당근 파종시기, 당근 효능과 부작용, 당근 라페 만들기
당근은 저장성이 우수한 작물로 오랫동안 유지할 수 있기에 계절 관계없이 쉽게 구할 수 있는 친숙한 식재료입니다. 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 채소 중의 하나인 당근은 건강에 좋은 성분까지 다량 함유되어 있어 건강에 꼭 필요한 식자재입니다. 당근 파종시기와 당근 효능, 부작용, 당근 라페 만들기에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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당근에 대해서
주홍빛 색깔이 특징이며 특유의 향으로 우리에게 가장 친숙한 채소 중의 하나인 당근은 다양한 요리에 이용되고 있습니다. 계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주, 여른에는 경남, 가을에는 평창 고랭지에서 다량 생산됩니다. 당근 생산량의 68%는 제주산이 가장 많습니다. 저장성이 뛰어난 당근은 적정 저장 조건이 유지될 경우 6 ~ 8개월까지 오랫동안 품질이 유지되어, 계절 관계없이 쉽게 구할 수 있습니다.
당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부해 면역력을 올려주고, 각종 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다. 당근은 껍질은 필러로 벗겨서 사용할 수 있지만, 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다. 당근의 줄기가 붙어있던 윗부분을 칼로 제거해 준 후 채소 세척용 솔로 껍질을 문질러가면서 씻으면 껍질을 먹을 수 있을 만큼 깨끗하게 손질할 수 있습니다. 당근은 오랫동안 가열하게 되면 물러지기 때문에 조림요리를 할 때는 모서리를 깎아주는 것이 좋습니다.
- 당근 고르는 방법 : 당근을 고를 때는 당근의 단단함과 색깔이 선명하고 진한지 알아봐야 합니다. 표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며 모양은 단단하면서 휘지 않는 것을 고르는데, 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 두어 쓴맛이 날 수 있으므로 섭취를 피합니다. 또 세척 당근은 오랫동안 물에 담가주기 때문에 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.
- 당근 보관방법 : 당근은 다른 채소에 비해 장기 보관이 가능합니다. 표면의 흙을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거하고, 밀봉하여 냉장 보관합니다. 또는 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관합니다.
당근 파종시기
당근은 더위가 물러가는 7월 ~ 8월에 파종하여 10월 ~ 11월에 수확합니다. 가을당근 파종시기는 장마가 끝난 후 7월 하순 ~ 8월 중순에 파종하는 것이 가장 좋습니다.
당근의 수확시기는 가을이지만 파종시기와 어린 당근 싹이 자라는 시기는 여름이기에 더위에 강한 품종을 선택해야 합니다. 당근을 파종한 다음에는 발아율을 높이기 위해 파종 후 짚이나 왕겨 등으로 멀칭을 하여 지온을 내려줍니다. 노지에서 월동 재배는 제주도에서만 가능합니다.
당근의 효능과 부작용
당근 효능 1. 면역력 향상
우리 몸의 면역력이 무너지게 되면 감기뿐만 아니라 여러 질병에 노출되기 쉽습니다. 당근에 들어 있는 카로틴은 항산화 및 항암작용의 기능이 있으며, 활성산소로 인한 독성물질 및 발암물질을 억제하여 면역력 증가에 큰 도움이 됩니다. 또한 당근은 면역력에 도움이 되는 비타민C도 풍부합니다.
당근 효능 2. 안구 건강
당근은 눈이 자주 피로하신 분들은 큰 도움이 됩니다. 모니터에 자주 노출되면서, 시력저하와 피곤함을 겪는 분들이 아주 많습니다. 당근에 함유되어 있는 비타민A 베타카로틴 성분은 체내 흡수되어 시각기능을 보완해주고, 눈의 기능을 상승시켜 시력 개선에도 도움이 됩니다.
당근 효능 3. 빈혈 개선
매달 있는 생리로 인해 철분 손실로 많은 여성들이 빈혈 증상을 겼습니다. 빈혈을 개선하기 위해서는 철분이 다량 포함된 음식을 섭취하는 것이 좋은데, 그중에 하나가 당근입니다. 당근에는 철분 성분이 풍부하여 빈혈을 개선하고, 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
당근 효능 4. 다이어트
당근은 대표적인 다이어트 식품입니다. 당근 100g 기준 34kcal로 풍부한 비타민과 식이섬유가 들어 있어 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 또한 당근에 들어 있는 리코펜 성분은 지방 연소를 원활하게 하여 몸을 납렵하게 만들어줍니다.
당근 효능 5. 혈압 조절
당근에 들어 있는 리코펜 성분은 혈압을 낮춰주는 역할을 하여 고혈압을 예방해줍니다. 또한 혈액 순환을 촉진시켜 산소와 에너지가 체내에 전달되어 기초대사량을 증가시켜줍니다. 평소 손이 찬 수족냉증이 있는 사람들에게 당근은 매우 이로운 채소입니다.
당근 부작용
- 큰 부작용이 없는 안전한 채소인 당근이지만, 과다 섭취할 경우 피부색이 노랗게 변하는 부작용이 생길 수 있습니다.
- 식이섬유가 풍부한 당근을 과다 섭취할 경우, 복통과 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
당근 라페 만들기
당근 라페는 프랑스어로 채 썰다 혹은 갈다는 뜻을 가진 프랑스의 당근 샐러드입니다. 당근 라페는 당근 샐러드라고 알려졌지만, 김밥 재료와 샐러드 나쵸에 곁들여 드셔도 아주 맛있습니다.
당근 라페 재료 : 당근 1개, 꽃소금 반큰술, 레몬즙 반큰술, 홀그레인 머스터드 반큰술, 올리브 오일 3큰술, 후추, 설탕 반큰술 |
- 당근을 깨끗하게 씻어줍니다. 이물질을 깔끔하게 제거한 다음, 물기를 바짝 없애줍니다.
- 감자 깎는 칼로 당근을 얇게 슬라이스 해줍니다. 슬라이스 된 당근은 겹겹이 겹쳐서 가늘게 채 썰어줍니다.
- 볼에 썰어 둔 당근에 소금을 살짝 뿌려 살살 버무려줍니다.
- 10분간 절인 다음, 올리브 오일, 설탕, 레몬즙, 홀그레인 머스터드소스, 후추 등 양념을 모두 넣어줍니다.
- 양념이 뭉치지 않게 잘 버무려주면, 맛있는 당근 라페 만들기가 끝이 납니다.
이상 당근 파종시기, 당근 효능과 부작용, 당근 라페 만들기에 대해 알아보았습니다. 더 많은 정보는 아래를 참고해주세요 ^^