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곶감 말리는 방법과 만드는 법과 곶감 효능

★ ☆ 2022. 12. 15.

곶감 말리는 방법과 만드는 법과 곶감 효능

곶감 말리는 방법

생감을 가공해 말린 과일인 곶감은 추운 겨울이면 생각나는 쫄깃 달콤한 간식입니다. 곶감은 생으로 먹기도 하고 수정과에 고명으로 띄워 먹기도 합니다. 맛도 좋지만, 영양도 풍부한 간식인 곶감은 말리는 방법과 곶감 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 


- 목차 -


    곶감에 대해서

    곶감 말리는 방법

    명절이나 제사 때 쓰이는 과일 중 하나인 곶감은 장기간 저장할 수 있는 건시라고도 부릅니다. 곶감은 조선시대에 많이 이용되었다고 합니다. 1682년 중국에 보낸 예물 목록에도 있었고, 종묘 제사 때 바치던 계절 식료품으로 기록되어 있습니다. 감에는 껍질이 두꺼운 것과 얇은 것이 있는데, 곶감용으로는 껍질이 얇고 육질이 치밀하여 당분이 많은 봉옥과 미농 등의 품종이 좋습니다. 감이 황갈색으로 되고 외피가 굳어지기 시작하면 과육을 손으로 문질러 연하게 하고, 씨를 빼낸 다음 구멍을 합쳐 건시 모양을 만듭니다. 곶감은 그대로 먹어도 맛있고, 곶감에 호두를 싸서 곶감쌈을 만들고 수정과의 주원료이기도 합니다. 손님 접대용과 노인이나 어린아이의 간식으로 추천합니다. 

    곶감 말리는 방법

    • 곶감 고르는 법 : 곰팡이가 없고 깨끗한 것이 좋고, 색이 아주 검거나 지나치게 무르고 딱딱한 곶감을 고르지 않습니다. 
    • 곶감 보관 법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 장기간 보관할 때는 냉동보관합니다. 


    곶감 효능에 대해서

    곶감 효능 1. 피부미용

    곶감 말리는 방법

    곶감에는 플라보노이드와 폴리페놀과 같은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이는 노화의 원인인 활성산소를 제거해주고, 노화를 지연시켜 주어 탄력 있는 피부를 유지시켜주는 데 도움이 됩니다. 또한 함유하고 있는 비타민C 성분은 피부에 좋은 물질로 단감과 연시가 함유하고 있는 칼슘과 인 그리고 칼륨 함량도 풍부하여 피부미용에 탁월합니다. 

    곶감 효능 2. 복통과 설사

    곶감 말리는 방법

    곶감은 예로부터 설사를 멎게 하여 민간방법으로 많이 먹었다고 합니다. 곶감 속 탄닌 성분은 점막 표면의 조직을 수축시키는 효과가 있어 설사의 횟수를 줄여주고 배탈을 멎게 하는데 효과적입니다. 

    곶감 효능 3.혈관건강

    곶감 말리는 방법

    곶감에 함유되어 있는 스코폴레틴 성분과 탄닌 성분은 혈관 속 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고, 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 낮추어 혈압을 내려줍니다. 이는 동맥경화와 고혈압과 같은 위험한 혈관성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

    곶감 효능 4. 뇌 건강

    곶감 말리는 방법

    곶감은 뇌혈관을 확장시켜 주는 아스파르트산과 뇌신경 전달에 도움을 주는 글루탐산이 풍부합니다. 이는 기억력을 회복시켜주고 인지 기능에 도움을 줍니다. 공부하는 아이들과 치매 예방을 위해 곶감을 간식으로 먹는 것을 추천합니다. 

    곶감 효능 5. 항암 효과

    곶감 말리는 방법

    곶감 속에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸속의 활성산소를 제거하고 억제하는 항암효과가 뛰어나 각종 암을 예방해줍니다. 또한 곶감에는 배툴린산이 함유되어 있어 암세포의 자살을 유도하여 암을 예방해주며, 종양 크기를 줄여주고 전이를 막아주는 효과가 있어 암 치료에도 도움이 됩니다. 

    곶감 부작용

    곶감 말리는 방법

    • 곶감의 탄닌 성분은 체내 수분 흡수 능력이 뛰어나 과하게 먹으면 변비에 걸릴 수가 있습니다. 또한 감에 비해 말린 곶감은 열량이 높은 편이라 다이어트를 하시는 분들은 다량 섭취를 삼갑니다. 
    • 곶감은 칼륨이 많은 음식이라 심장 질환자들은 전해질 수치가 높아지어 고 칼륨 혈증, 부정맥 등을 유발할 수 있습니다. 

     

    곶감 말리는 방법

    곶감 말리는 방법곶감 말리는 방법

    준비물 : 마른헹주, 면장갑, 감자껍질칼 또는 과도, 곶감걸이 핀, 대봉감, 분무기, 소주, 선풍기
    1. 곶감 걸이를 먼저 깨끗하게 한번 씻고, 물기를 다 제거합니다. 헹거나 베란다에 줄을 만들어 곶감걸이를 걸어둡니다. 
    2. 준비된 떫은 감은 물에 씻어서는 안 됩니다. 마른 수건 또는 행주로 이물질을 제거합니다. 감의 꼭지 부분도 먼지가 쌓이기 때문에 꼭 제거합니다. 
    3. 맨손으로 감을 잡고 껍질을 깎으면 손의 열기로 인해 감 표면에 물기가 생길 수 있으므로 면장갑을 끼고 작업합니다. 과도나 감자 껍질 깎는 칼을 이용해 껍질을 깎아줍니다. 
    4. 곶감 걸이 핀을 감에 꽂을 때 부서질 수 있으므로 핀을 넉넉하게 준비합니다. 
    5. 곶감을 다 걸고 나면, 분무기에 소주를 담고 세밀하게 뿌려줍니다. 
    6. 감의 겉면이 충분히 마르지 않으면, 물이 떨어질 수 있으므로 감의 겉면이 확실하게 마를 때까지 3~ 4일 선풍기를 켜 둡니다. (날씨가 추우면 선풍기를 켜 둡니다.)
    7. 감을 말리는 장소는 반그늘에서 말리면 색도 예쁜 곶감을 만들 수 있습니다. 

    이상 곶감 말리는 방법과 만드는 법과 곶감 효능에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해주세요 ^^



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