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숙주나물 무침과 숙주볶음, 숙주나물의 효능과 숙주나물 요리

★ ☆ 2023. 3. 31.

숙주나물 무침과 숙주 볶음, 숙주나물의 효능과 숙주나물 요리

숙주 나물 요리

녹두를 깨끗하게 씻어 물에 불린 다음 항아리에 키우는 숙주는 아삭한 식감과 어떠한 양념에도 잘 어울려 많은 사람들의 반찬으로 즐겨 먹습니다. 콩나물에 비해 열량도 작지만, 비타민A는 풍부한 숙주나물 무침과 숙주 볶음, 숙주나물의 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    숙주나물에 대해서

    숙주 나물 요리숙주 나물 요리

    녹두의 어린 싹을 말하는 숙주나물은 원나라와 교류가 많았던 고려 때에 들어왔습니다. 숙주나물이라는 이름은 조선시대 세조 때 신숙주가 단종에게 충성을 맹세한 여섯 신하를 고변하여 죽게 하였는데, 백성들이 그를 미워하여 이 나물을 숙주라 이름 하였다고 합니다. 숙주나물로 만두소를 만들 때 짓이겨서 하기 때문에 신숙주를 이 나물 짓이기듯이 하라는 뜻이 담겨 있다고 합니다. 밥상에 흔히 오르는 반찬 중 하나이며, 조선시대에는 봄이나 여름철 어른의 생신날 아침상에 주로 올렸습니다. 숙주는 콩나물에 비해 열량은 떨어지지만 비타민A는 콩나물보다 훨씬 많습니다. 

    • 숙주나물 보관법 : 물에 담가 3일 냉장 보관합니다.
    • 숙주나물 손질법 : 숙주나물의 뿌리를 제거한 다음 깨끗하게 씻어서 재료로 사용합니다. 

    숙주나물의 효능에 대해서

    숙주나물의 효능 1. 숙취해소

    숙주 나물 요리

    과음을 많이 하고 다음날 숙취로 머리 아픈 기억 다들 있으시죠? 숙주의 풍부한 아스파라긴산 성분은 체내 남아있는 알코올 성분을 분해해 주어 숙취를 빠르게 해소하도록 도와줍니다. 맑은 하루를 위해 다음날 해장으로 숙주로 만든 메뉴 추천합니다. 

    숙주나물의 효능 2. 뼈건강

    숙주 나물 요리

    숙주에는 칼슘과 인 성분이 아주 풍부합니다. 이는 성장기 아이들의 성장 발육을 도와주고, 노화로 인해 뼈건강이 우려되는 는 어르신들의 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하는 데 매우 도움이 됩니다. 

    숙주나물의 효능 3. 피부미용

    숙주 나물 요리

    우리 몸에 불필요한 활성산소가 축적되면 세포 노화를 일으켜 피부 노화가 가속화 되며, 각종 질환을 일으킵니다. 숙주에 풍부한 플라보노이드와 비텍신 성분이 함유되어 있는데, 체내 활성산소를 제거하여 피부를 보다 탄력 있고 맑아지도록 도와줍니다. 

    숙주나물의 효능 4. 다이어트

    숙주 나물 요리

    숙주나물은 다이어트 식단에 아주 적합합니다. 숙주나물 100g당 12kcal로 비교적 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 수분이 90%에 달하고 식이섬유가 풍부하여 적은양을 먹어도 포만감을 줍니다. 또한 숙주나물에는 비타민B2가 다량 함유되어 있어 체내의 체지방을 연소시켜 주어 체지방의 축적을 막아주어 체중감량에도 효능이 있습니다. 

    숙주나물의 효능 5. 독소배출

    숙주 나물 요리

    비타민B6가 풍부한 숙주나물은 외부의 요염물질과 감염을 차단하고 외부물질 해독을 돕는 효과가 있습니다. 비타민B6 함유량이 높을수록 체내 쌓인 독소배출에 탁월한 효능을 보여줍니다. 숙주나물은 가지의 10배이상, 우유보다 24배 이상 비타민 B6가 함유되어 있습니다. 미세먼지와 황사 때 숙주나물을 섭취하면 아주 좋습니다. 

    숙주나물 부작용과 주의사항

    숙주 나물 요리

    숙주나물은 구매 후 가급적 2 ~ 3일 이내 먹는 것이 가장 좋습니다. 차가운 성질을 가지고 있는 숙주나물은 다이어트와 건강관리 목적으로 과다 섭취하게 되면 복통, 설사 증상이 발생될 수 있습니다. 숙주 나물의 하루 권장량은 200g입니다. 



    숙주나물 요리에 대해서

    숙주나물 요리 1. 숙주나물 무침 만드는 법

    숙주 나물 요리

    재료 : 숙주 240g(1봉지), 까나리 액젓 반큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 대파, 통깨, 소금 1티스푼
    1. 넉넉한 볼을 준비해 숙주가 잠길 정도로 물을 넣고 부서지지 않도록 살살 흔들어서 3 ~ 4차례 세척 후 채반에 담아줍니다. 
    2. 물기를 털어낸 다음, 냄비에 담아줍니다. 소금 1티스푼과 물 150ml를 넣어줍니다. 소금이 아래로 내려갈 수 있도록 숟가락으로 뒤집어서 위치를 바꿔줍니다. 뚜껑을 덮고 센 불에 불을 올리고 물이 끓으면 중불로 줄여서 5분간 숙주를 데쳐줍니다. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태로 2 ~ 3분간 뜸을 들여줍니다. 
    3. 다진 마늘과 대파를 총총 썰어 준비합니다. 뜸을 들인 숙주를 건져줍니다. 볼에 숙주를 담아 열기가 식도록 장갑을 끼고 살짝 털어서 식혀줍니다. 다진 마늘과 대파, 까나리액젓, 참기름을 넣고 통깨를 넉넉하게 넣은 후 살짝 버무려주면 맛있는 숙주나물 무침 만드는 법이 완성됩니다. 

    숙주나물 요리 2. 숙주나물 볶음 만드는 법 

    숙주 나물 요리

    재료 : 숙주 1봉지, 대패 돼지고기 100g, 부추 100g, 양파 1/4개, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 맛소금 1/2티스푼, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추, 통깨
    1. 흐르는 물에 숙주를 씻어줍니다. 채반에 밭쳐서 물기를 제거합니다. 부추와 양파를 깨끗하게 씻어 한입크기로 준비합니다.  
    2. 프라이팬을 예열한 다음 식용유를 한큰술 넣고 코팅합니다. 대패 돼지고기를 넣고 볶아줍니다. 돼지고기가 익으면 다진 마늘을 1 티스푼, 양파를 넣고 함께 볶아 향을 내줍니다. 
    3. 마늘이 살짝 노릇해지면, 준비한 숙주를 넣고 가볍게 섞어줍니다. 중불에 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 반 큰 술, 후추, 준비한 부추를 넣어 살짝 볶아줍니다.
    4. 살살 한번 섞어 준 다음, 간이 부족할 경우 소금을 맞춰줍니다. 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려주면 맛있는 숙주나물볶음 만드는 법이 완성됩니다. 

    이상 숙주 나물 무침과 숙주 볶음, 숙주나물의 효능과 숙주나물 요리에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 ^^



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