감자 효능과 부작용, 감자 심는 시기
고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6월 ~ 10월이 제철입니다. 포만감이 높으며 소화가 잘 되는 대표적인 다이어트 식품으로 체지방 분해에도 효과적입니다. gi지수가 높은 감자는 흡수가 빠르지만, 칼로리가 낮으며 섬유질이 다량 포함되어 있습니다. 감자 효능과 부작용, 감자 심는 시기에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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감자에 대해서
감자는 페루, 칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대 지방에서 널리 재배합니다. 높이는 60 ~ 100cm이고 독특한 냄새가 납니다. 땅속에 있는 줄기 마디로부터 가는 줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성합니다.
덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나이 있는데, 그 자국에는 작고 어린싹이 돋아납니다. 땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 나 있습니다. 잎은 줄기의 각 마디에서 나오는데, 대개 3 ~ 4쌍의 작은 잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각 잎이 붙습니다.
6월경에 잎 겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산 꽃차례를 이루고 지름 2 ~ 3cm 되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색 또는 흰색의 꽃이 핍니다. 꽃이 진 뒤에는 토마토 비슷한 작은 열매가 열립니다.
감자를 삶아서 주식으로 먹거나 간식으로 먹고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다. 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료가 됩니다.
- 감자 구입요령 : 감자의 표면에 흠집이 적으며, 매끄럽고 무거우면서 단단한 감자가 좋습니다. 싹이 나거나 녹색 및 깔이 도는 것을 피합니다.
- 감자 보관법 : 껍질을 까놓은 감자는 공기 중에 노출되면 갈변이 일어나기 때문에 식초물이나 레몬을 띄운 물에 두면 갈변을 막을 수 있습니다. 감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고, 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다. 껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관합니다.
감자 심는 시기
감자는 봄보다는 가을이 생육기간이 더 짧기 때문에 크고 튼실한 감자를 수확하기 어렵습니다. 우리나라 가을 날씨는 비가 오지 않아서 생육 환경이 봄에 비해서 좋지 않습니다. 하지만 가을 감자도 재배시기와 심는 방법만 잘 맞춰서 심으면 만족할 만한 수확량을 기대할 수 있습니다.
봄에 수확한 감자를 가을 재배용으로 사용할 경우, 저온에서 2 주관 보관한 다음 통풍이 잘 되는 실온에서 싹 틔우기를 합니다. 그러면 씨눈에서 싹이 올라옵니다.
가을감자 심는 시기는 8월 초 ~ 8월 말입니다. 중부지방의 감자 심는 시기는 8월 상순 ~ 8월 중순입니다. 남부지방은 8월 중순 ~ 8월 하순입니다. 생육 기간이 90일 ~ 100일 정도 걸리기 때문에 심는 시기를 늦추면 작황이 좋지 않습니다. 가을에는 감자 생육 기간이 짧은 품종을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
감자 효능과 부작용
감자 효능 1. 혈관 건강
식이섬유가 풍부한 감자는 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지는 것을 막아줍니다. 또한 칼륨 성분도 풍부하여 체내 나트륨을 배출시켜주고 붓기 예방, 정상 혈압을 유지하는데 효과적입니다. 동맥경화, 고혈과 같은 혈관 질환을 갖고 계신 분들에게 감자를 추천합니다.
감자 효능 2. 다이어트
감자는 100g당 55kcal로 양에 비해 칼로리가 다소 낮습니다. 또한 포만감을 오래 유지시켜주어 식사량을 조절하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 변비 예방과 지방을 흡착하여 중성지방을 제거하는 효과도 있습니다.
감자 효능 3. 소화 개선
탄수화물 함량이 높아 소화 작용을 돕는 효과가 있습니다. 위염이나 위궤양 등으로 소화에 문제가 있는 이들에게 좋은 식자재가 될 수 있습니다.
감자효능 4. 피부미용
감자는 피부 미용에 효과적입니다. 얇게 저며서 얼굴에 올려놓기도 하고, 갈아서 꿀을 섞어 얼굴 팩으로 사용합니다. 소염 성분과 미백 성분이 햇볕으로 예민해진 피부를 진정시키고, 기미와 잡티를 제거합니다.
감자 효능 5. 다량의 콜린성분
감자 속 콜린은 인지질뿐만 아니라 근육 수축, 혈관 확장, 심장 박동 속도 저하를 도와주는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 만들기 위해 지방에 부착되는 작은 화합물입니다. 감자는 고기, 콩과 같이 단백질이 풍부한 음식 다음으로 높은 수준으로 콜린을 함유하고 있습니다. 콜린은 뇌를 건강하게 만들어 주고, 근육에 필수적입니다.
감자 부작용
- 녹색으로 변한 감자 껍질과 싹에는 솔라닌 등의 독성 성분이 들어 있습니다. 이를 많이 먹게 되면 적혈구를 파괴하고, 신경에 마비를 일으키는 부작용이 있습니다.
- 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 과다 섭취할 경우 배탈이나 복통을 유발합니다.
- 신장 기능이 약하신 분들이 감자를 섭취할 경우 신장 기능을 저하시켜 신장 질환이나 심장 질환에 좋지 않기에 의사와의 상담 후 섭취해야 합니다.
이상 감자 효능과 부작용, 감자 심는 시기에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보가 필요하시다면, 아래를 참고해주세요 ^^