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아욱 손질하는 법, 아욱 된장국 끓이는 법
채소의 왕이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 아욱은 특히 시금치보다 2배 이상 높은 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들과 갱년기 여성들에게 특효인 채소입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비 및 다이어트에도 좋은 아욱 손질 법과 아욱 된장국 끓이는 법에 대해서 알아보겠습니다.
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아욱에 대해서
장운동을 활발하게 하여 부드럽다는 뜻의 불어의 단어에서 이름이 유래되었습니다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배되고 보급되었습니다. 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 뽑을 만큼 주목받는 식재료입니다.
한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 식자재로 몸에 열이 많고, 갈증이 많은 사람들에게 특효라고 알려져 있습니다. 주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되고, 아욱의 씨앗인 '동규자'는 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 주로 쓰입니다.
- 아욱 고르는 방법 : 잎이 넓고 짙은 연녹색의 아욱을 고르는 것이 좋으며, 줄기가 통통하고 부드러우며 마르지 않는 것을 고릅니다.
- 아욱 보관법 : 아욱을 냉장 보관할때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 다음, 냉장고 신선실에 보관합니다. 장기간 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 아욱을 데친 다음, 물기를 제거하고 먹을 만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관합니다.
아욱 손질하는 법
- 아욱은 줄기끝을 꺾어 껍질을 벗깁니다.
- 넓은 볼을 준비합니다. 아욱을 담고, 물 약간과 굵은소금을 넣고 박박 문질러주면 아욱의 풋내와 미끌거림을 제거합니다.
- 미끌거림이 없어진 아욱은 흐르는 물에 2 ~ 3번 헹궈줍니다.
- 손으로 물기를 꼭 짠다음, 소분하여 냉동 보관하거나 국, 나물 등으로 요리합니다.
아욱 된장국 끓이는 법
재료 : 아욱 200g, 육수 1L, 된장 2큰술, 고춧가루 반큰술, 국간장 1큰술, 건새우 10g, 대파 약간, 다진마늘 반큰술, 홍고추 약간, 다시마 3장, 건멸치 |
- 물 1.5L를 냄비에 붓고 다시마 3장과 육수용 건멸치를 약간 넣어줍니다. 물이 끓으면 다시마는 건져내고, 조금 더 끓여줍니다.
- 아욱의 단단한 줄기 부분은 가위로 잘라내고 남은 줄기의 껍질을 벗겨냅니다. 볼에 약간의 물과 굵은소금을 넣고 비 끌 거림이 없을 때까지 문질러줍니다.
- 녹색 물이 빠져나오면 미끌거림이 어느 정도 잡힙니다. 흐르는 물에 2 ~ 3번 정도 씻어내고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 준비된 육수에 된장 2큰술을 넣고 끓여줍니다. 고춧가루와 다진 마늘을 넣고, 준비한 아욱과 대파 홍고추, 건새우를 넣어줍니다. 된장국의 간은 국간장으로 맞춰줍니다.
이상 아욱 손질하는 법, 아욱 된장국 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우 아래를 참고해주세요 ^^
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