고지혈증 증상, 고지혈증 수치와 고지혈증에 좋은 음식
밥과 빵 등 탄수화물 위주로 식사를 주로 하는 한국인들 혈액 속에는 지방의 농도가 높아져 끈끈해져 고지혈증에 노출될 위험성이 높다고 합니다. 혈액 속 지방의 농도는 한 번에 높아지는 게 아니라, 식습관과 질환에 따라 점점 진해져 고지혈증에 노출될 위험이 높다고 합니다. 고지혈증 증상, 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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고지혈증의 정의
고지혈증은 이상지질혈증이라 불립니다. 체내 지질대사에 이상이 생기면 혈액 속 중성지방 및 콜레스테롤이 비정상적으로 증가된 상태로, 협신증이나 심근경색을 유발할 수 있으며 뇌혈관에 동맥경화를 일으켜 뇌경색을 위험을 일으키기도 합니다.
고지혈증은 심혈관계 질환의 원인이 되고, 심혈관계 질환은 전 세계적으로 가장 많은 사망원인으로 연간 1,700만 명이 사망하게 됩니다.
고지혈증 치료는 바른 식사요법이 필수적이지만, 식이관리만으로 고지혈증을 치료하기는 어렵습니다. 고지혈증의 원인과 유전적인 요인으로 고지혈증의 진단을 받을 수 있으므로, 정확한 의사의 진단과 치료 식생활을 가져야합니다.
고지혈증 증상에 대해서
- 눈동자의 검은자 주변에 흰 테두리가 발생하는데, 혈관 끝에 지방이 축적되면서 흰색 테두리가 생깁니다.
- 넘어지거나 부딪칠 경우 쉽게 멍이 듭니다.
- 손발이 매우 차고, 손과 다리, 허벅지 등 자주 저림 증상을 느낍니다.
- 코피가 자주 납니다.
- 입술이 붉거나 파랗게 되는 경우가 많습니다.
- 운동을 하지 않았는데, 담과 근육통 증상이 자주 나타나고 다크서클이 쉽게 생깁니다.
- 혈액 내 중성 지방이 크게 증가할 경우 췌장염이 발생할 수 있어 복통 증상이 나타납니다.
고지혈증의 제일 무서운 증상은 혈관이 막히는 순간까지 그 진행속도가 매우 느리기 때문에 몸에 크게 이상을 느끼지 못하는 것이 특징입니다. 증상이 티가 나지 않는 경우가 많기 때문에 주기적인 건강검진할 때 혈액검사를 반드시 해야 합니다.
고지혈증 수치에 대해서
- 고지혈증은 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 좋은 콜레스테롤인 HDL 및 중성지방을 검사하여 수치를 확인할 수 있습니다. LDL 콜레스테롤 수치가 130mg/㎗이면 바람직한 상태, 130 ~ 159mg/㎗이면 경계 수준, 160mg/㎗이상이면 위험 수치입니다.
- 당뇨병 환자와 심장병 환자의 LDL 콜레스테롤 수치는 70mg/㎗이하로 조정해야합니다.
- 총 콜레스테롤 수치는 200mg/㎗미만, 200 ~ 239mg/㎗은 경계 수준, 240mg/㎗이상일 경우 고 중성지방혈증 진단을 받습니다.
- HDL 콜레스테롤이 40mg/㎗이하면 문제가 되고, 이러한 HDL 콜레스테롤이 낮으면 동맥경화증의 원인이 됩니다.
고지혈증에 좋은 음식에 대해서
고지혈증에 좋은 음식 1. 아보카도
단일 분포화 지방과 섬유질이 풍부한 아보카도는 고지혈증에 좋은 음식입니다. 단일 불포화 지방산은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 올려주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 아보카도를 매일 섭취할 경우 콜레스테롤뿐만 아니라 중성지방 수치까지 정상화되는 연구결과가 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 2. 양파
매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 HDL 콜레스테롤 수치가 30% 증가했다는 연구결과가 있습니다. HDL은 혈관 속에 쌓인 침전물을 청소하는 효과가 있습니다. 양파의 황리 알리 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고, 비타민B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 하여 신진대사를 촉진하고 피로 해소를 돕습니다.
고지혈증에 좋은 음식 3. 블루베리
블루베리는 혈액 속 노폐물 제거를 도와주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 고지혈증에도 아주 좋습니다. 또한 블루베리에는 안토시아닌 성분이 많이 있어 동맥 속 침전물이 쌓이지 않도록 막아주고, 혈관 응고를 억제하는 효능이 뛰어나 피를 맑게 도와줍니다.
고지혈증에 좋은 음식 4. 토마토
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 있는데, 이는 혈액 속 LDL 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 남성 전립선 건강에도 도움이 되고, 전립선 비대증 예방을 도와줍니다. 다만 토마토는 아침에 먹게 되면 위에 좋지 않을 수 있기에 빈속에 토마토 섭취는 삼가는 게 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 5. 견과류
호두, 땅콩, 아몬드 등 견과류 속에는 불포화지방산이 풍부합니다. 불포화지방산은 LDL 수치를 낮춰줍니다. 보통 땅콩의 속껍질은 벗기고 먹는 경우가 많은데, 땅콩 속껍질에는 폴리페놀 성분이 들어 있어 산화스트레스 감소에 효과적이므로 속껍질이 쌓인 채로 한번 볶아 드시는 걸 추천합니다.
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