수족냉증 치료법, 수족냉증 원인과 좋은 음식
추위를 느끼지 않을 온도에서도 손이나 발이 다른 사람보다 지나칠 정도로 냉기가 돌며 사계절 내내 차가운 손과 발 끝이 찌릿하면서 아픈 분들이 있습니다. 혈액이 손 발로 충분히 흐르지 않아 온도를 보존하지 못하고, 찬바람이 부는 계절이 오면 극심하게 손발이 차게 되어 손, 발 시림과 통증 그리고 심할 경우 동상과 같은 질환을 불러일으킵니다. 수족냉증 치료법, 수족냉증 원인과 좋은 음식에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
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수족냉증이란?
추위와 같은 외부 자극에 교감 신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되고 손과 발의 혈액 공급이 과도하게 줄어들어 냉기를 심하게 느끼게 됩니다. 추운 곳에 있을 뿐만 아니라 따뜻한 곳에서도 소양감이나 통증을 동반하기도 하고, 손발의 냉감을 심하게 느낄 수 있습니다. 이외에도 때로는 무릎이 시리거나 아랫배, 허리 등 다양한 부위에 냉감을 느끼게 됩니다.
수족냉증의 원인 질환으로 가장 흔한 레이노 현상은 추위에 노출되거나 정상적인 스트레스 등에 의해 혈관이 과도하게 수축되어 처음에는 손이 하얗게 되고 파랗게 변하다가 나중에는 혈관의 확장 작용에 의하여 손가락이 붉은색으로 변하게 되면서 가려움이나 통증이 동반되는 현상입니다. 레이노병의 경우 다른 손발 감각 이상에 비해 상대적으로 젊은 사람에게 발생하며 유병 기간이 훨씬 깁니다. 대개 남자는 더 늦게 발병합니다. 좀 더 추운 지역에 사는 사람에게 더 흔하지만 온난한 기후에 있는 사람도 추운 날씨가 되면 따뜻할 때보다 발작이 더 자주 생깁니다. 환자의 20 ~ 30%는 가족력입니다.
그리고 수족냉증은 류머티즘 질환, 동맥 폐쇄질환, 손목터널 증후군, 갑상선 기능 저하증, 약물 부작용 등과 같은 다른 질환도 동반될 수 있기에 확실한 질환의 감별 진단이 필요합니다.
수족냉증의 원인
수족냉증의 원인은 대개 추위나 차가움과 같은 외부 자극에 의해 교감신경이 예민하게 반응해 혈관이 수축하게 되어 손과 발의 말초부위에 혈액의 공급이 원활하지 못하는 게 문제가 됩니다.
폐경이나 출산에 의한 호르몬 변화, 스트레스 등 정신적 긴장 등이 있으며, 류마티스성 질환, 레이노 증후군으로 인해 발병할 수 있습니다.
수족냉증 치료법
- 반신욕 : 배꼽 아랫부분을 체온과 비슷한 37도 ~ 39도로 15분 ~ 20분 정도 약간 땀이 나기 시작할 때까지 하는 것이 좋습니다. 허기가 많이 진 상태이거나 식후에 배가 부른 상태에서 바로 반시 욕을 하는 것을 삼가야 합니다. 반신욕 후에는 충분한 수분을 보충해야 합니다.
- 지압 : 양 가슴의 유두를 기준으로 진중혈을 꾹꾹 눌렀을 때, 아프다면 마음에 화가 많이 쌓인 상태이기에 원을 그려가며 잘 풀어줘야 합니다.
- 따뜻한 음식 : 따뜻한 성질인 음식을 먹고 몸 안의 냉기를 없애고 열기를 돋아주는 것이 좋습니다.
수족냉증을 치료하기 위해서는 먼저 몸의 체온을 높이는 것이 중요합니다. 손과 발의 체온을 올리는 것보다는, 몸 전체의 체온을 상승시켜 체내의 순환력을 되살려야 합니다.
몸의 온도가 1도가 떨어지게 되면 면역 기능이 약 30%가 감소하게 되고, 기초 대사능력이 12% 감소하고, 효소 활동이 50% 이상 떨어지지만, 반대로 체온이 올라가면 면역력은 5 ~ 6배 올라갑니다. 체온이 올라가면 혈액순환이 활발해져 혈액 속에 존재하는 면역기능을 담당하는 백혈구의 능력이 향상되어 면역력이 증가합니다. 반대로 체온이 떨어지게 되면 스트레스 호르몬 코디졸의 분비가 왕성해져 혈관이 수축하여 체온이 떨어지고 혈액순환이 나빠져 중풍, 혈관성 치매, 암 등 주요 성인병의 원인이 될 수 있습니다.
수족냉증 좋은 음식에 대해
수족냉증에 좋은 음식 1. 마늘
마늘 속 알리신 성분과 스코루지신 성분은 수족냉증에 큰 도움을 줍니다. 마늘의 알리신 성분이 체내 신진대사 및 혈 애그가 흐름을 개선해 수족냉증에 탁월한 효과가 있습니다. 스코루지닌 성분 또한 수축한 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 도와주고 몸속 쌓인 노폐물을 배출해줍니다.
수족냉증에 좋은 음식 2. 생강
생강의 풍부한 진저롤 성분과 쇼가올 성분은 체온을 상승시켜줍니다. 진저롤 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 몸의 체온을 높여주며, 소화 작용에도 큰 도움을 줍니다. 생강을 꾸준히 섭취하게 되면, 위장 운동이 활발해지고 몸의 열을 올려줘 수족냉증을 완하 시킬 수 있습니다. 또한 환절기에 생강은 기관지 건강에도 아주 도움이 됩니다.
수족냉증에 좋은 음식 3. 밤
영양가가 높고 소화를 촉진시켜주는 밤은 '위장을 편안하게 해주며 기를 올려준다'라고 동의보감에 기록되어 있습니다. 밤은 위장과 비장을 보완해주고, 몸속 기의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 또한 밤은 체내 노폐물을 제거하고 냉한 기운을 보안해 수족냉증에 도움이 됩니다.
수족냉증에 좋은 음식 4. 은행
은행나무 추출물인 징코 플라톤은 은행나무 열매인 은행에 있는 성분으로 혈전을 방지하고 혈액순환을 도와줍니다. 혈행을 개선시켜 몸을 따뜻하게 해주는 은행은 손과 발이 찬 사람들에게 아주 효과적이며, 기관지가 약한 사람들에게 좋습니다. 은행에는 알칼로이드라는 독성이 있기에 성인 기준 1일 10알 이내, 어린이는 5알 이내로 먹어야 합니다.
수족냉증에 좋은 음식 5. 대추
사과보다 70배나 많은 미네랄과 비타민이 풍부한 대추는 체내의 활성산소를 제거해주고 면역력을 높여줍니다. 또한 대추는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 청소해주고, 체내의 독소와 염증을 없애주는 효과가 있습니다. 이와 함께 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있어 감기를 예방하고, 변비가 있는 사람들 도와줍니다.
이상 수족냉증 치료법, 수족냉증 원인과 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하시다면 아래를 참고해주세요 ^^