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토란 효능과 부작용, 토란 껍질 까는 법

★ ☆ 2022. 12. 14.

토란 효능과 부작용, 토란 껍질 까는 법

토란 효능

흙에서 나는 알이라고 불리는 토란은 식감과 맛이 좋은 구황작물로 토양을 구분하지 않고 병충해에 강해 어디서나 잘 자라는 것이 특징입니다. 맛은 거의 무맛에 가깝지만, 풍부한 단백질과 칼륨 등 무기질과 비타민이 가득해 면역력을 높이는 데 최고입니다. 토란 효능과 부작용, 토란 껍질 까는 법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    토란에 대해서

    토란 효능

     

    원산지는 열대 아시아 채소로 토양을 가리지 않고 잘 자라서 널리 재배되고 있습니다. 알줄기로 번식하며 약간 습한 곳에서 더욱 잘자랍니다. 토란의 잎은 뿌리에서 나오고 높이는 약 1m 자랍니다. 긴 입 자루가 있으며 달걀 모양 넓은 타원형입니다. 

     

     

    감자와 비슷하게 생겼지만, 토란 속 뮤틴과 갈락틴으로 미끈미끈한 표면과 식감으로 인해 호불호가 많이 갈립니다. 이는 체내 글루크론산을 만들어 간장과 신장을 튼튼하게 해 주고, 노화방지에도 좋습니다. 토란은 국에 넣어 많이 먹고, 토란대는 토란 줄기이며 보통 육개장이나 각종 찌개류에 자주 사용됩니다.

    • 토란 고르는 법 : 표면에 흙이 묻어 있고 껍질이 수분을 촉촉하게 머금고 있는 것이 좋습니다. 또한 껍질이 말라 있거나 길고 가느다란 것은 상태가 좋지 않으며, 토란 머리 부분에 푸른색이 없고 갈색으로 변하지 않는 것을 고릅니다. 


    토란 효능과 부작용

    토란 효능 1. 풍부한 식이섬유

    토란 효능

    토란은 감자보다 2배 이상 많은 식이섬유를 가지고 있습니다. 식이섬유는 적은 양에도 오랫동안 포만감을 주어서 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 토란의 저항성 전분도 이와 비슷한 효과를 주는데, 식사 전에 저항성 전분이 함유된 보충제를 먹은 남성은 대조군에 비해 칼로리를 더 적게 섭취하고 식후 인슐린 수치가 낮아진 연구 결과도 있습니다. 또한 소화기능을 향상해 변비, 설사, 위궤양, 위산과 같은 소화기 문제에 효과적입니다. 

    토란 효능 2. 항암 효과

    토란 효능

    토란은 암세포 성장을 억제하고 산화 스트레스부터 인체를 지켜주는 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다. 이 물질은 체내 암세포의 사멸을 유도하고, 다양한 유형 암 성장을 늦출 수 있는 효능이 있습니다. 전립선 암, 유방암세포 전이를 막아주고 각종 암으로부터 몸을 이겨낼 힘을 길러줍니다. 

    토란 효능 3. 천연 수면제

    토란 효능

    토란 속 멜라토닌 성분은 천연 수면 호르몬제라고 불릴 정도로 심신을 편안하게 유도하고 불면증을 개선하는 데 도움을 주는 성분으로 많이 알려져 있습니다. 스트레스가 많은 수험생과 직장인들이 깊은 잠을 이루지 못할 경우 토란을 꾸준히 먹으면 불면증 개선에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 

    토란 효능 4. 심혈관질환 예방

    토란 효능

    토란 속에는 갈릭산이라는 성분이 풍부합니다. 이는 체내 콜레스테롤과 노폐물을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 유지시켜 주는 데 큰 도움을 줍니다. 꾸준한 운동과 혈관 건강에 좋은 토란을 꾸준히 섭취하게 되면 동맥경화, 뇌졸중과 같은 위험한 심혈관질환을 예방할 수 있습니다. 

    토란 효능 5. 소염 효과

    토란 효능

    토란 속에는 엽산, 칼슘, 인, 칼륨과 같은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 성분들은 소염효과에 뛰어나 눈의 결막염, 눈이 붓는 현상과 안구질환, 위장질환, 생리통, 근육통에도 효과가 좋습니다. 

    토란 부작용

    토란 효능토란 효능

    토란과 토란대에는 아린 맛을 느낄 수 있는 독성 성분이 들어 있습니다. 토란과 토란대를 충분히 익히지 않고 섭취하게 되면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 토란은 삶고 난 다음, 찬물에 충분히 담가 주어 독성을 제거해 주어야합니다. 

    • 간혹 토란의 점액이 피부에 닿았다면, 흐르는 물에 씻고 소금물에 충분히 담그면 가려움증을 해소할 수 있습니다. 

    토란 껍질 까는 법

    토란 효능

    1. 흙이 많이 묻어 있는 토란은 고무장갑을 끼고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 토란에는 가려움을 유발하는 독성이 있으므로 고무장갑을 끼고 합니다. 
    2. 토란은 삶는 시간이 중요합니다. 요리를 하면서 토란은 익을 수 있으므로 10분만 삶아줍니다. 
    3. 삶아 낸 토란을 물에서 건져 과도로 돌돌 돌려가며 껍질을 까줍니다. 
    4. 껍질을 깐 토란은 큰 볼에 물에 담그고 빼는 과정을 3번 정도합니다. 마지막 과정에 물에 식초를 두세 방울 정도 넣어주면, 아린 맛을 완전히 없앨 수 있습니다. 

    이상 토란 효능과 부작용, 토란 껍질 까는 법에 자세하게 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요.^^



     

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