부분이 비슷하게 데쳐줄 수 있도록 합니다. 
    2. 보통 물이 다시 끓기 시작하고 40초 데치고 나면 찬물에 충분히 헹궈서 물기를 완전히 제거합니다. 
    3. 볼에 준비한 취나물과 국간장, 매실청, 참기름, 깨소금 등과 함께 버무려 줍니다. 부족한 간은 참치액 또는 소금으로 해주면 맛있는 취나물 무침이 완성됩니다. 


    취나물 효능과 부작용

    취나물 효능 1. 다이어트

    취나물 무침 만드는 법

    100g당 27kcal의 저칼로리 취나물은 체내 쌓인 지방을 배출하고 축적을 막아줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 적은 양을 섭취해도 포만감을 주어 과식을 방지하여 체중조절에 도움이 됩니다.

    취나물 효능 2. 뼈건강

    취나물 무침 만드는 법

    취나물에는 뼈건강에 도움주는 칼슘 성분과 칼륨 성분을 함유하고 있으며, 이외에도 철분과 인이 풍부하여 뼈의 부실해진 골밀도를 높여줍니다. 또한 성장기 어린이의 뼈건강에 좋고 골밀도를 높여주어 갱년기 이후 걱정되는 관절염과 골다공증 질환에 도움이 됩니다. 

    취나물 효능 3. 변비해소

    취나물 무침 만드는 법

    식이섬유가 풍부한 취나물은 몸속 불필요한 지방을 분해하고 장운동을 활발 하여 장내 노폐물 등을 체외로 배출시켜 주는 효능이 있어 장내 남아있는 숙변을 제거해 주며 변비를 개선하고 예방하는 데 동무을 줍니다. 

    취나물 효능 4. 피로해소

    취나물 무침 만드는 법

    취나물에는 세로토닌의 생성을 돕는 비타민B가 풍부하게 들어 있어 숙면에 도움을 주며 불면증에도 효과적입니다. 또한 칼슘, 철 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 풀어주는 효능이 있습니다. 

    취나물 효능 5. 기관지 건강

    취나물 무침 만드는 법

    예로부터 취나물은 기침이나 가래를 삭여주는 데 이용되었다고 합니다. 황사와 미세먼지가 심한 봄철에 취나물을 섭취해 주면 기관지를 보호하는 데 도움이 됩니다. 이외 염분 배출에 도움이 되는 효능이 있으며 고혈압을 예방하는 데 효과를 볼 수 있습니다. 

    취나물 부작용

    • 취나물의 어린 잎은 수산 함유량이 미미하여 생채로 섭취하여도 해롭지 않지만, 독성 성분이 있는 취나물은 체내 칼슘과 결합해 요로결석과 신장결석을 유발할 수 있으므로 데치는 과정에서 모두 휘발되도록 데쳐야 합니다. 
    • 한 번에 과도한 취나물을 섭취하게 되면 식이섬유가 풍부하여 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 

    이상 취나물 무침 만드는 법, 취나물 효능과 삶는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



     

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